Selasa, 17 Mei 2011

IBUNDA 5 ANAK INDONESIA YANG JENIUS DI BIDANG IT

Diposting oleh Fildzah Zhafrina di 15.10 0 komentar Link ke posting ini
Dengan dukungan dan pengertian orangtua terhadap anaknya, tentulah anak dapat mengembangkan potensi yang dimilikinya. Maka karena itu, jika sebelumnya kita menyimak ulasan tentang anak Indonesia yang berbakat, sekarang kita simak ulasan Ibunda mereka~

  • IBUNDA ARRIVAL-TAUFIK : YENI SOFFIA
 Tak pernah terbayangkan oleh Yeni soffia kalau ketekunan anak-anak mereka berkomputer selama ini ternyata menjadi hal yang membanggakan keluarga besar. Tak menyangka dua anak lelakinya jadi perhatian banyak orang di dunia maya, lalu diliput media massa cetak maupun elektronik.
Ibu kepala sekolah taman kanak-kanak ini sangat bersyukur, kedua putranya bisa berprestasi bagus meskipun kondisi ekonomi keluarga hanya pas-pasan. Masih segar dalam ingatannya, setahun lalu Arrival yang ingin sekali belajar programming tapi kesulitan akses. Mau dikursuskan, bingung karena sepengetahuannya kelas menjadi programmer itu kebanyakan untuk mahasiswa. Belum lagi bingung dari mana mendapatkan uangnya.
"Arrival bilang, ia minta uang jajannya dipotong asal bisa kursus programmer. Kami bingung harus membagi uang yang ada. Jangankan untuk kursus, menyiapkan uang jajannya saja sudah kerepotan. Terlebih diwaktu itu kakaknya lebih membutuhkan uang untuk kursus bimbingan belajar dan masuk universitas, maklum sudah kelas III, saya beri pengertian kepada Arrival untuk menunda dulu kenginannya", ujar ibu 3 anak ini.
Untuk mengobati kekecewaan anaknya, Yeni menjanjikan membeli buku-buku programming. Tapi ternyata harga buku-buku itu lebih mahal dari dugaannya, lagi-lagi ia negoisasi dengan Arrival, menjanjikan anaknya buku kalau sudah ada diskon.
 Untunglah Arrival pengertian. Alhasil, setiap kali orang tuanya mengintip toko buku, melihat sudah ada diskon atau belum. Sampai akhirnya ada diskon 50%, ayahnya langsung mengajak Arrival ke bazar buku. Namun sempat beli beberapa buku dulu, sehingga uang di saku tinggal Rp.50.000, jadilah urung beli. Akhirnya sepanjang jalan dari lokasi bazar buku sampai ke rumah Arrival menangis, lanjut sampai semalaman.
Sebagai orangtua Yeni dan suaminya berusaha memenuhi, hingga besok pagi sekali bersama ayahnya Arrival kembali ke bazaar, beli buku itu. Setelah buku dimiliki, kembali harus ada uang untuk mengadakan sambungan internet. Akhirnya keluarga ini mengajak tetangga patungan.
Melihat potensi anaknya dalam ilmu komputer, Bu Yeni pun mengajukan surat permohonan beasiswa ke instansi-instansi, tapi nihil. Ia arahkan anaknya untuk terus ikhtiar, giat berdoa, dan bersabar. Kini jalan mengembangkan kemampuan telah terbuka, Yeni mengingatkan anaknya untuk tambah rajin beribadah.

  • IBUNDA FAHMA & HANIA : YUSI ELSIANO
Sebagai ibu, Yusi menilai pentingnya berkomunikasi untuk menumbuhkan kedekatan emosional antara orang tua dengan anak, memanfaatkan waktu untuk  memupuk kekompakan. 
"Yang terpenting buat anak jatuh cinta kepada orangtua. Jika anak jatuh cinta kepada orangtuanya, ia akan patuh, mau mendengarkan nesihat dan berusaha tidak mengecewakan orang tua", Kata Yusi. 
Terbukti, ternyata Fahma terpacu pesan orangtuanya untuk tidak cepat puas dalam berkarya. Ilmu harus digali terus dan dibagikan ke sesama untuk kebaikan.
Diawali mereka memutar VCD edukatif pada Fahma, Fahma pun jadi gemar berlama-lama main game di komputer. Sampai suatu saat ayahnya menantang. "Masa biasanya cuma main game? Kan nggak ada nilainya, waktu juga habis gak jelas. Coba dong bikin game sendiri", tiru Yusi.
Perlahan, sang Ayah pun mengenalkan Fahma program presentasi Power Point, lalu belajar membuat presentasi. Kali lain belajar menggambar animasi lewat buku tutorial.

  • IBUNDA M YAHYA HARLAN : FIDRIANA 
Dari usia balita, ternyata Yahya memang sudah menunjukkan ketertarikannya pada bidang elektronik dan komputer. Bila diajak ke mal ada yang bermain piano, ia justru berlari ke kolong piano, mencari sumber bunyinya. Saat kelas IV SD, tambah perempuan lulusan Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia ini, putranya itu bersemangat sekali kalau les komputer daripada harus les piano atau gitar. Jadi meski harus pulang malam, anak ini tidak terlihat capek. Kebalikannya ia justru menikmatinya.
" Tujuan kami untuk bisa lebih fokus mengarahkan pendidikan anak-anak. Sebagai orang tua, kami tak lagi terlalu ngoyo atau mengahbiskan waktu untuk pekerjaan atau menghabiskan waktu untuk pekerjaan, dan bisa lebih sering kumpul dengan anak-anak", ujar sang Ibu. 
Mereka juga mengaku bisa lebih intens dalam mengaplikasikan nilai-nilai kebaikan yang diterapkan kepada putra-putrinya dalam kehidupan sehari-hari.
"Saya terharu melihat nilai yang diserap anak. Saat mendapat hadiah uang, ia justru memberikan uang tersebut ke anak-anak panti asuhan. Situs Salingsapa.com yang dipunyai Yahya juga tidak ada nilai bisnisnya", ujar Bu Fidriana lagi.

 
Source : Kartini Magazine
 

5 ANAK INDONESIA JENIUS DI BIDANG IT

Diposting oleh Fildzah Zhafrina di 08.53 0 komentar Link ke posting ini
Hebaaat deh... 5 anak belia asal Bandung melakukan kuliah umum di kampus Institut Teknologi Bandung!! Wow.. Di depan para petinggi negara dan dewan pengajar ITB, mereka mempresentasikan temuan dan karya pencapaian mereka di bidang IT. Indonesia memang patut berbangga! :)
Gimana enggak coba ya, mereka masih sangat muda, siswa usia SD sampai SMA.
kita kenal mereka satu persatu dan bagaimana mereka berhasil menggali potensi diri mereka sendiri yuuk :)
  • ARRIVAL-TAUFIK, PENCIPTA ANTIVIRUS ARTAV
Program antivirus ARTAV diandalkan pengguna komputer dalam dan luar negeri untuk membasmi 1.021 jenis virus. Mereka kakak beradik yang bekerja sama mengembangkan produk antivirus ARTAV hingga bisa dilansir ke public. Eiits, tapi jangan kira mereka punya segala gadget nan canggih, mereka hanya mengandalkan komputer usang dengan spesifikasi sederhana, pentium IV!
Arrival-Taufik berpikiran kritis sehingga melahirkan ide untuk membuat antivirus. Diawali dengan rasa kesal dan penasaran Arrival terhadap virus, kemudian ia secara otodidak pelajari kode-kode pemrograman dari buku. Ia tidak terlalu sulit memahami isi buku itu, karena ia dari awal memang sudah senang membaca buku-buku IT, dari kelas 1 SMP ia telah bisa mengotak-atik coding game. Hanya, diakuinya ia sulit mencari teman diskusi soal programming, maklum saja ia baru kelas II SMP 48 Bandung, belum mempelajari cara membuat program, akhirnya ia berdiskusi di forum-forum pegiat IT di dunia maya. 
Sementara Arrival menyusun program, kakaknya Taufik kelas III SMA 25, Bandung membantu Arrival mendesain tampilan produk antivirus ARTAV pada software open source lokal yang sudah ada. Kebetulan Taufik berbakat dan berminat besar di bidang desain grafis. 
Saat ini antivirus ARTAV sudah diunduh sekitar 26.267 pengguna dalam dan luar negeri. Target kedapan mereka adalah membuat program antivirus untuk telepon selular, alasannya menurut mereka pengguna ponsel lebih benyak dibandingkan komputer. Semoga bisa terwujud ya :)
  • FAHMA & HANIA, JUARA DUNIA APLIKASI GAMES

