Minggu, 25 Maret 2012

RESUME Kelompok 4 : Struktur Pasar

Diposting oleh Fildzah Zhafrina di 22.17 0 komentar Link ke posting ini
Setelah kelompok 3 dilanjutkan kelompok 4 mengenai Struktur Pasar.


Struktur pasar merupakan penggolongan pasar berdasarkan strukturnya...
Jenis pasar : Pasar Persaingan Sempurna yaitu Jenis pasar dengan jumlah penjual dan pembeli yang banyak dan produk yang dijual bersifat homogen
Pasar Persaingan Tidak Sempurna : yang terdiri atas:
  • Pasar monopoli: Hanya terdapat satu penjual yang menguasai pasar.
  • Pasar oligopoli: Pasar di mana penawaran satu jenis barang dikuasai oleh beberapa perusahaan. Umumnya jumlah perusahaan lebih dari dua tetapi kurang dari sepuluh.
  • Pasar duopoli: Memiliki karakteristik yang sama dengan oligopoli, namun pada Pasar duopoli hanya ada dua perusahaan.
  • Pasar persaingan monopolistik Bentuk pasar di mana terdapat banyak produsen yang menghasilkan barang serupa tetapi memiliki perbedaan dalam beberapa aspek.
  • Pasar monopsoni Jenis pasar dimana hanya ada satu pembeli.
  • Pasar oligopsoni adalah bentuk pasar dimana barang yang dihasilkan oleh beberapa perusahaan dan banyak perusahaan yang bertindak sebagai konsumen.

Studi kasusnya tentang pedagang di pasar tradisional. Mereka para pedagang mengeluhkan penurunan omzet penjualan akibat kalah bersaing dengan berbagai minimarket & supermarket. Penyelesaiannya mungkin pasar tradisional harus dibaguskan dan jangan jorok. Sehingga konsumenpun akan senang berbelanja di pasar.

Pertanyaannya tentang Persaingan antar 2 minimarket yang letaknya saling hadap-hadapan. Sebenarnya ini Ok. Tentang tata letak mini market oleh pemerintah telah diperhitungkan oleh pihak CIO. jika ada yang hadap-hadapan, silahkan konsumen memilih, tergantung selera konsumen.

Untuk bursa efek termasuk struktur pasar yang mana, bursa efek termasuk pasar yang bukan sektor riil. Jadi tidak termasuk struktur-struktur pasar di atas.

RESUME Kelompok 3: Perilaku Produsen

Diposting oleh Fildzah Zhafrina di 22.02 0 komentar Link ke posting ini
Tanggal 21 kemarin, kelompok 3 mempresentasikan makalahnya ... Materi mereka tentang Perilaku Produsen.


 Produsen dalam ekonomi adalah orang yang menghasilkan barang dan jasa untuk dijual atau dipasarkan. Orang yang memakai atau memanfaatkan barang dan jasa hasil produksi untuk memenuhi kebetuhan adalah konsumen.

Produksi merupakan suatu kegiatan yang dikerjakan untuk menambah nilai guna suatu benda atau menciptakan benda baru sehingga lebih bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan. Kegiatan menambah daya guna suatu benda tanpa mengubah bentuknya dinamakan produksi jasa. Sedangkan kegiatan menambah daya guna suatu benda dengan mengubah sifat dan bentuknya dinamakan produksi barang. Produksi bertujuan untuk memenuhi kebutuhan manusia untuk mencapai kemakmuran. Kemakmuran dapat tercapai jika tersedia barang dan jasa dalam jumlah yang mencukupi.

PRODUKSI -> dilakukan oleh PRODUSEN-> tujuannya LABA-> untuk memperoleh laba dilakukan perhitungan terlebih dahulu FUNGSI PRODUKSI ->untuk memenuhi hukum The Laws of Diminshing Return yaitu untuk mengoptimalkan produk PRODUKSI OPTIMAL-> untuk memperoleh keuntungan yang optimal dilakukan LEAST COAST COMBINATION-> contoh kasus KASUS.


Kasus kelompok ini tentang gadget yang muncul belakangan ini. Contohnya I-phone dan Android. I-phone pengembangan nya untuk OSnya  dalam beberapa tahun sedangkan Android hanya dalam waktu 4 bulan saja. Pengembangan aplikasi Android ini dilakukan produsen agar mendapatkan laba yang besar. 

Adanya pertanyaan, bagaimana menanggulangi produsen yang menggunakan bahan tidak layak, misal untuk produsen makanan menggunakan boraks. Dan apa solusi pemerintah untuk kasus ini?
Hal ini kembali pada diri produsen itu sendiri. Pemerintah telah melakukan upayanya melalui BPKOM, dinas-dinas kesehatan dan razia mendadak. Tapi para produsen ini kalau ada peluang selalu memprktekkannya lagi. Oleh karna itu konsumen harus pintar dan cerdas dalam memilih.

Dan apabila di lingkungan kita ada pabrik yang kita tahu mereka itu melanggar peraturan. Misal pabrik saus yang menggunakan cabe busuk. Kalau kamu tahu, kamu harus mengasih tahu pihak-pihak yang berwenang.

Kemudian tentang pelayanan yang berbeda-beda oleh para produsen pada konsumen. Seperti hanya strata sosialnya tinggi akan mendapatkan pelayanan yang baik. Sebenarnya itu legal. Karena itu strategi produsen juga. Karna yang berstrata sosial lebih tinggi ini akan didapatkan laba yang lebih besar. Hanya produsen juga harus tetap ramah pada konsumen-konsumen yang lainnya.

Untuk produsen yang menanggapi kenaikan BBM, sudah pasti mereka akan menaikkan harga. Atau ada juga yang harganya tetap tapi kualitas dikurangi. Untuk konsumen, silahkan memilih, harga tetap kualitas turun. Atau harga naik tapi kualitasnya bagus. Kalau produk-produk yang sudah mempunyai brand, kualitas tidak bisa dikurangi, mereka harus menjaga citra. Dan mereka sepertinya akan melakukan penyesuaian.

Dan untuk produsen yang meniru produsen lainnya, itu sah, asal sang penceplak tidak meniru benar-benar meniru. Dan dengan nama merk yang sama persis. Itu baru tidak sah.

