Minggu, 29 April 2012

Array Pada Bahasa C

Diposting oleh Fildzah Zhafrina di 19.39 0 komentar Link ke posting ini
Array... Hmmm.. array itu apaan sih??
Array merupakan variabel berindeks, struktur data yang menyimpan elemen yang bertipe data sama, setiap elemen tersebut diakses langsung melalui index.

Array ada yang satu dimensi, ada yang dua dimensi dan ada juga Array multidimensi.
Bentuk-bentuk umumnya :
  • Array satu dimensi : setiap elemen array dapat diakses melalui index dan index array secara default dimulai dari 0
         Tipe_array nama_array (jumlah_elemen);
  • Array dua dimensi : array yang terdiri dari m buah baris dan n buah kolom, dapat berupa matriks atau tabel
        Tipe_array nama_array (jumlah_elemen_baris)(jumlah_elemen_kolom);
  • Array Multidimensi :    Array multidimensi merupakan array yang mempunyai ukuran lebih dari dua. Bentuk pendeklarasian array multidimensi sama saja dengan deklarasi array dimensi satu maupun dimensi dua.
       Tipe_array nama_array (jumlah_elemen_1)(jumlah_elemen_2)....(jumlah_elemen_N)


Contoh program Array Dimensi Dua :

  
·    #include <nama file header> memiliki arti akan mengambil fungsi-fungsi yang terdapat pada library. Stdio.h merupakan standard input output header, diantaranya clrscr(), printf(), scanf().
·      main() Bagian utama yang dijalankan program
·      {} pembatas, penentu satu kesatuan
·      Int bilangan [3][2] = {4,6,3,8,5,9}; mendeklarisasikan variable bilangan dengan membentuk matrik 3x2 berisi 4,6,3,8,5,9. Merupakan array dua dimensi.
·      Int i,j; mendeklarasikan variable i dan j.
·      For (i=0; i<3; i++) pernyataan perulangan. Bila nilai i lebih kecil dari 3, maka akan lanjut ke statement dibawahnya.
·      For(j=0; j<2;j++) sama seperti di atas, apabila memenuhi, lanjut lagi statement di bawahnya.
·      printf(“bilangan ke %i, %i=%i \t”, i+1,j+1,bilangan [i][j]); untuk menyetak “ bilangan ke i+1, j+1= isi matrik bilangan[i][j]”. Tanda %i merupakan bahwa program akan membaca nilai integer. Dan \t untuk menyetak hasil cetakan secara horizontal pada layar.
·      Printf(“\n”);  jika sarang pernyataan yang didalam sudah terpenuhi sampai j tidak lagi lebih kecil dari 2, maka akan menyetak baris baru. Dan lanjut ke sarang di luar begiru seterusnya sampai i tidak lebih kecil dari 3.
Outpunya :

Contoh Program Array Multidimensi


·    #include <nama file header> memiliki arti akan mengambil fungsi-fungsi yang terdapat pada library. Stdio.h merupakan standard input output header, diantaranya clrscr(), printf(), scanf().
·      main() Bagian utama yang dijalankan program
·      {} pembatas, penentu satu kesatuan
·      Char data [2][3][6] = {“1”,”soto”,”5000”,”2”,”bakso”,”3500”); mendeklarasikan data berupa karakter yang merupakan array multidimensi, sebanyak 2 baris 3 kolom dan 6 data.
·      Int i,j; mendeklarasikan variable i dan j.
·      For(i=0;i<2; i++) pernyataan perulangan. Bila i lebih kecil dari 2 maka akan lanjut ke sarang perulangan di dalamnya.
·      For(j=0; j<3; j++) sama seperti di atas, apabila memenuhi, lanjut lagi statement di bawahnya.
·      Printf(“\t %s”, data [i][j]);  menyetak data[i][j] secara horizontal.
·      Print(“\n”); apabila sarang pernyataan perulangan di dalam sudah selesai, maka akan membuat baris baru, dan kembali ke sarang pernyataan di luar. Dan apabila sarang perulangan di luar sudah selesai maka selesai.