 Prestasi membanggakan lainnya ditorehkan Fahma (12) dan Hania (6) dengan menyabet APICTA AWARD 2010 untuk kategori Secondary Student Project usia termuda, selama ini kategori tersebut diikuti siswa SMP dan SMA. Ini juga keberhasilan pertama Indonesia sejak mengikuti APICTA 10 tahun berturut-turut.Untuk prestasi di Malaysia ini, mereka sebut sebagai Pengembang Aplikasi OVI-Nokia termuda, dan sempat menarik perhatian petinggi Nokia yang hadir di acara tersebut.
Dan ternyata Fahma mengutarakan ketertarikannya membuat games di handphone karena ia sering melihat adiknya meminjam HP ibunya untuk main games. Dari situlah Fahama tertantang untuk membuat games di komputer. Dukungan datang dari ayahnya yang dosen dan peneliti di ITB.
Saat membuat games ini Fahma tidak sendiri, suara ceriwis adiknya dimanfaatkan untuk mengisi suara di games buatannya. Ketika itu kedua kakak beradik ini telah menciptakan banyak game edukatif.  Semoga game buatan bocah kelahiran Bandung ini bisa di download secara gratis di blog ibunya www.perkembangananak.com. 
Untuk menyalurkan bakat anaknya, orangtuanya membuatkan sekolah animasi SKACI. Diharapkan, akan lahir generasi muda pencipta game edukatif yang bermanfaat bagi pembuat dan penggunanya.
  • M YAHYA HARLAN, FOUNDER SALINGSAPA

Kehadiran situs jejaring sosial Facebook diakui mampu mempengaruhi kultur berkomunikasi banyak orang di dunia. Muhammad Yahya Harlan, siswa kelas 1 SMP Bandung ini pun terinspirasi untuk mengembangkan situs sejenis. Lahirlah situs jejaring sosial yang diberi nama Salingsapa.com, dikembangkan dari framework yang sudah ada : Jcow Social Networking Script.
Sepintas memang mirip fb, namun situs itu dibangun dan dikembangkan sebagai alternatif media social network Islami untuk pertemanan dan jejaring sosial milik sendiri. TIdak dibatasi umur, sehingga anak-anak bisa mendaftar. Background profilnya bisa diganti sesuai selera atau diisi musik.
Pada situs ini banyak dimasukkan konten Islami, diantaranya fitur Al-quran berisi panduan membaca Al-quran yang baik dan benar, lalu fitur Khazanah tentang ceramah dari beberapa ustadz dan juga fitur radio yang bersiaran Islami. 
Salingsapa.com yang diliris pada 7 Desember 2007 itu telah diakses lebih dari 92 negara. Yahya bercita-cita kelak besar menjadi pengusaha IT. Setelah berhasil mengembangkan situs jejaring sosial Salingsapa.com, ia mengaku akan kembali berkarya membuat situs penguggah video semacam Youtube.

Waah.. hebat kan, mereka berhasil pasti diiringi dengan usaha dan giat belajar. Kita 'gak boleh kalah, Ok ;)


Source : Kartini Magazine

Senin, 16 Mei 2011

CERITA SEHELAI KAIN BATIK

Diposting oleh Fildzah Zhafrina di 14.38 0 komentar Link ke posting ini
Berbeda deh dengan 5 atau 10 tahun yang lalu, kain batik tampak hanya untuk orang tua saja dan sekedar di pakai pada saat acara resmi. Kini para muda-mudi pun tak segan berbatik ria ~ Apalagi setelah kain batik dimodifikasi kian modis sesuai tuntutan zaman. Lalu ada pengakuan dunia melalui UNSECO, batik dikukuhkan sebagai World Heritage, warisan budaya dunia dari Indonesia! Bangga deh pakai kain khas Indonesia ini.
Bagaimana sih perjalanan sehelai batik hingga mendunia?
Simak Yuuk...
  • PROSESNYA ASLI INDONESIA
 Batik memang telah melalui perjalanan yang panjang. Telah ratusan tahun dibuat pengrajin Indonesia, sampai dipandang masyarakatnya sendiri sebagai kain orang-orang tua, bahkan pernah diklaim negeri jiran, Malaysia sebagai kain khas mereka. Tapi pada akhirnya batik menemukan tempatnya yang terhormat: sebagai warisan dunia khas Indonesia.
Pernah juga kain batik dianggap berasal dari India Selatan. Tapi ditolak Ny Justin Ginandjar Kartasasmita, Ketua Yayasan Batik Indonesia, beberapa penelitian membuktikan kesenian batik adalah asli Indonesia. Sebab batik India tidak melalui proses pembuatan seperti dikenal di Indonesia, yang menggunakan malam atau lilin(wax), bahan pewarna alami, serta proses pencelupan.
Pemberian warna pada batik dahulu kala dilakukan menggunakan bahan pewarna alami yang tumbuh dan berasal dari wilayah nusantara. Seperti buah mengkudu di manfaatkan untuk memberi warna nila atau biru, soga yang banyak di Sulawesi untuk warna cokelat, dsb. Begitu juga penggunaan malam atau lilin, berasal dari lilin lebah, banyak terdapat di Palembang, Sumbawa dan Timor yang dikenal sebagai daerah pemeliharaan lebah madu. Pencampur lilinnya damar matakucing, terdapat di Kalimantan dan Sulawesi.
Proses pencelupan juga menjadi ciri khas yang tidak dimiliki pengrajin negara lain. Setelah digambar, bagian yang tidak atau akan diwarnai ditutup malam. Setelah kering, kain tersebut di celup ke dalam air ramuan, lalu dilorot untuk membersihkan malam yang menempel. Pemakaian canting untuk mewarnai juga memberi corak sendiri pada batik Indonesia dan menjadi pembeda yang besar dengan kain berwarna dari Indonesia. 
  • KAYA MOTIF SIMBOL KEHIDUPAN
Dilihat dari motif dan pemakaiannya batik untuk kalangan ningrat atau keraton saja. Misalnya kain corak parangrusak dipakai raja. Kain batik dodot digunakan keluarga bangsawan bila ada upacara di keraton atau menghadap sultan atau sinuwun. Tapi karya seni ini memang berasal dari rakyat, di pakai sehari-hari dan motif-motif tertentu karena mengandung simbol-simbol.
Batik memiliki corak yang sangat kaya. motifnya sesuai dengan falsafah, kepercayaan dan kekayaan budaya setempat. Diantaranya corak sidoluhur,sidomukti,sidomulyo dan sidoasih yang dipakai mempelai karena melambangkan kebahagiaan dan kesejahteraan dalam hidup selanjutnya. Cakram, kain batik yang dipakai orang tua mempelai. Untuk malam midodareni (malam sebelum pengantin bersanding), ada corak semen rante, semen romut dan satrio manah. Begitu juga untuk upacara kelahiran bayi, upacara kematian dan sebagainya, ada motif-motif tersendiri.