Sabtu, 17 Maret 2012

RESUME Kelompok 2 : Perilaku Konsumen

Diposting oleh Fildzah Zhafrina di 07.01 0 komentar Link ke posting ini

Setelah Kelompok 1 mempresentasikan makalahnya, kemudian kelompok 2, yang mana makalahnya mengenai Perilaku Konsumen.

Perilaku konsumen adalah aktivitas/proses ketika berhubungan dengan pencarian, pemilihan, penggunaan, pembelian, dan pengevaluasian barang/jasa demi memenuhi keinginan maupun kebutuhan.

Jika barang itu misalnya murah, maka pengambilan keputusan konsumen akan lebih mudah, sedangkan untuk barang yang mahal pertimbangannya pun akan semakin matang.
Salah satu perilaku konsumen, Makin besar konsumsinya, maka Kepuasannya pun akan semakin besar.
Jadi misal, kalian pergi ke mall, kalian beli sepatu, beli baju, dan sebagainya, maka kepuasan kalian akan makin bertambah.

Produsen harus memahami perilaku konsumen, guna untuk merancang strategi pasar. Misal di waktu lebaran, orang-orang akan lebih banyak menggunakan transportasi. Maka harga transportasi tsb dinaikkan untuk meraup keuntungan. Atau diturunkan agar dapat menang saing dengan transportasi lainnya.

Kelompok ini kasusnya berupa selera konsumen akan Indomie. Di sini, Indomie di minati karena enak praktis dan mengenyangkan. Berarti konsumen membeli barang jika barang tersebut berguna bagi mereka dan untuk memuaskan keinginan mereka.

Faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen ada faktor internal dan eksternal. Faktor internal berdasarkan dirinya snediri, berdasarkan perilakunya, berdasarkan persepsinya, dsb. Sedangkan faktor eksternal dapat berupa lingkungannya.

Ada pertanyaan yang diajukan Mengapa konsumen lebih berminat dengan barang yang A misal, sedangkan barang yang B lebih murah. Ya, didasari oleh perilaku konsumen tsb, mungkin menurutnya makin mahal barang tsb maka kualitasnya makin bagus. Namun ada juga yang tidak mementingkan kualitas dan mencari yang termurah. Jadi di sini terdapat faktor internal. Dari diri konsumen itu sendiri.

Jumat, 16 Maret 2012

RESUME Kelompok 1 : Penentuan Harga Permintaan dan Penawaran

Diposting oleh Fildzah Zhafrina di 22.34 0 komentar Link ke posting ini

Pada Rabu tanggal 14 kemarin, Kelompok pertama TOU mempresentasikan makalahnya... Tentang Permintaan dan Penawaran. Permintaan adalah barang yang dibeli dengan suatu harga dan waktu tertentu.

Menurut ketentuannya, bila Harga Naik maka Permintaan Turun
dan sebaliknya, bila Harga Turun, maka Permintaan akan Naik.

Logikanya, kalau misal harga makanan di warteg langganan kalian naik, kalian jadi malas membelinya. Sehingga Permintaan akan makanan tsb turun. Dan jika harga makanan itu turun *apalagi enak* maka permintaan akan naik.

Berikut faktor-faktor yang memengaruhi tingkat permintaan(Demand):
  1. Harga barang itu sendiri, sesuai dengan hukum di atas.
  2. Harga barang subsitusi(pengganti), misalnya ada barang pengganti yang mana harganya lebih terjangkau. Maka konsumen akan beralih ke barang subsitusi tsb, dan permintaan akan barang tersebut akan naik.
  3. Harga barang komplementer(pelengkap)
  4. Jumlah Pendapatan, permintaan akan sesuai dengan jumlah pendapatannya si konsumen, Kalau pendapatannya besar, ya permintaanya besar.
  5. Selera konsumen. Tergantung seleranya, yang mana selera konsumen terdiri dari faktor internal dan eksternal.
  6. Intensitas Kebutuhan konsumen.
  7. Perkiraan harga di masa depan. Contoh sekarang, ada isu BBM naik, harga-harga di pasar di naikkan, maka permintaan akan barang-barang tsb akan turun.
  8. Jumlah penduduk. Makin banyak jumlah penduduk barang yang diminta akan banyak.

Dan Penawaran adalah banyaknya barang/jasa yang ditawarkan kepada konsumen pada harga dan periode tertentu.

Semakin Tinggi Harga Barang, maka Jumlah Barang Tersedia yang Ditawarkan Makin Tinggi.

Di hukum Penawaran ini hanya menunjukkan hubungan searah antara Harga dan Barang yang ditawarkan.

Faktor-faktor yang mempengaruhi :
  1. Harga barang itu sendiri. Kalau harga barang itu naik, maka produsen akan menurunkan penawarannya karna takut rugi.
  2. Harga barang pengganti
  3. Biaya Produksi
  4. Kemajuan Teknologi. Semakin maju teknologi, maka biaya produksi berkurang dan penawaran pun akan tinggi.
  5. Pajak. Kalau naik pajak, maka harga naik, jadinya permintaan konsumen turun dan penawaran pun rendah.
  6. Perkiraan harga di masa depan  
  7. Tujuan dari Perusahaan
  8. Biaya Produksi
  9. Jumlah Penduduk

Dari gabungan kurva penawaran dan permintaan, maka akan ditemukan titik pertemuan kedua kurva. Yang mana menunjukkan titik keseimbangan. Sehingga terjadilah transaksi antara pembeli dan penjual, dan ini bersifat natural.

Kelompok ini kasusnya tentang Android, Android pada Samsung lebih diminati konsumen dibanding Android pada Sony ericsson, disebabkan harga Sony E yg lebih mahal. Maka di sini terdapat Hukum Permintaan. Semakin mahal, permintaannya akan turun.

Dari pertanyaan-pertanyaan yang diajukan kepada kelompok 1, saya dapatkan bahwa produsen sebelum memproduksi barangnya untuk dipasarkan, maka melihat dulu kondisi pasar/kondisi terkini agar tidak terjadi kerugian.