Outpuntnya :


Sabtu, 28 April 2012

Coklut... Hmmm~ Yummeh :d

Diposting oleh Fildzah Zhafrina di 20.44 0 komentar Link ke posting ini
Hay para blogger readers :D
Ada yang doyan coklat gak?? Yah.. siapa sih yang gak doyan coklat, ya gak??
Kali ini aku ingin membahas lebih dalam tentang coklat nih. Soalnya aku lagi fall in lop banget sama coklat baru-baru ini. Hhe... Beli minuman bubble yang rasanya ada coklat-coklat, beli biskuit coklat mulu, ada kue coklat sikat, ˘ʃƪ) aaa.. gak bisa dengar nama coklat deeh~


Sebenarnya asal muasal coklat itu bagaimana sih?? Cekidoot :)

Ternyata coklat ditemukan pertama kali oleh orang Mexico di Amerika Tengah. Mereka mengolah biji dari tanaman coklat menjadi semacam bubuk bumbu dan minuman. Lalu oleh si Christopher Columbus dan Hernando Cortez bibit coklat dibawa ke benua Eropa pada awal tahun 1500an. Saat itu mereka masih belum tahu tuh bagaimana cara mengolah coklat yang mereka bawa,karena rasanya sangat pahiiit. Lalu, Cortez memiliki ide untuk menambahkan gula ke dalam minuman coklat. Ide yang bagus Cortez :) Nah, tercipta deh minuman coklat yang sangat nikmat~ :D
Minuman itu kemudian menjadi sangat terkenal di Eropa.Terus pada tahun 1800an negara Inggris dan Swiss membuat berbagai macam produk coklat deh. Nah, sejak dulu hingga sekarang Swiss dan Inggris menjadi negara penghasil produk coklat berkualitas tinggi dan rasanya sangat lezaat~ :d
Cokelat itu dihasilkan dari kakao (Theobroma cacao) yang diperkirakan mula-mula tumbuh di daerah Amazon Utara sampai ke Amerika Tengah. Mungkin sampai ke Chiapas, bagian paling selatan Meksiko. 
Pernah nonton Charlie and The Chocolate Factory? Ada suku Ommpa Loompa kan? Diceritakan suku ini sangat menyukai dan memuja kakao.
Dan ternyata suku Maya, Toltec dan Aztec pada kebudayaan Meso-amerika juga begitu lho...  Kakao atau kokoa sangat penting bagi suku-suku ini. Mereka memanfaatkan biji kokoa (cocoa bean) sebagai mata uang di semua wilayah itu. Suku Maya dari Guatemala Utara mengambil istilah cocoa dari bangsa Olmec. Peradaban pertama yang mendiami Meso-Amerika itu mengenal “kakawa” yang buahnya dikonsumsi sebagai minuman.
Diperkirakan kebiasaan minum cokelat suku Maya dimulai sekitar tahun 450 SM – 500 SM. Konon, konsumsi cokelat dianggap sebagai symbol status penting pada masa itu. Suku Maya mengkonsumsi cokelat dalam bentuk cairan berbuih ditaburi lada merah, vanilla, atau rempah-rempah lain. Bagaimana rasanya ya tuh? :)




Ada yang tau cara pembuatan coklat? Pembuatan coklat di awali dari para petani readers :) 
Petani memetiknya saat biji-biji coklat sudah matang dan mengupasnya. Kemudian, selama beberapa hari coklat itu di fermentasi untuk mengurangi rasa pahitnya. Setelah itu dikeringkan baik menggunakan alat atau di bawah sinar matahari. Setelah kering, biji-biji coklat itu akan dikirimkan ke pabrik-pabrik untuk diolah menjadi berbagai macam produk baik minuman atau makanan, misal coklat batang, permen coklat, es krim coklat atau susu coklat... Hmmmm~ *w*




Dan asal tau saja, rasa coklat masih 
sulit didefinisikan! Dalam buku Emperors of Chocolate, Joel Glenn Brenner menggambarkan riset terkini tentang rasanya. Tampaknya rasa cokelat tercipta dari campuran 1.200 macam zat, tanpa satu rasa yang jelas-jelas dominant! wooow :O. Sebagian dari zat itu rasanya sangat tidak enak kalau berdiri sendiri. Karenanya, sampai saat ini belum ada rasa cokelat tiruan.