  • BATIK KERAJAAN & PESISIRAN
Meski setiap wilayah Nusantara memiliki batik khas sendiri-sendiri, namun entah mengapa kalah populer dibanding batik asal Jawa. Meski demikian, polanya tetap sesuai dengan daerah asalnya. Kalau dilihat dari daerah pembatikannya serta sifat ragam hias dan warnanya, pola batik ini terbagi dua. Yakni batik vorstenlanden atau daerah kerajaan dan batik pesisiran, yang dikerjakan di luar Solo dan Yogya.
Batik kerajaan yang berkembang di sekitar Yogya-Solo memiliki ciri-ciri ragam hias yang bersifat simbolis dengan latar budaya Hindu Jawa. Warnanya umumnya sogan, indigo(biru), hitam dan putih. Misalnya motif sawat atau lar yang melambangkan gunung dan tanah, naga melambangkan air dan dunia bawah, burung yang melambangkan dunia atas dan lidah api yang berarti kesaktian.
Sedangkan batik pesisir memiliki ragam hias bersifat naturalis dan memperlihatkan kuatnya pengaruh berbagai budaya asing. Batik dari daerah Indramayu, Cirebon, Pekalongan, Lasem, Madura, dan Jambi disebut pesisiran. Daerah Garut, Banyumas, Ponogoro, yang tidak terletak di pesisir, produk batiknya juga disebut pesisiran lantaran sifat dan warnanya yang cenderung sama.
Ciri khasnya adalah biru putih, merah putih, merah putih hijau.


Pertahankan Budaya Leluhur kita Guys, jangan sampai direbut bangsa lain!

Kartini Magazine

Ma, Pa Dengerin Pendapatku Doong....

Diposting oleh Fildzah Zhafrina di 11.57 0 komentar Link ke posting ini

Sebel deh, kalo ortu kite kagak dengerin pendapat kita! Yang bisa ngeluarin pendapat dan mendengarkan kan bukan orang tua aja, tapi anak-anaknya jugaaa..
ngeliat di tipi, Ada tuh kejadian artis muda kabur dari rumah, pengakuannya karena orang tuanya tidak mendengarkan pendapatnya. Dan mungkin seseorang yang kalian kenal atau bahkan kalian sendiri, pernah juga melakukan hal semacam minggat dan yang lainnya karena kesal pendapat kalian tidak di dengar ortu.
Menurut Psikolog Lembaga Terapan Universitas Indonesia, Ajeng Raviando, berpendapat dan didengarkan pendapatnya, bagi anak sangat penting.
Mudah-mudahan ada orang tua yang baca nih entri :

  • ITULAH BAHASA REMAJA
Sering terjadi orang tua tidak mampu menerjemahkan bahasa remaja dan bersikeras menggunakan bahasa sendiri dalam mendidik anaknya. Padahal bahasa remaja jauh berbeda dengan bahasa orangtua.
Misalnya nih : bahasa makanan di mana remaja bisa berbincang sambil menikmati makanan. Sebulan sekali ke restoran yang dia pilih sendiri lalu mengobrol di sana. Bahasa fesyen, dimana orang tua tahu gaya berpakaian anak remaja. Tidak banyak protes kalau gayanya sedikit nyeleneh. Kecuali berlebihan. Lalu, bahasa tempat dimana remaja bergaul dengan teman-temannya. Dengan mengetahui, Anda bisa ikut terlibat bahkan memberikan alternatif yang logis bila tempatnya tidak tepat.
Bahasa informasi teknologi juga digandrungi remaja, meliputi HP, komputer, film, majalah, games. 
Yang terpenting setelah mengikuti bahasa remaja, jangan terus menerus memenuhi permintaan mereka atau Anda mengalah. Tetapi harus ada filter, mana yang dampaknya positif dan negatif mesti diperhatikan.
  • MENJALIN KOMUNIKASI DUA ARAH
Memahami bahasa remaja berarti menjalin komunikasi dua arah. Dimana remaja berpendapat dan orang tua mendengarkan atau sebaliknya. Kalau anak harus menurut saja dan pendapatnya dianggap tak berharga yang terjadi adalah pemberontakan.
Pertentangan antar keluarga atau orangtua dengan anak selama masa remaja biasanya disebabkan standar prilaku yang berbeda, sikap yang sangat kritis dari remaja, metode disiplin yang digunakan orangtua dianggap  'tidak adil', larangan mengenai waktu pulang dan teman-teman dengan siapa dia berhubungan. Dengan jalinan komunikasi seperti diskusi, pemberian alternatif-alternatif yang logis, akan dapat mengerem emosi remaja.

  • UNTUK CITRA DIRI
Dengan mendengarkan pendapat anak, berarti Anda memposisikan status anak sebagai mitra atau teman. Karena anak pun menganggap Anda temannya, maka ia tidak akan segan untuk mengutarakan apa permasalahan yang ada dalam dirinya, bahkan mengungkapkan apapun yang dialaminya. Itu berarti, kalau ia mendapat masalah dengan siapapun, ia tidak lari ke mana-mana tetapi pada orangtuanya saja.
Nahh... para orangtua atau yang akan menjadi orang tua, baca dan terapin ya (kalau pun ada yang baca). Dan ditegaskan lagi oleh sang psikolog, Ajeng, secara tidak langsung didengarkan pendapatnya meningkatkan citra dirinya yang positif, yang membuatnya tahu bahwa keberadaannya diakui dan ia adalah anak yang berharga. Terbiasa berpendapat, juga meningkatkan kepercayaan dirinya dalam menghadapi dan berinteraksi di dunia ynag lebih luas..

;)







Senin, 09 Mei 2011

MEMBONGKAR 7 MITOS KOMPUTER

Diposting oleh Fildzah Zhafrina di 22.35 0 komentar Link ke posting ini
"Jangan men-charge baterai sebelum benar-benar habis" , "kalau baterai sudah penuh hentikan men-charger" atau "pakailah komputer Apple karena lebih aman dibanding Windows". Kamu mungkin amat sangat familiar dengan mitos-mitos seperti itu kan, bahkan mempercayainya dengan sepenuh hati. Tapiii benar gak sih tuh mitos-mitos??

Yuk simak beberapa mitos yang populer di kalangan pengguna komputer ini dan cari tahu mana yang benar mana yang tidak ;)

  1. HABISKAN BATERAI SEBELUM MENGISI ULANG Alasannya sih jika kamu mengisi baterai padahal masih terisi setengahnya, ia akan mengingat level tersebut dan kamu hanya akan memperoleh setengah daya tahan baterai.
    Menurut para ahli, efek memori semacam itu memang mempengaruhi baterai nikel cadmium (NiCd) yang banyak dipakai di gadget tempo duluu, tapi tidak demikian dengan baterai masa kini bro, seperti NiMH dan ion litium.


    Ada beberapa kebiasaan yang dapat memangkas daya tahan baterai. Salah satunya adalah membiarkan si baterai tercolok di di charger. Contoh kasus begini, Jika sebuah baterai baru diisi ulang penuh dapat dipakai memotret 100 gambar di sebuah kamera digital, setahun dari sekarang, baterai yang terus diisi ulang dengan dibiarkan tercolok charger itu mungkin dapat menangkap hingga 95 gambar. Sedangkan baterai berumur setahun yang diperlakukan lebih baik dapat menangkap 98 gambar. Disini terlihat perbedaan yang tidak terlalu jauh.
    Jadii, sebaik apapun kamu memperlakukan sebuah baterai isi ulang, kecil kemungkinan umurnya bisa bertahan lebih dari lima tahun. Dan jangan heran jika performa baik yang diberikannya juga hanya di tiga tahun pertama. 
  2. LEBIH BAIK BIARKAN KOMPUTER MENYALA TERUS Sangat direkomendasikan mematikan komputer setiap harinya, misalnya setiap kali waktu kerja usai. Why?? Karena komputer, seperti halnya manusia, juga membutuhkan waktu istirahat cong. Dan jika terjadi fluktuasi atau lonjakan daya yang tiba-tiba ketika kamu sedang menggunakannya, ia tidka akan rusak.
    Oh iya, juga direkomendasikan untuk menyetting komputer ke mode "sleep" jika kamu akan meninggalkannya tapi tidak terlalu lama.