Rabu, 14 Maret 2012

UANG, BANK, DAN PEMBUATAN UANG (TOU 2)

Diposting oleh Fildzah Zhafrina di 22.37 0 komentar Link ke posting ini
Silahkan klik link di bawah ini untuk mendownload makalah kelompok ku...
Tentang Uang, Bank, dan Pembuatan Uang :)

http://downloads.ziddu.com/downloadfile/18837920/TOU2UangBank.docx.html

Makalah ini makalah Kelompok 6, yang beranggotakan :
1.      Fildzah Zhafrina  (12110781)
2.      Novie Kartika Watuna  (15110078)
3.      Teuku Arif Nurhadi  (16110864)


Dosen: Ibu Ira Phajar Lestari


Semoga Bermanfaat \(^w^)/ ~




Minggu, 11 Maret 2012

Sugoii naa Japan, Hebatnyaa Jepang :D

Diposting oleh Fildzah Zhafrina di 19.40 0 komentar Link ke posting ini
Ingat kan apa yang terjadi pada hari Jumat, 11 Maret tahun lalu di Jepang? Yup, Gempa dan Tsunami yang dasyat! Subhanallah ya... Allah SWT memang Maha Besar. Seberapa canggihnya negara pun tetap Tuhan yang Maha Kuasa.
Nah, sudah setahun lho bencana gempa berkekuatan 8.9 skala richter dan Tsunami yang menerjang Prefektur Miyagi itu... Dan kagumnya Jepang cepat sekali dalam melakukan pembersihan dan pemulihan..
\(^o^)/ Sugeeee~
lihat deh foto-foto before-after di bawah ini: 

Pemulihan infrastruktur jalan ini cuma dalam waktu 6 hari lhoo

Jadi bersih banget gitu.. Sampah-sampahnya di kemanain ya??
PLTN yang meledak sudah dibersihkan
Bersiiih... dasarnya jalan mereka emang udah aspal semua..

Kapal yang terseret tsunaminya gak bisa dipindahin kali ya.. Sama kayak di Aceh
Namun, sebersih dan secepat ini menurut kita (orang Indonesia), bagi orang Jepang ini masih lambat lho...  Meski sebagian besar puing akibat bencana sudah dibersihkan, para korban bencana masih mengeluhkan lambannya proses pemulihan (dikutip dari BBC Indonesia)

Wah... kalau begitu pemulihan di Aceh & Nias dibilang apa dong?? Buyutnya kura-kura kali ya...
Soalnya bantuan Pemerintah benar-benar lamban. Masa dananya mengendap di Jakarta sampai september 2005?? Kejadiannya kan desember 2004.. ckckck Sampai sekarang saja pemulihannya belum menyeluruh di wilayah-wilayah yang terpencil.
Apakah adanya penyelewengan?? Wah.. tidak bisa dibilang tidak ya... Korupsi kan dimana-mana di Indonesia tercinta ini...hohoho...

Mudah-mudahan Indonesia bisa seperti Jepang ya, belajar dari bencana sebelumnya, dan membuat antisipasi bencana. Walau dalam bencana 11 Maret silam Jepang bukan zero victim, tapi coba bandingkan dengan korban di Aceh. Bencana Aceh menewaskan lebih dari 200.000 jiwa, sedangkan korban tewas di Jepang yang sampai saat ini dicatat sekitar 1000 orang. Skala Richter gempanya hampir sama lho... Sekitar 8,9 SR...ketinggian tsunaminya juga nyaris sama 10 meter... Malah di Jepang masuk ke Kota Miyagi sejauh 24 km, sedangkan di Aceh hanya sekitar 9 km...

Sebagaimana Jepang lho.. Indonesia juga rentan gempa dan tsunami :(  Kalau dipikir-pikir SDA kita lebih mencukupi dibanding Jepang kan... Seharusnya kita bisa lebih baik!  Jangan malah kalau terjadi bencana jadi sumber uang buat para koruptor...  \(>o<)/ huh huh!

Ayo Bangkit Indonesia!! Koruptor Jauh-Jauuhh!!


Foto oleh KYODO/REUTERS

Jumat, 09 Maret 2012

PKM yang ngeribetin

Diposting oleh Fildzah Zhafrina di 21.22 2 komentar Link ke posting ini
cover depan yang di print di hard cover warna coklat

Yaah.. di mulai dari apa itu PKM... PKM  kepanjangannya Program Kreativitas Mahasiswa.
Ada banyak kategori PKM. Ada PKM-P (penelitian), PKM-T (Penerapan Teknologi), PKM-KC (Karsa Cipta), PKM-K (Kewirausahaan), PKM-M (Pengabdian pada masyarakat) dan PKM-KT (Karya Tulis). Yang mana PKM_KT dibagi dua lagi : PKM-AI (Artikel Ilmiah) dan PKM-GT (Gagasan Tertulis).

Pokoknya Gundar  untuk bulan maret kemarin masih untuk PKM-KT. PKM yang lainnya di bulan Oktober. Mahasiswa gundar, baik yang diundang sama yang inisiatif daftar sendiri, mengikuti seminar tentang PKM ini. Biar ngerti dulu gitu lho.. Awalnya juga gue gak ngerti... Nah, sehabis seminar, mahasiswa yang hadir jika berminat dipersilahkan mengambil formulir pendaftaran menjadi peserta PKM.
Akhirnya setelah berunding, gue dan beberapa teman gue ikutan. Buat pengalaman, siapa tau seru.
Kami berempat.  Satu angkatan dan satu jurusan. Sebenarnya yang bagus beda jurusan dan beda angkatan, biar sudut pandang dalam membuat Karya Tulisnya bisa berbeda dan saling melengkapi. Tapi apa boleh buat, ada kakak kelas yang gue ajak ikut bareng kelompok gue, tapi dia nolak, karna kakaknya lagi ribed ngurusin PI dan katanya sih udah kapok *langsung parno ama PKM*

Dari pilihan PKM-AI atau PKM-GT, kami memilih PKM-GT. Jadi kami membuat gagasan secara tertulis, gak perlu sudah tercipta gagasannya.
Saat mau mulai, mau bikin apa masih belum tahu. Hhe.. Apa ya... begitu kepikiran gagasannya, search di google, eh gagasannya udah dipakai orang. Akhirnya mikir lagi...