Di antara zat-zat penghasil rasa cokelat terdapat lemak. Titik leleh lemak kokoa ini hanya sedikit di bawah suhuh normal tubuh manusia. Kalau kalian memakan sepotong cokelat, lemak itu lumer di dalam mulut. Lumernya lemak kokoa inilah yang menimbulkan rasa lembut mirip beludru yang khas di mulut. Lemak kokoa tidak langsung diserap tubuh karena bukan dari jenis yang dapat menggemukkan tubuh *like this*.
Dengan mengkonsumsi cokelat, tubuh mampu menghasilkan antioksidan yang dapat membantu mencegah serangan jantung dan mempertahankan daya tahan tubuh. Menurut American Dietetic Association, semakin murni cokelat yang dikonsumsi, akan semakin besar keuntungan yang diperoleh. Karbohidrat yang dibentuk senyawa kimia dalam cokelat menghasilkan serotonin, yang membantu stimulasi otak sehingga kita merasa santai dan juga tenang.

Sebatang cokelat juga kan memenuhi 15% kalsium dan juga magnesium yang dibutuhkan tubuh kita. Meskipun terkadang cokelat kurang bagus untuk gigi, namun cokelat cokelat baik untuk dikonsumsi dalam jumlah kecil dan secara teratur. Sebuah studi yang dilakukan juga menunjukkan bahwa cokelat juga baik untuk pertumbuhan tulang dan proses penyembuhan.
Penggemar cokelat like me and para readers pantas bergembira karena sekeping cokelat hitam terbukti mampu memperlancar peredaran darah. Yippi  °\(^^)/ 
Riset yang dipimpin Dr. Valentine Yanchau Njike dari Yale Prevention Reaserch Center, yang dilansir Reuters, menyebutkan cokelat hitam memiliki kandungan theobromine, phenethylamine, dan kafein yang jika dikonsumsi seimbang dan tepat akan membantu fungsi peredaran darah. Makin cinta deh ama coklaat \(>w<)/ 

Jumat, 27 April 2012

Perulangan/Looping pada Bahasa C

Diposting oleh Fildzah Zhafrina di 20.13 0 komentar Link ke posting ini
Apa yaa Perulangan itu?
Perulangan/Looping adalah pengulangan satu atau lebih suatu statement proses hingga kondisi tertentu.
Kegunaan dari Looping ini sendiri untuk meringkas algoritma program perintah yang dikerjakan berulang-ulang, sehingga lebih singkat dan efisien.

Macam-macam Looping pada C yaitu : For, While, dan Do-While
For : Untuk mengulang proses yang sudah diketahui jumlahnya
For(inisialisasi;syarat;penambahan) (pernyataan)
While : Untuk mengulang proses yang belum diketahui jumlahnya dengan pengecekan kondisi terlebih dahulu
While(kondisi) (pernyataan)
Do While : Untuk mengulang proses yang belum diketahui jumlahnya juga, tapi pengecekan nilai dilakukan setelah instruksi diberitahu
Do (pernyataan) while (kondisi);


Contoh Program For :



  • Printf(“masukkan angka “); scanf(“%d”, &n); meminta user memasukkan angka yang divariabelkan sebagai n.
  • For(a=1; a<=n; a++) pernyataan perulangan. Bila a lebih kecil sama dengan n, maka akan lanjut ke statement dibawahnya.
  • For(kolom=1;kolom<=maksimal;kolom++) sama seperti di atas, apabila memenuhi, lanjut lagi statement di bawahnya.
  • If(a==b) printf(“%d \n”,b); else printf(“ “);  kemudian disini terdapat statement kondisi, jika a bernilai sama dengan b maka cetak b pada layar. Jika tidak, maka print spasi.
  • Print(“\n”); apabila sarang pernyataan perulangan di dalam sudah selesai, nilai b sudah lebih besar dari a, maka akan membuat baris baru, dan kembali ke sarang pernyataan di luar, begitu seterusnya sampai nilai a lebih besar dari nilai n.

Outputnya :

Contoh Program Do-While



  • int baris,kolom, hasil_kali; mendeklarasikan baris,kolom dan hasil kali yang bertipe integer
  • baris = 1; memberi nilai variabel baris sama dengan 1
  • kolom =1; memberi nilai variabel kolom sama dengan 1 
  • do { hasil kali = baris*kolom; hasil kali merupakan hasil dari perkalian baris dan kolom dan printf("%3d", hasil_kali); menyetak pada layar hasil kali. %3d untuk memberi jarak antar kolom. Kemudian kolom++; } nilai kolom bertambah satu. Perulangan ini akan terus dilakukan sampai nilai kolom sudah lebih besar dari 5. Maka akan tercetak secara mendatar 12345.
  • baris ++; printf("\n");} nilai baris kemudian bertambah satu, dan pindah baris pada layar. Kemudian while(baris<=5); selama nilai baris masih lebih kecil sama dengan 5, maka laksanakan perintah dari do kolom=1; Akan tercetak 246810. Dan begitu seterusnya perulangan dilakukan sampai kondisi terpenuhi.
Outputnya :