  3. MAC KEBAL TERHADAP VIRUS Memang, serangan terhadap Mac jarang sekali terdengar, jadi teori yang kerap dilontarkan adalah komputer Apple memang aman. Eiits, tunggu dulu tapi, memang sih virus yang menyerang Mac sangat jauh lebih sedikit dibanding PC, tapi kali ini bukan karena Mac kebal serangan. Sebabnya adalah market share Mac jauh lebih kecil dibanding mesin Windows. Para penulis malware tentu ingin virus/trojan bikinannya memakan korban sebanyak mungkin, karena itulah mereka menginfeksi mesin Windows yang penggunannya lebih banyak.    
  4. MAC LEBIH AMAN KETIMBANG PC Ooo.. tidak benar... Setiap tahun, komunitas para hacker berkumpul Pwn2Own Hacking Challenge. Nah, selama tiga tahun berturut-turut, OS X-nya Apple merupakan yang tercepat diterobos(hanya butuh beberapa menit). Bahkan, ada juga yang sukses meng-hack MacBookAir dalam waktu tak sampai 5 detik.
  5. ISP KAMU MEMANTAU SEMUA YANG KAMU LAKUKAN Mungkin tidak semua orang berpikiran jelek seperti ini, tapi mitos ini mungkin cukup mengkhawatirkan bagi kamu yang teramat menghargai privasi digital. Apalagi memang hampir semua orang online melalui penyedia internet (ISP). ISP kamu adalah sambungan lokal kamu ke jaringan komputer global yang dikenal sebagai internet. Setiap page request yang kamu buat dan setiap e-mail yang kamu kirimkan harus melewati router ISP dulu, sehingga, sepertinya ISP kamu memang punya kemampuan untuk memindai dan menyimpan setiap potong data yang melalui sistem mereka. Tapiii,, kenyataannya tidak tuh, mereka tidak punya dana atau minat untuk mengarsip setiap potong informasi yang masuk. fufufu
  6. APAPUN YANG KAMU HAPUS DARI HARD DRIVE TELAH HILANG SELAMANYA  Salah! Yang benar adalah, tidak semudah itu menghapus data kamu secara permanen dari komputer. Ketika kamu menyimpan sebuah file, komputer akan menyimpan referensi mengenainya di suatu file allocation table, tapi data yang membuat file tersebut disimpan di hard drive. Nah, ketika sebuah file dihapus, referensinya dipindahkan dari tabel, tapi konten-konten file tersebut masih ada di drive. Dan mengosongkan Recycle Bin atau mem-format drive tidak membawa efek apapun(sampai konten-konten file lainnya disimpan di atasnya, informasi yang kamu "hapus" itu masih akan ada di sana.
  7. MENAMBAHKAN RAM ADALAH CARA TERBAIK MEMPERCEPAT KOMPUTER  Pernyataan ini sebagian benar dengan banyak perkecualian dan variabel. Menambahkan RAM tidak begitu saja mempercepat komputer kamu. Tiga komponen utama komputer adalah hard drive(data), CPU (prosesor), dan RAM (memori). Mari ibaratkan komputer sebagai ember pasir besar, di mana pasirnya adalah data, embernya adalah prosesor, dan memori diibaratkan sebagai sekop. Jika kamu punya sekop berukuran kecil (memori terbatas), kamu tentunya harus bolak-balik menyekopkan pasir ke dalam ember,, amat tidak efisien. Nah, dengan meningkatkan ukuran sekop (atau memori), kamu akan dapat memenuhi si ember dengan satu gerakan saja. Jadi menambahkan RAM tidak mempercepat komputer kamu, melainkan mencegahnya memperlambat kerja kamu dengan ketidakefisienan. Dan harap diingat, jika komputer kamu memori yang cukup untuk berjalan efisien, menambahkan memori lagi tidak akan mempercepatnya lebih jauh lagi.

  Sumber : PC Plus Magazine

BUDAYA ASING YANG SULIT DITERIMA DAN MUDAH DITERIMA

Diposting oleh Fildzah Zhafrina di 21.19 1 komentar Link ke posting ini


Saat ini, bangsa Indonesia tengah berada di dalam masa transisi, apa tuh? yaitu dari masyarakat agraris menuju masyarakat industri. Nah sejalan dengan itu, nilai-nilai sosial budaya yang belum sesuai dengan nilai budaya bangsa Indonesia juga dapat ikut terserap :-(
Nilai-nilai tersebut dapat berupa sifat, pandangan, paham, dan juga gaya hidup, yaitu egois, materialisme, sekulerisme, ekstrimisme, chauvinisme, elitisme, dan eksklusifisme, diskriminatif, konsumtif, dan glamoristik. banyak kan?
Adanya unsur budaya asing yang masuk akibat globalisasi, sangat berpengaruh terhadap kebudayaan bangsa Indonesia, lho! Pengaruh tersebut berjalan sangat cepat dan menyangkut berbagai bidang kehidupan. Tentu saja pengaruh tersebut akan menghasilkan dampak yang sangat luas pada sistem kebudayaan masyarakat. Apabila masyarakat tidak mampu menahan berbagai pengaruh kebudayaan yang datang dari luar maka akan terjadi ketidakseimbangan dalam kehidupan masyarakat yang bersangkutan. :-o
Adanya unsur budaya asing yang masuk yang tidak sesuai dengan kepribadian bangsa Indonesia sangat mengkhawatirkan karena dapat menyebabkan terjadinya kegoncangan budaya. Namun... di sisi lain masuknya unsur budaya asing sangat bermanfaat bagi kehidupan bangsa Indonesia.

Kenapa begitu? Karena pada umumnya unsur kebudayaan kebendaan asing seperti peralatan, sangat mudah dipakai dan dirasakan sangat bermanfaat bagi masyarakat yang menerimanya. Contohnya : Handphone, komputer, dan lain – lain. Tanpa adanya unsur kebudayaan kebendaan ini masyarakat kita akan ketinggalan dan kuno dalam aktivitas sehari-hari dan bermasyarakat. Adanya kemajuan teknologi dan komunikasi menyebabkan informasi yang datang dari luar pun dapat dengan mudah kita terima. Misalnya , lewat radio, televisi, dan lain-lain. :-)
Namun ada pula unsur-unsur kebudayaan asing yang sulit diterima, misalnya :
1. Unsur-unsur yang menyangkut sistem kepercayaan seperti ideologi, falsafah hidup dan lain-lain.
2. Unsur-unsur yang dipelajari pada taraf pertama proses sosialisasi. Contoh yang paling mudah adalah soal makanan pokok suatu masyarakat.
Masuknya unsur-unsur globalisasi yang sangat gencar dalam waktu yang relatif cepat akan mengakibatkan terjadinya berbagai perubahan sosial secara berkesinambungan. Hal ini menyebabkan anggota-anggota masyarakat tidak mampu mengukur tindakannya dan dan tidak dapat mengantisipasi arus globalisasi yang sedang berlangsung. Kebimbangan yang dialami masyarakat dapat mendorong perbuatan menyimpang seperti pergaulan bebas, munculnya sifat konsumerisme, dan penyalahgunaan narkotika. #Oh My God!

Ini nih berbagai faktor yang mempengaruhi diterima atau tidaknya suatu unsur kebudayaan baru tsb, diantaranya :
1. Terbatasnya masyarakat memiliki hubungan atau kontak dengan kebudayaan dan dengan orang-orang yang berasal dari luar masyarakat tersebut.
2. Jika pandangan hidup dan nilai yang dominan dalam suatu kebudayaan ditentukan oleh nilai-nilai agama.
3. Corak struktur sosial suatu masyarakat turut menentukan proses penerimaan kebudayaan baru. Misalnya sistem otoriter akan sukar menerima unsur kebudayaan baru.
4. Suatu unsur kebudayaan diterima jika sebelumnya sudah ada unsur-unsur kebudayaan yang menjadi landasan bagi diterimanya unsur kebudayaan yang baru tersebut.
5. Apabila unsur yang baru itu memiliki skala kegiatan yang terbatas.