Dan akhirnya kami memutuskan juga *setelah beberapa hari* . Dari Jas Hujan berbahan limbah plastik (bingung bahan plastik yang bagus apa), Pot Dari Sterofoam (Udah ada yang punya gagasan), Pendeteksi Marah (bingung sistem alatnya bijimana), sampai Alat Penghitung Obesitas (curhat bgt ini). Akhirnya ditemukanlah
GAMES INTERAKTIF PENGENALAN BUDAYA INDONESIA UNTUK PERANGKAT MOBILE BERPLATFORM ANDROID
Jadi aplikasi games di handphone Android tentang kebudayaan Indonesia. Secara anak-anak udah lebih senang budaya luar jadi kami ingin menumbuhkan keminatan anak terhadap budayanya sendiri. *hasseek* kenapa di mobile? biar lebih praktis, lagian anak kebanyakan bawa hp bukan ipad.

contoh busana tokoh jika memasuki daerah Padang

Setelah tema ditemukan, perjuangan masih panjaaaaang...
 dari isi-isinya yang tulisan dan spasinya ada ketentuannya sendiri. Yang minta tandatangan Dosen Pembimbing dan Rektor III serta Kajur. Yang ngeluarin duit *lumayan* bolak balik ngulang jilid karna salah.

Setelah lolos dari seleksi Gundar, PKMnya harus direvisi lagi karna dianggap kurang. Dan entah kenapa kurang mulu -__-;
Nih udah jadi nih PKMnya, udah di bikin semuanya, begitu di kumpul di kemahasiswaan, "Ini kurang di bagian ringkasannya, tambahin lagi bla bla, Ini juga kurang di Inti gagasan, bla bla" . Oke kami perbaiki lagi, terus... kembali lagi ke Kemahasiswaan "Ini Judulnya kurang rata ya... Lalu halaman daftar isi untuk gambar dan lampiran di bedakan" Oke... Lalu "Ini Covernya kurang coklat" WTF!!
Capek ini bolak balik kemahasiswaan muluu >_<...

Tapi yah.. Itu bentuk kepedulian dosen dan staff kemahasiswaan juga sih. Kalau mereka masa bodo, kumpul ya kumpul aja, nanti pas diperiksa di Dikti nya udah gak lolos aja. Soalnya yang ngajuin PKM kan banyak, dari berbagai kampus. So pasti orang Diktinya ngeliat sekilas aja, mulai dari cover, kemudian judul. Kalau menurut mereka udah gak pas, ya udah BUANG *JLEB!*

Oke deh, makasih Ibu dan Bapak Kemahasiswaan :D Tapi ini bolak balik juga belum tentu lolos juga *hiks hiks* Mudah-mudahan aja lolos... Aminn... Kalau pun gak lolos yaah pengalaman *pengalaman menguras duit dan tenaga* :p

Kamis, 08 Maret 2012

Ibu Ira Phajar Lestari

Diposting oleh Fildzah Zhafrina di 17.34 0 komentar Link ke posting ini
Ini mengenai Ibu Ira, dosen softskill gue di semester 4 ini... Beliau berbeda dari dosen-dosen softskill sebelumnya.Kenapa?? Baca dulu deh sampai habis :D

Minggu pertama masuk kampus, gue gak masuk karna ikut training aslab. Selama seminggu mengikuti training, sudah buanyak tugas yang diberikan dosen-dosen..Fyuuh... Baru juga seminggu pertama masuk udah numpuk tugas ajee :'(
Dan kebanyakan tugas-tugasnya tuh kerja kelompok. Termasuk tugas softskill. Tugas softskill berkelompok baru semester ini gue dapat. Biasanya kalau pelajaran softskill itu paling bikin tulisan di blog sebanyak-banyaknya terus tinggal di post. Tapi kali ini different...

Kelompok gue kelompok terakhir, tentang Uang, Bank dan Pembuatan Uang. Gue dan kelompok gue nyarilah artikel-artikelnya di internet dan kasus yang berkaitan dari koran. Hari Selasa kemarin, minggu ke dua pelajaran softskill, gue bener-bener takut tugas yang kelompok kami buat salah. Misalnya harus sudah benar-benar jadi makalah lah, atau kasusnya salah lah... Apalagi dengar dari teman-teman, di hari pertama pelajaran softskill Ibunya marah-marah. Jadilah ke judge ke pikiran gue, Ini ibu galak ya... Aduhh...

Eh ternyata, ibunya gak galak kok :)  Beliau ngejelasin tentang tugas berkelompok ini satu-satu. Dari tema kelompok pertama sampai kelompok terakhir. Minggu kemarin ibunya marah-marah karna salah kami sendiri.
Kemudian beliau juga menjelaskan untuk tidak menjadi the next gayus. Alias koruptor, untuk tingkat tugas softskill, sama dengan COPAS.

Sistem copas emang paling iya banget dalam bikin tugas, makanya pelajaran softskill paling gampang buat gue, karna tinggal copas. Tapi, karna bu Ira, tugas-tugas gak boleh main copas lagi.
Bikin repot emang, tapi itulah yang memang sesungguhnya softskill. Dengan menuliskan sesuatu dengan gaya kita sendiri dan mempresentasikannya ke depan. Sehingga ke depannya akan terbentuklah softskill di diri kita. Itulah yang dikatakan Bu Ira.. Dan walau nanti semester depan bukan sama bu Ira lagi, diharapkan tetap terbawa tidak copas untuk selanjutnya.

Hmm... benar juga... kalau kebiasaan copas, ntar gak berkembang, dan taunya nyontek aja. Dan sekarang gue mencoba untuk menulis dengan karya sendiri dan lebih bagus lagi. Info-info yang ada gue ubah lagi lah menjadi bahasa gue. Repot sih emang... Tapi SEMANGAT!! Kayak Ibunya yang tetap semangat ngebuka blog kami satu-satu. Padahal dosen yang lain boro-boro, paling ngeliat udah di posting ya udah... Applause deh buat Bu Ira. Kalau gue jadi dosen softskill juga pasti males banget buka blog siswa satu-satu, belum lagi kalau inetnya lemot. Iy kan?