Kondisi Pada Bahasa C

Diposting oleh Fildzah Zhafrina di 15.22 0 komentar Link ke posting ini

Apa sih kondisi itu?
Kondisi itu merupakan suatu aksi yang akan diproses.  Apabila suatu program memiliki kondisi benar/true maka akan melakukan suatu aksi. Sebaliknya, bila kondisi salah/ false maka akan melakukan aksi lain(jika ada).

Kondisi pada bahasa C yaitu If, If…else, dan Switch case.

Bentuk umum If:
If (kondisi)
Pernyataan;

Bentuk umum If..else :
If (kondisi)
Pernyataan 1;
Else
Pernyataan 2;

Bentuk umum Switch:
Switch (ekspresi)
Case item1 : pernyataan1;
Break;
Case item2: pernyataan2;
Break;
Default : pernyataan;
Break;

Berikut contoh program untuk If... Else :


  • #include <nama file header> memiliki arti akan mengambil fungsi-fungsi yang terdapat pada library. Stdio.h merupakan standard input output header, diantaranya clrscr(), printf(), scanf().
  • Int main() Bagian utama yang dijalankan program
  • {} pembatas, penentu satu kesatuan
  • Int nilai;  memberi variable nilai
  • Printf(“masukkan nilai =”);  menyetak masukkan nilai = pada layar.
  • Scanf(“%d”, &nilai);  untuk memasukkan data dari keyboard. Tanda %d  merupakan bahwa program akan membaca nilai integer angka.
  • If(nilai %2 ==0) printf(“genap \n”);  else printf(“ganjil \n”);}   If Then merupakan statement kondisi. Di sini, apabila nilai yang dimasukkan habis dibagi dua, maka cetak genap. Selain itu, atau bilangan tidak habis dibagi dua, maka akan dicetak pada layar ganjil.
      Outputnya :
    


Contoh program switch case :



Pertama kali akan dicetak menu dan list-list es krim di menu. Kemudian akan diminta memasukkan pilihan. scanf("%d", &pilih); angka yang dimasukkan akan dibaca sebagai pilih.
switch(pilih) { } merupakan kondisi pada c, yang mana didalam bloknya terdapat case 1 : statement; break; case 2: dst... Apabila kita memasukkan nilai angka 1, maka yang akan tercetak anda memilih magnum ice cream. Dan begitu juga yang lainnya, akan tercetak statemen sesuai case-nya masing-masing. Apabila diluar case 1,2 dan 3 maka akan tercetak statement pada default.   

Outputnya:
  



Kamis, 26 April 2012

Workshop Editing Video with Ulead 9.0

Diposting oleh Fildzah Zhafrina di 20.58 0 komentar Link ke posting ini
Haloo bloggers... Tanggal 21 April kemarin aku mengikuti workshop gundar tentang editing video. Nah, sekarang aku mau menjelaskan secara singkat kepada bloggers yang aku pelajari di workshop...

Apa sih itu Film? dan Apa sih itu Ulead?
Film merupakan kumpulan gambar-gambar yang terpisah yang disusun dan diputar dengan kecepatan tertentu dan direkam secara manual.
Sedangkan Video sama dengan film namun tidak menggunakan bahan baku pita seluloid tapi berbahan baku kaset dan suara secara bersamaan. Dilakukannya secara optis dan elektronis.

Format video yang biasa digunakan, yaitu : Video Analog dan Video Digital.

Video Analog :
  • Media penyimpanan pita kaset(tape)
  • warna powerful
  • kualitas gambar sangat baik
  • sering mengalami kehausan karna bahan dasarnya pita magnetik yang mana sering dipakai
  • contoh : Umatic, Betamax SP, Vtes, dll.
Video Digital :
  • Ditemukannya CCD (Charge Caple Device) yaotu chip elektronik yang peka cahaya
  •  video yang proses perekamannya menggunakan sensor / komputer, hasil proses perekamannya dalam bentuk file atau data
  • contoh : Mini DV, DV CAM, DV CPRO,dll

Langkah-langkah Pembuatan Video Klip :
Shooting (analog/digital video) ----> Capturing (Fire wive/usb) ----> Editing ----> Publish (VCD/DVD)


Editing

Proses merangkai/merekonstruksi scene yang terpisah menjadi satu kesatuan sehingga enak ditonton.
Proses menggabungkan image /audio

Jenis editing :
Linear Editing : Jadul, manual, gunting-gunting.
Non Linear Editing : menggunakan media device dan software

Ulead Video Studio 9.0

Software untuk editing video yang dapat digunakan di PC dan diperuntukkan editing video secara amatir.