 Dan tentu kalian tahu dan rasakan sendiri, bahwa pada umumnya generasi muda dianggap sebagai individu-individu yang cepat menerima unsur-unsur kebudayaan asing yang masuk melalui proses akulturasi. Sebaliknya generasi tua, dianggap sebagai orang-orang kolot yang sukar menerima unsur baru.Betul 'gak?
Maka karna itu, generasi muda baiknya dapat menyaring, mana unsur-unsur kebudayaan asing yang dapat di ambil dan mana yang hanya kita ketahui tetapi tidak diterapkan di kebudayaan Indonesia.
Jika seperti itu, maka akan terjadi keseimbangan dalam kehidupan masyarakat ... Oceee? ;-)

Sumber : google

Selasa, 17 Mei 2011

IBUNDA 5 ANAK INDONESIA YANG JENIUS DI BIDANG IT

Dengan dukungan dan pengertian orangtua terhadap anaknya, tentulah anak dapat mengembangkan potensi yang dimilikinya. Maka karena itu, jika sebelumnya kita menyimak ulasan tentang anak Indonesia yang berbakat, sekarang kita simak ulasan Ibunda mereka~

  • IBUNDA ARRIVAL-TAUFIK : YENI SOFFIA
 Tak pernah terbayangkan oleh Yeni soffia kalau ketekunan anak-anak mereka berkomputer selama ini ternyata menjadi hal yang membanggakan keluarga besar. Tak menyangka dua anak lelakinya jadi perhatian banyak orang di dunia maya, lalu diliput media massa cetak maupun elektronik.
Ibu kepala sekolah taman kanak-kanak ini sangat bersyukur, kedua putranya bisa berprestasi bagus meskipun kondisi ekonomi keluarga hanya pas-pasan. Masih segar dalam ingatannya, setahun lalu Arrival yang ingin sekali belajar programming tapi kesulitan akses. Mau dikursuskan, bingung karena sepengetahuannya kelas menjadi programmer itu kebanyakan untuk mahasiswa. Belum lagi bingung dari mana mendapatkan uangnya.
"Arrival bilang, ia minta uang jajannya dipotong asal bisa kursus programmer. Kami bingung harus membagi uang yang ada. Jangankan untuk kursus, menyiapkan uang jajannya saja sudah kerepotan. Terlebih diwaktu itu kakaknya lebih membutuhkan uang untuk kursus bimbingan belajar dan masuk universitas, maklum sudah kelas III, saya beri pengertian kepada Arrival untuk menunda dulu kenginannya", ujar ibu 3 anak ini.
Untuk mengobati kekecewaan anaknya, Yeni menjanjikan membeli buku-buku programming. Tapi ternyata harga buku-buku itu lebih mahal dari dugaannya, lagi-lagi ia negoisasi dengan Arrival, menjanjikan anaknya buku kalau sudah ada diskon.
 Untunglah Arrival pengertian. Alhasil, setiap kali orang tuanya mengintip toko buku, melihat sudah ada diskon atau belum. Sampai akhirnya ada diskon 50%, ayahnya langsung mengajak Arrival ke bazar buku. Namun sempat beli beberapa buku dulu, sehingga uang di saku tinggal Rp.50.000, jadilah urung beli. Akhirnya sepanjang jalan dari lokasi bazar buku sampai ke rumah Arrival menangis, lanjut sampai semalaman.
Sebagai orangtua Yeni dan suaminya berusaha memenuhi, hingga besok pagi sekali bersama ayahnya Arrival kembali ke bazaar, beli buku itu. Setelah buku dimiliki, kembali harus ada uang untuk mengadakan sambungan internet. Akhirnya keluarga ini mengajak tetangga patungan.
Melihat potensi anaknya dalam ilmu komputer, Bu Yeni pun mengajukan surat permohonan beasiswa ke instansi-instansi, tapi nihil. Ia arahkan anaknya untuk terus ikhtiar, giat berdoa, dan bersabar. Kini jalan mengembangkan kemampuan telah terbuka, Yeni mengingatkan anaknya untuk tambah rajin beribadah.

  • IBUNDA FAHMA & HANIA : YUSI ELSIANO
Sebagai ibu, Yusi menilai pentingnya berkomunikasi untuk menumbuhkan kedekatan emosional antara orang tua dengan anak, memanfaatkan waktu untuk  memupuk kekompakan. 
"Yang terpenting buat anak jatuh cinta kepada orangtua. Jika anak jatuh cinta kepada orangtuanya, ia akan patuh, mau mendengarkan nesihat dan berusaha tidak mengecewakan orang tua", Kata Yusi. 
Terbukti, ternyata Fahma terpacu pesan orangtuanya untuk tidak cepat puas dalam berkarya. Ilmu harus digali terus dan dibagikan ke sesama untuk kebaikan.
Diawali mereka memutar VCD edukatif pada Fahma, Fahma pun jadi gemar berlama-lama main game di komputer. Sampai suatu saat ayahnya menantang. "Masa biasanya cuma main game? Kan nggak ada nilainya, waktu juga habis gak jelas. Coba dong bikin game sendiri", tiru Yusi.
Perlahan, sang Ayah pun mengenalkan Fahma program presentasi Power Point, lalu belajar membuat presentasi. Kali lain belajar menggambar animasi lewat buku tutorial.

  • IBUNDA M YAHYA HARLAN : FIDRIANA 
Dari usia balita, ternyata Yahya memang sudah menunjukkan ketertarikannya pada bidang elektronik dan komputer. Bila diajak ke mal ada yang bermain piano, ia justru berlari ke kolong piano, mencari sumber bunyinya. Saat kelas IV SD, tambah perempuan lulusan Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia ini, putranya itu bersemangat sekali kalau les komputer daripada harus les piano atau gitar. Jadi meski harus pulang malam, anak ini tidak terlihat capek. Kebalikannya ia justru menikmatinya.
" Tujuan kami untuk bisa lebih fokus mengarahkan pendidikan anak-anak. Sebagai orang tua, kami tak lagi terlalu ngoyo atau mengahbiskan waktu untuk pekerjaan atau menghabiskan waktu untuk pekerjaan, dan bisa lebih sering kumpul dengan anak-anak", ujar sang Ibu. 
Mereka juga mengaku bisa lebih intens dalam mengaplikasikan nilai-nilai kebaikan yang diterapkan kepada putra-putrinya dalam kehidupan sehari-hari.
"Saya terharu melihat nilai yang diserap anak. Saat mendapat hadiah uang, ia justru memberikan uang tersebut ke anak-anak panti asuhan. Situs Salingsapa.com yang dipunyai Yahya juga tidak ada nilai bisnisnya", ujar Bu Fidriana lagi.

 
Source : Kartini Magazine
 

5 ANAK INDONESIA JENIUS DI BIDANG IT

Hebaaat deh... 5 anak belia asal Bandung melakukan kuliah umum di kampus Institut Teknologi Bandung!! Wow.. Di depan para petinggi negara dan dewan pengajar ITB, mereka mempresentasikan temuan dan karya pencapaian mereka di bidang IT. Indonesia memang patut berbangga! :)
Gimana enggak coba ya, mereka masih sangat muda, siswa usia SD sampai SMA.
kita kenal mereka satu persatu dan bagaimana mereka berhasil menggali potensi diri mereka sendiri yuuk :)
  • ARRIVAL-TAUFIK, PENCIPTA ANTIVIRUS ARTAV
Program antivirus ARTAV diandalkan pengguna komputer dalam dan luar negeri untuk membasmi 1.021 jenis virus. Mereka kakak beradik yang bekerja sama mengembangkan produk antivirus ARTAV hingga bisa dilansir ke public. Eiits, tapi jangan kira mereka punya segala gadget nan canggih, mereka hanya mengandalkan komputer usang dengan spesifikasi sederhana, pentium IV!
Arrival-Taufik berpikiran kritis sehingga melahirkan ide untuk membuat antivirus. Diawali dengan rasa kesal dan penasaran Arrival terhadap virus, kemudian ia secara otodidak pelajari kode-kode pemrograman dari buku. Ia tidak terlalu sulit memahami isi buku itu, karena ia dari awal memang sudah senang membaca buku-buku IT, dari kelas 1 SMP ia telah bisa mengotak-atik coding game. Hanya, diakuinya ia sulit mencari teman diskusi soal programming, maklum saja ia baru kelas II SMP 48 Bandung, belum mempelajari cara membuat program, akhirnya ia berdiskusi di forum-forum pegiat IT di dunia maya. 
Sementara Arrival menyusun program, kakaknya Taufik kelas III SMA 25, Bandung membantu Arrival mendesain tampilan produk antivirus ARTAV pada software open source lokal yang sudah ada. Kebetulan Taufik berbakat dan berminat besar di bidang desain grafis. 
Saat ini antivirus ARTAV sudah diunduh sekitar 26.267 pengguna dalam dan luar negeri. Target kedapan mereka adalah membuat program antivirus untuk telepon selular, alasannya menurut mereka pengguna ponsel lebih benyak dibandingkan komputer. Semoga bisa terwujud ya :)
  • FAHMA & HANIA, JUARA DUNIA APLIKASI GAMES