Begitulah kesan gue buat Ibu Ira, beliau tegas dan tetap pada pendirian untuk memajukan anak-anak gundar sehingga mengharumkan Indonesia ;)

Minggu, 25 Maret 2012

RESUME Kelompok 4 : Struktur Pasar

Setelah kelompok 3 dilanjutkan kelompok 4 mengenai Struktur Pasar.


Struktur pasar merupakan penggolongan pasar berdasarkan strukturnya...
Jenis pasar : Pasar Persaingan Sempurna yaitu Jenis pasar dengan jumlah penjual dan pembeli yang banyak dan produk yang dijual bersifat homogen
Pasar Persaingan Tidak Sempurna : yang terdiri atas:
  • Pasar monopoli: Hanya terdapat satu penjual yang menguasai pasar.
  • Pasar oligopoli: Pasar di mana penawaran satu jenis barang dikuasai oleh beberapa perusahaan. Umumnya jumlah perusahaan lebih dari dua tetapi kurang dari sepuluh.
  • Pasar duopoli: Memiliki karakteristik yang sama dengan oligopoli, namun pada Pasar duopoli hanya ada dua perusahaan.
  • Pasar persaingan monopolistik Bentuk pasar di mana terdapat banyak produsen yang menghasilkan barang serupa tetapi memiliki perbedaan dalam beberapa aspek.
  • Pasar monopsoni Jenis pasar dimana hanya ada satu pembeli.
  • Pasar oligopsoni adalah bentuk pasar dimana barang yang dihasilkan oleh beberapa perusahaan dan banyak perusahaan yang bertindak sebagai konsumen.

Studi kasusnya tentang pedagang di pasar tradisional. Mereka para pedagang mengeluhkan penurunan omzet penjualan akibat kalah bersaing dengan berbagai minimarket & supermarket. Penyelesaiannya mungkin pasar tradisional harus dibaguskan dan jangan jorok. Sehingga konsumenpun akan senang berbelanja di pasar.

Pertanyaannya tentang Persaingan antar 2 minimarket yang letaknya saling hadap-hadapan. Sebenarnya ini Ok. Tentang tata letak mini market oleh pemerintah telah diperhitungkan oleh pihak CIO. jika ada yang hadap-hadapan, silahkan konsumen memilih, tergantung selera konsumen.

Untuk bursa efek termasuk struktur pasar yang mana, bursa efek termasuk pasar yang bukan sektor riil. Jadi tidak termasuk struktur-struktur pasar di atas.

RESUME Kelompok 3: Perilaku Produsen

Tanggal 21 kemarin, kelompok 3 mempresentasikan makalahnya ... Materi mereka tentang Perilaku Produsen.


 Produsen dalam ekonomi adalah orang yang menghasilkan barang dan jasa untuk dijual atau dipasarkan. Orang yang memakai atau memanfaatkan barang dan jasa hasil produksi untuk memenuhi kebetuhan adalah konsumen.

Produksi merupakan suatu kegiatan yang dikerjakan untuk menambah nilai guna suatu benda atau menciptakan benda baru sehingga lebih bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan. Kegiatan menambah daya guna suatu benda tanpa mengubah bentuknya dinamakan produksi jasa. Sedangkan kegiatan menambah daya guna suatu benda dengan mengubah sifat dan bentuknya dinamakan produksi barang. Produksi bertujuan untuk memenuhi kebutuhan manusia untuk mencapai kemakmuran. Kemakmuran dapat tercapai jika tersedia barang dan jasa dalam jumlah yang mencukupi.

PRODUKSI -> dilakukan oleh PRODUSEN-> tujuannya LABA-> untuk memperoleh laba dilakukan perhitungan terlebih dahulu FUNGSI PRODUKSI ->untuk memenuhi hukum The Laws of Diminshing Return yaitu untuk mengoptimalkan produk PRODUKSI OPTIMAL-> untuk memperoleh keuntungan yang optimal dilakukan LEAST COAST COMBINATION-> contoh kasus KASUS.


Kasus kelompok ini tentang gadget yang muncul belakangan ini. Contohnya I-phone dan Android. I-phone pengembangan nya untuk OSnya  dalam beberapa tahun sedangkan Android hanya dalam waktu 4 bulan saja. Pengembangan aplikasi Android ini dilakukan produsen agar mendapatkan laba yang besar. 

Adanya pertanyaan, bagaimana menanggulangi produsen yang menggunakan bahan tidak layak, misal untuk produsen makanan menggunakan boraks. Dan apa solusi pemerintah untuk kasus ini?
Hal ini kembali pada diri produsen itu sendiri. Pemerintah telah melakukan upayanya melalui BPKOM, dinas-dinas kesehatan dan razia mendadak. Tapi para produsen ini kalau ada peluang selalu memprktekkannya lagi. Oleh karna itu konsumen harus pintar dan cerdas dalam memilih.

Dan apabila di lingkungan kita ada pabrik yang kita tahu mereka itu melanggar peraturan. Misal pabrik saus yang menggunakan cabe busuk. Kalau kamu tahu, kamu harus mengasih tahu pihak-pihak yang berwenang.

Kemudian tentang pelayanan yang berbeda-beda oleh para produsen pada konsumen. Seperti hanya strata sosialnya tinggi akan mendapatkan pelayanan yang baik. Sebenarnya itu legal. Karena itu strategi produsen juga. Karna yang berstrata sosial lebih tinggi ini akan didapatkan laba yang lebih besar. Hanya produsen juga harus tetap ramah pada konsumen-konsumen yang lainnya.

Untuk produsen yang menanggapi kenaikan BBM, sudah pasti mereka akan menaikkan harga. Atau ada juga yang harganya tetap tapi kualitas dikurangi. Untuk konsumen, silahkan memilih, harga tetap kualitas turun. Atau harga naik tapi kualitasnya bagus. Kalau produk-produk yang sudah mempunyai brand, kualitas tidak bisa dikurangi, mereka harus menjaga citra. Dan mereka sepertinya akan melakukan penyesuaian.

Dan untuk produsen yang meniru produsen lainnya, itu sah, asal sang penceplak tidak meniru benar-benar meniru. Dan dengan nama merk yang sama persis. Itu baru tidak sah.

Sabtu, 17 Maret 2012

RESUME Kelompok 2 : Perilaku Konsumen


Setelah Kelompok 1 mempresentasikan makalahnya, kemudian kelompok 2, yang mana makalahnya mengenai Perilaku Konsumen.

Perilaku konsumen adalah aktivitas/proses ketika berhubungan dengan pencarian, pemilihan, penggunaan, pembelian, dan pengevaluasian barang/jasa demi memenuhi keinginan maupun kebutuhan.

Jika barang itu misalnya murah, maka pengambilan keputusan konsumen akan lebih mudah, sedangkan untuk barang yang mahal pertimbangannya pun akan semakin matang.
Salah satu perilaku konsumen, Makin besar konsumsinya, maka Kepuasannya pun akan semakin besar.
Jadi misal, kalian pergi ke mall, kalian beli sepatu, beli baju, dan sebagainya, maka kepuasan kalian akan makin bertambah.

Produsen harus memahami perilaku konsumen, guna untuk merancang strategi pasar. Misal di waktu lebaran, orang-orang akan lebih banyak menggunakan transportasi. Maka harga transportasi tsb dinaikkan untuk meraup keuntungan. Atau diturunkan agar dapat menang saing dengan transportasi lainnya.

Kelompok ini kasusnya berupa selera konsumen akan Indomie. Di sini, Indomie di minati karena enak praktis dan mengenyangkan. Berarti konsumen membeli barang jika barang tersebut berguna bagi mereka dan untuk memuaskan keinginan mereka.

Faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen ada faktor internal dan eksternal. Faktor internal berdasarkan dirinya snediri, berdasarkan perilakunya, berdasarkan persepsinya, dsb. Sedangkan faktor eksternal dapat berupa lingkungannya.

Ada pertanyaan yang diajukan Mengapa konsumen lebih berminat dengan barang yang A misal, sedangkan barang yang B lebih murah. Ya, didasari oleh perilaku konsumen tsb, mungkin menurutnya makin mahal barang tsb maka kualitasnya makin bagus. Namun ada juga yang tidak mementingkan kualitas dan mencari yang termurah. Jadi di sini terdapat faktor internal. Dari diri konsumen itu sendiri.

Jumat, 16 Maret 2012

RESUME Kelompok 1 : Penentuan Harga Permintaan dan Penawaran


Pada Rabu tanggal 14 kemarin, Kelompok pertama TOU mempresentasikan makalahnya... Tentang Permintaan dan Penawaran. Permintaan adalah barang yang dibeli dengan suatu harga dan waktu tertentu.

Menurut ketentuannya, bila Harga Naik maka Permintaan Turun
dan sebaliknya, bila Harga Turun, maka Permintaan akan Naik.

Logikanya, kalau misal harga makanan di warteg langganan kalian naik, kalian jadi malas membelinya. Sehingga Permintaan akan makanan tsb turun. Dan jika harga makanan itu turun *apalagi enak* maka permintaan akan naik.

Berikut faktor-faktor yang memengaruhi tingkat permintaan(Demand):
  1. Harga barang itu sendiri, sesuai dengan hukum di atas.
  2. Harga barang subsitusi(pengganti), misalnya ada barang pengganti yang mana harganya lebih terjangkau. Maka konsumen akan beralih ke barang subsitusi tsb, dan permintaan akan barang tersebut akan naik.
  3. Harga barang komplementer(pelengkap)
  4. Jumlah Pendapatan, permintaan akan sesuai dengan jumlah pendapatannya si konsumen, Kalau pendapatannya besar, ya permintaanya besar.
  5. Selera konsumen. Tergantung seleranya, yang mana selera konsumen terdiri dari faktor internal dan eksternal.
  6. Intensitas Kebutuhan konsumen.
  7. Perkiraan harga di masa depan. Contoh sekarang, ada isu BBM naik, harga-harga di pasar di naikkan, maka permintaan akan barang-barang tsb akan turun.
  8. Jumlah penduduk. Makin banyak jumlah penduduk barang yang diminta akan banyak.

Dan Penawaran adalah banyaknya barang/jasa yang ditawarkan kepada konsumen pada harga dan periode tertentu.

Semakin Tinggi Harga Barang, maka Jumlah Barang Tersedia yang Ditawarkan Makin Tinggi.

Di hukum Penawaran ini hanya menunjukkan hubungan searah antara Harga dan Barang yang ditawarkan.

Faktor-faktor yang mempengaruhi :
  1. Harga barang itu sendiri. Kalau harga barang itu naik, maka produsen akan menurunkan penawarannya karna takut rugi.
  2. Harga barang pengganti
  3. Biaya Produksi
  4. Kemajuan Teknologi. Semakin maju teknologi, maka biaya produksi berkurang dan penawaran pun akan tinggi.
  5. Pajak. Kalau naik pajak, maka harga naik, jadinya permintaan konsumen turun dan penawaran pun rendah.
  6. Perkiraan harga di masa depan  
  7. Tujuan dari Perusahaan
  8. Biaya Produksi
  9. Jumlah Penduduk

Dari gabungan kurva penawaran dan permintaan, maka akan ditemukan titik pertemuan kedua kurva. Yang mana menunjukkan titik keseimbangan. Sehingga terjadilah transaksi antara pembeli dan penjual, dan ini bersifat natural.

Kelompok ini kasusnya tentang Android, Android pada Samsung lebih diminati konsumen dibanding Android pada Sony ericsson, disebabkan harga Sony E yg lebih mahal. Maka di sini terdapat Hukum Permintaan. Semakin mahal, permintaannya akan turun.

Dari pertanyaan-pertanyaan yang diajukan kepada kelompok 1, saya dapatkan bahwa produsen sebelum memproduksi barangnya untuk dipasarkan, maka melihat dulu kondisi pasar/kondisi terkini agar tidak terjadi kerugian.