 Prestasi membanggakan lainnya ditorehkan Fahma (12) dan Hania (6) dengan menyabet APICTA AWARD 2010 untuk kategori Secondary Student Project usia termuda, selama ini kategori tersebut diikuti siswa SMP dan SMA. Ini juga keberhasilan pertama Indonesia sejak mengikuti APICTA 10 tahun berturut-turut.Untuk prestasi di Malaysia ini, mereka sebut sebagai Pengembang Aplikasi OVI-Nokia termuda, dan sempat menarik perhatian petinggi Nokia yang hadir di acara tersebut.
Dan ternyata Fahma mengutarakan ketertarikannya membuat games di handphone karena ia sering melihat adiknya meminjam HP ibunya untuk main games. Dari situlah Fahama tertantang untuk membuat games di komputer. Dukungan datang dari ayahnya yang dosen dan peneliti di ITB.
Saat membuat games ini Fahma tidak sendiri, suara ceriwis adiknya dimanfaatkan untuk mengisi suara di games buatannya. Ketika itu kedua kakak beradik ini telah menciptakan banyak game edukatif.  Semoga game buatan bocah kelahiran Bandung ini bisa di download secara gratis di blog ibunya www.perkembangananak.com. 
Untuk menyalurkan bakat anaknya, orangtuanya membuatkan sekolah animasi SKACI. Diharapkan, akan lahir generasi muda pencipta game edukatif yang bermanfaat bagi pembuat dan penggunanya.
  • M YAHYA HARLAN, FOUNDER SALINGSAPA

Kehadiran situs jejaring sosial Facebook diakui mampu mempengaruhi kultur berkomunikasi banyak orang di dunia. Muhammad Yahya Harlan, siswa kelas 1 SMP Bandung ini pun terinspirasi untuk mengembangkan situs sejenis. Lahirlah situs jejaring sosial yang diberi nama Salingsapa.com, dikembangkan dari framework yang sudah ada : Jcow Social Networking Script.
Sepintas memang mirip fb, namun situs itu dibangun dan dikembangkan sebagai alternatif media social network Islami untuk pertemanan dan jejaring sosial milik sendiri. TIdak dibatasi umur, sehingga anak-anak bisa mendaftar. Background profilnya bisa diganti sesuai selera atau diisi musik.
Pada situs ini banyak dimasukkan konten Islami, diantaranya fitur Al-quran berisi panduan membaca Al-quran yang baik dan benar, lalu fitur Khazanah tentang ceramah dari beberapa ustadz dan juga fitur radio yang bersiaran Islami. 
Salingsapa.com yang diliris pada 7 Desember 2007 itu telah diakses lebih dari 92 negara. Yahya bercita-cita kelak besar menjadi pengusaha IT. Setelah berhasil mengembangkan situs jejaring sosial Salingsapa.com, ia mengaku akan kembali berkarya membuat situs penguggah video semacam Youtube.

Waah.. hebat kan, mereka berhasil pasti diiringi dengan usaha dan giat belajar. Kita 'gak boleh kalah, Ok ;)


Source : Kartini Magazine

Senin, 16 Mei 2011

CERITA SEHELAI KAIN BATIK

Berbeda deh dengan 5 atau 10 tahun yang lalu, kain batik tampak hanya untuk orang tua saja dan sekedar di pakai pada saat acara resmi. Kini para muda-mudi pun tak segan berbatik ria ~ Apalagi setelah kain batik dimodifikasi kian modis sesuai tuntutan zaman. Lalu ada pengakuan dunia melalui UNSECO, batik dikukuhkan sebagai World Heritage, warisan budaya dunia dari Indonesia! Bangga deh pakai kain khas Indonesia ini.
Bagaimana sih perjalanan sehelai batik hingga mendunia?
Simak Yuuk...
  • PROSESNYA ASLI INDONESIA
 Batik memang telah melalui perjalanan yang panjang. Telah ratusan tahun dibuat pengrajin Indonesia, sampai dipandang masyarakatnya sendiri sebagai kain orang-orang tua, bahkan pernah diklaim negeri jiran, Malaysia sebagai kain khas mereka. Tapi pada akhirnya batik menemukan tempatnya yang terhormat: sebagai warisan dunia khas Indonesia.
Pernah juga kain batik dianggap berasal dari India Selatan. Tapi ditolak Ny Justin Ginandjar Kartasasmita, Ketua Yayasan Batik Indonesia, beberapa penelitian membuktikan kesenian batik adalah asli Indonesia. Sebab batik India tidak melalui proses pembuatan seperti dikenal di Indonesia, yang menggunakan malam atau lilin(wax), bahan pewarna alami, serta proses pencelupan.
Pemberian warna pada batik dahulu kala dilakukan menggunakan bahan pewarna alami yang tumbuh dan berasal dari wilayah nusantara. Seperti buah mengkudu di manfaatkan untuk memberi warna nila atau biru, soga yang banyak di Sulawesi untuk warna cokelat, dsb. Begitu juga penggunaan malam atau lilin, berasal dari lilin lebah, banyak terdapat di Palembang, Sumbawa dan Timor yang dikenal sebagai daerah pemeliharaan lebah madu. Pencampur lilinnya damar matakucing, terdapat di Kalimantan dan Sulawesi.
Proses pencelupan juga menjadi ciri khas yang tidak dimiliki pengrajin negara lain. Setelah digambar, bagian yang tidak atau akan diwarnai ditutup malam. Setelah kering, kain tersebut di celup ke dalam air ramuan, lalu dilorot untuk membersihkan malam yang menempel. Pemakaian canting untuk mewarnai juga memberi corak sendiri pada batik Indonesia dan menjadi pembeda yang besar dengan kain berwarna dari Indonesia. 
  • KAYA MOTIF SIMBOL KEHIDUPAN
Dilihat dari motif dan pemakaiannya batik untuk kalangan ningrat atau keraton saja. Misalnya kain corak parangrusak dipakai raja. Kain batik dodot digunakan keluarga bangsawan bila ada upacara di keraton atau menghadap sultan atau sinuwun. Tapi karya seni ini memang berasal dari rakyat, di pakai sehari-hari dan motif-motif tertentu karena mengandung simbol-simbol.
Batik memiliki corak yang sangat kaya. motifnya sesuai dengan falsafah, kepercayaan dan kekayaan budaya setempat. Diantaranya corak sidoluhur,sidomukti,sidomulyo dan sidoasih yang dipakai mempelai karena melambangkan kebahagiaan dan kesejahteraan dalam hidup selanjutnya. Cakram, kain batik yang dipakai orang tua mempelai. Untuk malam midodareni (malam sebelum pengantin bersanding), ada corak semen rante, semen romut dan satrio manah. Begitu juga untuk upacara kelahiran bayi, upacara kematian dan sebagainya, ada motif-motif tersendiri.

  • BATIK KERAJAAN & PESISIRAN
Meski setiap wilayah Nusantara memiliki batik khas sendiri-sendiri, namun entah mengapa kalah populer dibanding batik asal Jawa. Meski demikian, polanya tetap sesuai dengan daerah asalnya. Kalau dilihat dari daerah pembatikannya serta sifat ragam hias dan warnanya, pola batik ini terbagi dua. Yakni batik vorstenlanden atau daerah kerajaan dan batik pesisiran, yang dikerjakan di luar Solo dan Yogya.
Batik kerajaan yang berkembang di sekitar Yogya-Solo memiliki ciri-ciri ragam hias yang bersifat simbolis dengan latar budaya Hindu Jawa. Warnanya umumnya sogan, indigo(biru), hitam dan putih. Misalnya motif sawat atau lar yang melambangkan gunung dan tanah, naga melambangkan air dan dunia bawah, burung yang melambangkan dunia atas dan lidah api yang berarti kesaktian.
Sedangkan batik pesisir memiliki ragam hias bersifat naturalis dan memperlihatkan kuatnya pengaruh berbagai budaya asing. Batik dari daerah Indramayu, Cirebon, Pekalongan, Lasem, Madura, dan Jambi disebut pesisiran. Daerah Garut, Banyumas, Ponogoro, yang tidak terletak di pesisir, produk batiknya juga disebut pesisiran lantaran sifat dan warnanya yang cenderung sama.
Ciri khasnya adalah biru putih, merah putih, merah putih hijau.


Pertahankan Budaya Leluhur kita Guys, jangan sampai direbut bangsa lain!

Kartini Magazine

Ma, Pa Dengerin Pendapatku Doong....


Sebel deh, kalo ortu kite kagak dengerin pendapat kita! Yang bisa ngeluarin pendapat dan mendengarkan kan bukan orang tua aja, tapi anak-anaknya jugaaa..
ngeliat di tipi, Ada tuh kejadian artis muda kabur dari rumah, pengakuannya karena orang tuanya tidak mendengarkan pendapatnya. Dan mungkin seseorang yang kalian kenal atau bahkan kalian sendiri, pernah juga melakukan hal semacam minggat dan yang lainnya karena kesal pendapat kalian tidak di dengar ortu.
Menurut Psikolog Lembaga Terapan Universitas Indonesia, Ajeng Raviando, berpendapat dan didengarkan pendapatnya, bagi anak sangat penting.
Mudah-mudahan ada orang tua yang baca nih entri :

  • ITULAH BAHASA REMAJA
Sering terjadi orang tua tidak mampu menerjemahkan bahasa remaja dan bersikeras menggunakan bahasa sendiri dalam mendidik anaknya. Padahal bahasa remaja jauh berbeda dengan bahasa orangtua.
Misalnya nih : bahasa makanan di mana remaja bisa berbincang sambil menikmati makanan. Sebulan sekali ke restoran yang dia pilih sendiri lalu mengobrol di sana. Bahasa fesyen, dimana orang tua tahu gaya berpakaian anak remaja. Tidak banyak protes kalau gayanya sedikit nyeleneh. Kecuali berlebihan. Lalu, bahasa tempat dimana remaja bergaul dengan teman-temannya. Dengan mengetahui, Anda bisa ikut terlibat bahkan memberikan alternatif yang logis bila tempatnya tidak tepat.
Bahasa informasi teknologi juga digandrungi remaja, meliputi HP, komputer, film, majalah, games. 
Yang terpenting setelah mengikuti bahasa remaja, jangan terus menerus memenuhi permintaan mereka atau Anda mengalah. Tetapi harus ada filter, mana yang dampaknya positif dan negatif mesti diperhatikan.
  • MENJALIN KOMUNIKASI DUA ARAH
Memahami bahasa remaja berarti menjalin komunikasi dua arah. Dimana remaja berpendapat dan orang tua mendengarkan atau sebaliknya. Kalau anak harus menurut saja dan pendapatnya dianggap tak berharga yang terjadi adalah pemberontakan.
Pertentangan antar keluarga atau orangtua dengan anak selama masa remaja biasanya disebabkan standar prilaku yang berbeda, sikap yang sangat kritis dari remaja, metode disiplin yang digunakan orangtua dianggap  'tidak adil', larangan mengenai waktu pulang dan teman-teman dengan siapa dia berhubungan. Dengan jalinan komunikasi seperti diskusi, pemberian alternatif-alternatif yang logis, akan dapat mengerem emosi remaja.

  • UNTUK CITRA DIRI
Dengan mendengarkan pendapat anak, berarti Anda memposisikan status anak sebagai mitra atau teman. Karena anak pun menganggap Anda temannya, maka ia tidak akan segan untuk mengutarakan apa permasalahan yang ada dalam dirinya, bahkan mengungkapkan apapun yang dialaminya. Itu berarti, kalau ia mendapat masalah dengan siapapun, ia tidak lari ke mana-mana tetapi pada orangtuanya saja.
Nahh... para orangtua atau yang akan menjadi orang tua, baca dan terapin ya (kalau pun ada yang baca). Dan ditegaskan lagi oleh sang psikolog, Ajeng, secara tidak langsung didengarkan pendapatnya meningkatkan citra dirinya yang positif, yang membuatnya tahu bahwa keberadaannya diakui dan ia adalah anak yang berharga. Terbiasa berpendapat, juga meningkatkan kepercayaan dirinya dalam menghadapi dan berinteraksi di dunia ynag lebih luas..

;)







Senin, 09 Mei 2011

MEMBONGKAR 7 MITOS KOMPUTER

"Jangan men-charge baterai sebelum benar-benar habis" , "kalau baterai sudah penuh hentikan men-charger" atau "pakailah komputer Apple karena lebih aman dibanding Windows". Kamu mungkin amat sangat familiar dengan mitos-mitos seperti itu kan, bahkan mempercayainya dengan sepenuh hati. Tapiii benar gak sih tuh mitos-mitos??

Yuk simak beberapa mitos yang populer di kalangan pengguna komputer ini dan cari tahu mana yang benar mana yang tidak ;)

  1. HABISKAN BATERAI SEBELUM MENGISI ULANG Alasannya sih jika kamu mengisi baterai padahal masih terisi setengahnya, ia akan mengingat level tersebut dan kamu hanya akan memperoleh setengah daya tahan baterai.
    Menurut para ahli, efek memori semacam itu memang mempengaruhi baterai nikel cadmium (NiCd) yang banyak dipakai di gadget tempo duluu, tapi tidak demikian dengan baterai masa kini bro, seperti NiMH dan ion litium.


    Ada beberapa kebiasaan yang dapat memangkas daya tahan baterai. Salah satunya adalah membiarkan si baterai tercolok di di charger. Contoh kasus begini, Jika sebuah baterai baru diisi ulang penuh dapat dipakai memotret 100 gambar di sebuah kamera digital, setahun dari sekarang, baterai yang terus diisi ulang dengan dibiarkan tercolok charger itu mungkin dapat menangkap hingga 95 gambar. Sedangkan baterai berumur setahun yang diperlakukan lebih baik dapat menangkap 98 gambar. Disini terlihat perbedaan yang tidak terlalu jauh.
    Jadii, sebaik apapun kamu memperlakukan sebuah baterai isi ulang, kecil kemungkinan umurnya bisa bertahan lebih dari lima tahun. Dan jangan heran jika performa baik yang diberikannya juga hanya di tiga tahun pertama. 
  2. LEBIH BAIK BIARKAN KOMPUTER MENYALA TERUS Sangat direkomendasikan mematikan komputer setiap harinya, misalnya setiap kali waktu kerja usai. Why?? Karena komputer, seperti halnya manusia, juga membutuhkan waktu istirahat cong. Dan jika terjadi fluktuasi atau lonjakan daya yang tiba-tiba ketika kamu sedang menggunakannya, ia tidka akan rusak.
    Oh iya, juga direkomendasikan untuk menyetting komputer ke mode "sleep" jika kamu akan meninggalkannya tapi tidak terlalu lama.