Rabu, 14 Maret 2012

UANG, BANK, DAN PEMBUATAN UANG (TOU 2)

Silahkan klik link di bawah ini untuk mendownload makalah kelompok ku...
Tentang Uang, Bank, dan Pembuatan Uang :)

http://downloads.ziddu.com/downloadfile/18837920/TOU2UangBank.docx.html

Makalah ini makalah Kelompok 6, yang beranggotakan :
1.      Fildzah Zhafrina  (12110781)
2.      Novie Kartika Watuna  (15110078)
3.      Teuku Arif Nurhadi  (16110864)


Dosen: Ibu Ira Phajar Lestari


Semoga Bermanfaat \(^w^)/ ~




Minggu, 11 Maret 2012

Sugoii naa Japan, Hebatnyaa Jepang :D

Ingat kan apa yang terjadi pada hari Jumat, 11 Maret tahun lalu di Jepang? Yup, Gempa dan Tsunami yang dasyat! Subhanallah ya... Allah SWT memang Maha Besar. Seberapa canggihnya negara pun tetap Tuhan yang Maha Kuasa.
Nah, sudah setahun lho bencana gempa berkekuatan 8.9 skala richter dan Tsunami yang menerjang Prefektur Miyagi itu... Dan kagumnya Jepang cepat sekali dalam melakukan pembersihan dan pemulihan..
\(^o^)/ Sugeeee~
lihat deh foto-foto before-after di bawah ini: 

Pemulihan infrastruktur jalan ini cuma dalam waktu 6 hari lhoo

Jadi bersih banget gitu.. Sampah-sampahnya di kemanain ya??
PLTN yang meledak sudah dibersihkan
Bersiiih... dasarnya jalan mereka emang udah aspal semua..

Kapal yang terseret tsunaminya gak bisa dipindahin kali ya.. Sama kayak di Aceh
Namun, sebersih dan secepat ini menurut kita (orang Indonesia), bagi orang Jepang ini masih lambat lho...  Meski sebagian besar puing akibat bencana sudah dibersihkan, para korban bencana masih mengeluhkan lambannya proses pemulihan (dikutip dari BBC Indonesia)

Wah... kalau begitu pemulihan di Aceh & Nias dibilang apa dong?? Buyutnya kura-kura kali ya...
Soalnya bantuan Pemerintah benar-benar lamban. Masa dananya mengendap di Jakarta sampai september 2005?? Kejadiannya kan desember 2004.. ckckck Sampai sekarang saja pemulihannya belum menyeluruh di wilayah-wilayah yang terpencil.
Apakah adanya penyelewengan?? Wah.. tidak bisa dibilang tidak ya... Korupsi kan dimana-mana di Indonesia tercinta ini...hohoho...

Mudah-mudahan Indonesia bisa seperti Jepang ya, belajar dari bencana sebelumnya, dan membuat antisipasi bencana. Walau dalam bencana 11 Maret silam Jepang bukan zero victim, tapi coba bandingkan dengan korban di Aceh. Bencana Aceh menewaskan lebih dari 200.000 jiwa, sedangkan korban tewas di Jepang yang sampai saat ini dicatat sekitar 1000 orang. Skala Richter gempanya hampir sama lho... Sekitar 8,9 SR...ketinggian tsunaminya juga nyaris sama 10 meter... Malah di Jepang masuk ke Kota Miyagi sejauh 24 km, sedangkan di Aceh hanya sekitar 9 km...

Sebagaimana Jepang lho.. Indonesia juga rentan gempa dan tsunami :(  Kalau dipikir-pikir SDA kita lebih mencukupi dibanding Jepang kan... Seharusnya kita bisa lebih baik!  Jangan malah kalau terjadi bencana jadi sumber uang buat para koruptor...  \(>o<)/ huh huh!

Ayo Bangkit Indonesia!! Koruptor Jauh-Jauuhh!!


Foto oleh KYODO/REUTERS

Jumat, 09 Maret 2012

PKM yang ngeribetin

cover depan yang di print di hard cover warna coklat

Yaah.. di mulai dari apa itu PKM... PKM  kepanjangannya Program Kreativitas Mahasiswa.
Ada banyak kategori PKM. Ada PKM-P (penelitian), PKM-T (Penerapan Teknologi), PKM-KC (Karsa Cipta), PKM-K (Kewirausahaan), PKM-M (Pengabdian pada masyarakat) dan PKM-KT (Karya Tulis). Yang mana PKM_KT dibagi dua lagi : PKM-AI (Artikel Ilmiah) dan PKM-GT (Gagasan Tertulis).

Pokoknya Gundar  untuk bulan maret kemarin masih untuk PKM-KT. PKM yang lainnya di bulan Oktober. Mahasiswa gundar, baik yang diundang sama yang inisiatif daftar sendiri, mengikuti seminar tentang PKM ini. Biar ngerti dulu gitu lho.. Awalnya juga gue gak ngerti... Nah, sehabis seminar, mahasiswa yang hadir jika berminat dipersilahkan mengambil formulir pendaftaran menjadi peserta PKM.
Akhirnya setelah berunding, gue dan beberapa teman gue ikutan. Buat pengalaman, siapa tau seru.
Kami berempat.  Satu angkatan dan satu jurusan. Sebenarnya yang bagus beda jurusan dan beda angkatan, biar sudut pandang dalam membuat Karya Tulisnya bisa berbeda dan saling melengkapi. Tapi apa boleh buat, ada kakak kelas yang gue ajak ikut bareng kelompok gue, tapi dia nolak, karna kakaknya lagi ribed ngurusin PI dan katanya sih udah kapok *langsung parno ama PKM*

Dari pilihan PKM-AI atau PKM-GT, kami memilih PKM-GT. Jadi kami membuat gagasan secara tertulis, gak perlu sudah tercipta gagasannya.
Saat mau mulai, mau bikin apa masih belum tahu. Hhe.. Apa ya... begitu kepikiran gagasannya, search di google, eh gagasannya udah dipakai orang. Akhirnya mikir lagi...