  3. MAC KEBAL TERHADAP VIRUS Memang, serangan terhadap Mac jarang sekali terdengar, jadi teori yang kerap dilontarkan adalah komputer Apple memang aman. Eiits, tunggu dulu tapi, memang sih virus yang menyerang Mac sangat jauh lebih sedikit dibanding PC, tapi kali ini bukan karena Mac kebal serangan. Sebabnya adalah market share Mac jauh lebih kecil dibanding mesin Windows. Para penulis malware tentu ingin virus/trojan bikinannya memakan korban sebanyak mungkin, karena itulah mereka menginfeksi mesin Windows yang penggunannya lebih banyak.    
  4. MAC LEBIH AMAN KETIMBANG PC Ooo.. tidak benar... Setiap tahun, komunitas para hacker berkumpul Pwn2Own Hacking Challenge. Nah, selama tiga tahun berturut-turut, OS X-nya Apple merupakan yang tercepat diterobos(hanya butuh beberapa menit). Bahkan, ada juga yang sukses meng-hack MacBookAir dalam waktu tak sampai 5 detik.
  5. ISP KAMU MEMANTAU SEMUA YANG KAMU LAKUKAN Mungkin tidak semua orang berpikiran jelek seperti ini, tapi mitos ini mungkin cukup mengkhawatirkan bagi kamu yang teramat menghargai privasi digital. Apalagi memang hampir semua orang online melalui penyedia internet (ISP). ISP kamu adalah sambungan lokal kamu ke jaringan komputer global yang dikenal sebagai internet. Setiap page request yang kamu buat dan setiap e-mail yang kamu kirimkan harus melewati router ISP dulu, sehingga, sepertinya ISP kamu memang punya kemampuan untuk memindai dan menyimpan setiap potong data yang melalui sistem mereka. Tapiii,, kenyataannya tidak tuh, mereka tidak punya dana atau minat untuk mengarsip setiap potong informasi yang masuk. fufufu
  6. APAPUN YANG KAMU HAPUS DARI HARD DRIVE TELAH HILANG SELAMANYA  Salah! Yang benar adalah, tidak semudah itu menghapus data kamu secara permanen dari komputer. Ketika kamu menyimpan sebuah file, komputer akan menyimpan referensi mengenainya di suatu file allocation table, tapi data yang membuat file tersebut disimpan di hard drive. Nah, ketika sebuah file dihapus, referensinya dipindahkan dari tabel, tapi konten-konten file tersebut masih ada di drive. Dan mengosongkan Recycle Bin atau mem-format drive tidak membawa efek apapun(sampai konten-konten file lainnya disimpan di atasnya, informasi yang kamu "hapus" itu masih akan ada di sana.
  7. MENAMBAHKAN RAM ADALAH CARA TERBAIK MEMPERCEPAT KOMPUTER  Pernyataan ini sebagian benar dengan banyak perkecualian dan variabel. Menambahkan RAM tidak begitu saja mempercepat komputer kamu. Tiga komponen utama komputer adalah hard drive(data), CPU (prosesor), dan RAM (memori). Mari ibaratkan komputer sebagai ember pasir besar, di mana pasirnya adalah data, embernya adalah prosesor, dan memori diibaratkan sebagai sekop. Jika kamu punya sekop berukuran kecil (memori terbatas), kamu tentunya harus bolak-balik menyekopkan pasir ke dalam ember,, amat tidak efisien. Nah, dengan meningkatkan ukuran sekop (atau memori), kamu akan dapat memenuhi si ember dengan satu gerakan saja. Jadi menambahkan RAM tidak mempercepat komputer kamu, melainkan mencegahnya memperlambat kerja kamu dengan ketidakefisienan. Dan harap diingat, jika komputer kamu memori yang cukup untuk berjalan efisien, menambahkan memori lagi tidak akan mempercepatnya lebih jauh lagi.

  Sumber : PC Plus Magazine

BUDAYA ASING YANG SULIT DITERIMA DAN MUDAH DITERIMA



Saat ini, bangsa Indonesia tengah berada di dalam masa transisi, apa tuh? yaitu dari masyarakat agraris menuju masyarakat industri. Nah sejalan dengan itu, nilai-nilai sosial budaya yang belum sesuai dengan nilai budaya bangsa Indonesia juga dapat ikut terserap :-(
Nilai-nilai tersebut dapat berupa sifat, pandangan, paham, dan juga gaya hidup, yaitu egois, materialisme, sekulerisme, ekstrimisme, chauvinisme, elitisme, dan eksklusifisme, diskriminatif, konsumtif, dan glamoristik. banyak kan?
Adanya unsur budaya asing yang masuk akibat globalisasi, sangat berpengaruh terhadap kebudayaan bangsa Indonesia, lho! Pengaruh tersebut berjalan sangat cepat dan menyangkut berbagai bidang kehidupan. Tentu saja pengaruh tersebut akan menghasilkan dampak yang sangat luas pada sistem kebudayaan masyarakat. Apabila masyarakat tidak mampu menahan berbagai pengaruh kebudayaan yang datang dari luar maka akan terjadi ketidakseimbangan dalam kehidupan masyarakat yang bersangkutan. :-o
Adanya unsur budaya asing yang masuk yang tidak sesuai dengan kepribadian bangsa Indonesia sangat mengkhawatirkan karena dapat menyebabkan terjadinya kegoncangan budaya. Namun... di sisi lain masuknya unsur budaya asing sangat bermanfaat bagi kehidupan bangsa Indonesia.

Kenapa begitu? Karena pada umumnya unsur kebudayaan kebendaan asing seperti peralatan, sangat mudah dipakai dan dirasakan sangat bermanfaat bagi masyarakat yang menerimanya. Contohnya : Handphone, komputer, dan lain – lain. Tanpa adanya unsur kebudayaan kebendaan ini masyarakat kita akan ketinggalan dan kuno dalam aktivitas sehari-hari dan bermasyarakat. Adanya kemajuan teknologi dan komunikasi menyebabkan informasi yang datang dari luar pun dapat dengan mudah kita terima. Misalnya , lewat radio, televisi, dan lain-lain. :-)
Namun ada pula unsur-unsur kebudayaan asing yang sulit diterima, misalnya :
1. Unsur-unsur yang menyangkut sistem kepercayaan seperti ideologi, falsafah hidup dan lain-lain.
2. Unsur-unsur yang dipelajari pada taraf pertama proses sosialisasi. Contoh yang paling mudah adalah soal makanan pokok suatu masyarakat.
Masuknya unsur-unsur globalisasi yang sangat gencar dalam waktu yang relatif cepat akan mengakibatkan terjadinya berbagai perubahan sosial secara berkesinambungan. Hal ini menyebabkan anggota-anggota masyarakat tidak mampu mengukur tindakannya dan dan tidak dapat mengantisipasi arus globalisasi yang sedang berlangsung. Kebimbangan yang dialami masyarakat dapat mendorong perbuatan menyimpang seperti pergaulan bebas, munculnya sifat konsumerisme, dan penyalahgunaan narkotika. #Oh My God!

Ini nih berbagai faktor yang mempengaruhi diterima atau tidaknya suatu unsur kebudayaan baru tsb, diantaranya :
1. Terbatasnya masyarakat memiliki hubungan atau kontak dengan kebudayaan dan dengan orang-orang yang berasal dari luar masyarakat tersebut.
2. Jika pandangan hidup dan nilai yang dominan dalam suatu kebudayaan ditentukan oleh nilai-nilai agama.
3. Corak struktur sosial suatu masyarakat turut menentukan proses penerimaan kebudayaan baru. Misalnya sistem otoriter akan sukar menerima unsur kebudayaan baru.
4. Suatu unsur kebudayaan diterima jika sebelumnya sudah ada unsur-unsur kebudayaan yang menjadi landasan bagi diterimanya unsur kebudayaan yang baru tersebut.
5. Apabila unsur yang baru itu memiliki skala kegiatan yang terbatas.

 Dan tentu kalian tahu dan rasakan sendiri, bahwa pada umumnya generasi muda dianggap sebagai individu-individu yang cepat menerima unsur-unsur kebudayaan asing yang masuk melalui proses akulturasi. Sebaliknya generasi tua, dianggap sebagai orang-orang kolot yang sukar menerima unsur baru.Betul 'gak?
Maka karna itu, generasi muda baiknya dapat menyaring, mana unsur-unsur kebudayaan asing yang dapat di ambil dan mana yang hanya kita ketahui tetapi tidak diterapkan di kebudayaan Indonesia.
Jika seperti itu, maka akan terjadi keseimbangan dalam kehidupan masyarakat ... Oceee? ;-)

Sumber : google
 

CHEER UP!! がんばって~ Copyright © 2009 Paper Girl is Designed by Ipietoon Sponsored by Online Business Journal