Dan akhirnya kami memutuskan juga *setelah beberapa hari* . Dari Jas Hujan berbahan limbah plastik (bingung bahan plastik yang bagus apa), Pot Dari Sterofoam (Udah ada yang punya gagasan), Pendeteksi Marah (bingung sistem alatnya bijimana), sampai Alat Penghitung Obesitas (curhat bgt ini). Akhirnya ditemukanlah
GAMES INTERAKTIF PENGENALAN BUDAYA INDONESIA UNTUK PERANGKAT MOBILE BERPLATFORM ANDROID
Jadi aplikasi games di handphone Android tentang kebudayaan Indonesia. Secara anak-anak udah lebih senang budaya luar jadi kami ingin menumbuhkan keminatan anak terhadap budayanya sendiri. *hasseek* kenapa di mobile? biar lebih praktis, lagian anak kebanyakan bawa hp bukan ipad.

contoh busana tokoh jika memasuki daerah Padang

Setelah tema ditemukan, perjuangan masih panjaaaaang...
 dari isi-isinya yang tulisan dan spasinya ada ketentuannya sendiri. Yang minta tandatangan Dosen Pembimbing dan Rektor III serta Kajur. Yang ngeluarin duit *lumayan* bolak balik ngulang jilid karna salah.

Setelah lolos dari seleksi Gundar, PKMnya harus direvisi lagi karna dianggap kurang. Dan entah kenapa kurang mulu -__-;
Nih udah jadi nih PKMnya, udah di bikin semuanya, begitu di kumpul di kemahasiswaan, "Ini kurang di bagian ringkasannya, tambahin lagi bla bla, Ini juga kurang di Inti gagasan, bla bla" . Oke kami perbaiki lagi, terus... kembali lagi ke Kemahasiswaan "Ini Judulnya kurang rata ya... Lalu halaman daftar isi untuk gambar dan lampiran di bedakan" Oke... Lalu "Ini Covernya kurang coklat" WTF!!
Capek ini bolak balik kemahasiswaan muluu >_<...

Tapi yah.. Itu bentuk kepedulian dosen dan staff kemahasiswaan juga sih. Kalau mereka masa bodo, kumpul ya kumpul aja, nanti pas diperiksa di Dikti nya udah gak lolos aja. Soalnya yang ngajuin PKM kan banyak, dari berbagai kampus. So pasti orang Diktinya ngeliat sekilas aja, mulai dari cover, kemudian judul. Kalau menurut mereka udah gak pas, ya udah BUANG *JLEB!*

Oke deh, makasih Ibu dan Bapak Kemahasiswaan :D Tapi ini bolak balik juga belum tentu lolos juga *hiks hiks* Mudah-mudahan aja lolos... Aminn... Kalau pun gak lolos yaah pengalaman *pengalaman menguras duit dan tenaga* :p

Kamis, 08 Maret 2012

Ibu Ira Phajar Lestari

Ini mengenai Ibu Ira, dosen softskill gue di semester 4 ini... Beliau berbeda dari dosen-dosen softskill sebelumnya.Kenapa?? Baca dulu deh sampai habis :D

Minggu pertama masuk kampus, gue gak masuk karna ikut training aslab. Selama seminggu mengikuti training, sudah buanyak tugas yang diberikan dosen-dosen..Fyuuh... Baru juga seminggu pertama masuk udah numpuk tugas ajee :'(
Dan kebanyakan tugas-tugasnya tuh kerja kelompok. Termasuk tugas softskill. Tugas softskill berkelompok baru semester ini gue dapat. Biasanya kalau pelajaran softskill itu paling bikin tulisan di blog sebanyak-banyaknya terus tinggal di post. Tapi kali ini different...

Kelompok gue kelompok terakhir, tentang Uang, Bank dan Pembuatan Uang. Gue dan kelompok gue nyarilah artikel-artikelnya di internet dan kasus yang berkaitan dari koran. Hari Selasa kemarin, minggu ke dua pelajaran softskill, gue bener-bener takut tugas yang kelompok kami buat salah. Misalnya harus sudah benar-benar jadi makalah lah, atau kasusnya salah lah... Apalagi dengar dari teman-teman, di hari pertama pelajaran softskill Ibunya marah-marah. Jadilah ke judge ke pikiran gue, Ini ibu galak ya... Aduhh...

Eh ternyata, ibunya gak galak kok :)  Beliau ngejelasin tentang tugas berkelompok ini satu-satu. Dari tema kelompok pertama sampai kelompok terakhir. Minggu kemarin ibunya marah-marah karna salah kami sendiri.
Kemudian beliau juga menjelaskan untuk tidak menjadi the next gayus. Alias koruptor, untuk tingkat tugas softskill, sama dengan COPAS.

Sistem copas emang paling iya banget dalam bikin tugas, makanya pelajaran softskill paling gampang buat gue, karna tinggal copas. Tapi, karna bu Ira, tugas-tugas gak boleh main copas lagi.
Bikin repot emang, tapi itulah yang memang sesungguhnya softskill. Dengan menuliskan sesuatu dengan gaya kita sendiri dan mempresentasikannya ke depan. Sehingga ke depannya akan terbentuklah softskill di diri kita. Itulah yang dikatakan Bu Ira.. Dan walau nanti semester depan bukan sama bu Ira lagi, diharapkan tetap terbawa tidak copas untuk selanjutnya.

Hmm... benar juga... kalau kebiasaan copas, ntar gak berkembang, dan taunya nyontek aja. Dan sekarang gue mencoba untuk menulis dengan karya sendiri dan lebih bagus lagi. Info-info yang ada gue ubah lagi lah menjadi bahasa gue. Repot sih emang... Tapi SEMANGAT!! Kayak Ibunya yang tetap semangat ngebuka blog kami satu-satu. Padahal dosen yang lain boro-boro, paling ngeliat udah di posting ya udah... Applause deh buat Bu Ira. Kalau gue jadi dosen softskill juga pasti males banget buka blog siswa satu-satu, belum lagi kalau inetnya lemot. Iy kan?

Begitulah kesan gue buat Ibu Ira, beliau tegas dan tetap pada pendirian untuk memajukan anak-anak gundar sehingga mengharumkan Indonesia ;)
 

CHEER UP!! がんばって~ Copyright © 2009 Paper Girl is Designed by Ipietoon Sponsored by Online Business Journal