Pengeditan dengan Ulead
  • Capture hasil shooting
  • memotong dan menyambung clip video
  • menambahkan text dan keterangna pada clip
  • menambahkan suara dan music
  • memberikan efek-efek tambahan lain seperti transisi antar klip

Spesifikasi PC untuk Ulead
minimal Pentium 3 dengan RAM 128 dan hardisk 20 GB. Untuk capture menggunakan PCI capture cardfirewire (IEEE 1394A) dan untuk membakar hasil edting kita ke dalam keeping cddiperlukan CD/dDVD writer.


Saat aplikasi Ulead kita jalankan, pertama kali yang muncul adalah 3 pilihan. Ada DV to DVD Wizard, Movie Wizard, dan Video Studio Editor.
DV to DVD Wizzard 
option ini dipilih pilih jika ingin meng capture dari handycam langsung ke dalam bentuk DVD
Movie Wizard
Dengan option ini kalian bisa mencapture kemudian membakar dalam bentuk disk dengan mudah tanpa melalui editing yang rumit
Video StudioEditor 
Untuk edit video secara mandiri dan bebas sesukanya


Tampilan Ulead Visual Studio



1. Menu Toolbar Terdiri dari file menu, edit menu, clip menu dan tool menu
2.Step Toolbar/Panel Terdiri dari 7 step atau lankah dalam mengedit movie
3.Playback toolbar Tombol-tombol yang kita gunakan untuk memainkan file movie
4. Track Tenpat menaruh movie yang akan di edit. Storyboard view, timeline view dan sound.Untuk timeline view terbagi menjadi track. Vide track , overlay track, tittle track,voice track dan music track.
5. Galery Tumbnail dari file movie, video, efek atau image yang sudah di upload ke galery.Dinamis mengikuti panel yang sedang aktif.
6.Option Panel yang berisi option untuk merubah settingan dari film maupun efek. Option bersifat dinamis tergantung panel apa atau step apayang sedang aktif 
7. Tombol Mark – in, Mark Out, Enlarge, Cut Untuk menandai awal, akhir, mebesarkan dan memotong klip

Secara garis besar ada 7 langkah dalam menggunakan Ulead VideoStudio, di mana tiaplangkah mewakili dari tiap tombol yaitu
1.Capture 
2.Edit
3.Effect
4.Overlay
5.Tittle
6.Audio
7.Share




Untuk mengenal lebih jauh tentang ulead, silahkan cari aplikasinya yaa :D 

Kamis, 19 April 2012

KARAKTER COWOK BERBAGAI NEGARA

Diposting oleh Fildzah Zhafrina di 23.59 13 komentar Link ke posting ini
Ada pepatah bilang, lain ladang lain belalang, lain labuk lain ikannya, yang menandakan setiap orang punya kebiasaan dan karakter berbeda di setiap tempat. Pelajari dulu sifat para cowok di negara-negara ini kalau mau menjadikan mereka gebetan ya!.. hhehe ;)

Cowok Jerman Itu....  

  1. Suka mengambil resiko. Karena itu mereka suka bangeet olahraga ekstrim.
  2. Cuek banget, dan suka memendam perasaan. Jadiii... meskipun naksir berat sama cewek nih, mereka nggak bisa ekspresif dan nggak jago flirting. Itulah makanya mereka sering menggunakan jasa Mak Comblang buat kenalan sama cewek.
  3. Mereka nggak suka pedekate sama orang asing. Jadi, bisa dipastikan, cowok-cowok jerman itu lebih suka melakukan personal approach sama orang yang udah dia kenal.

Cowok Irlandia Itu...
  1. The most charming men in Europe :\\\O
  2. Cowok Irish terkenal punya nilai penting dalam keluarga. Jadi itulah kenapa mereka juga sangat bertanggung jawab. Applause...
  3. Most of them adalah orang-orang yang menyenangkan, yang bikin kita nggak bakal bosan kalau bergaul dengan mereka :D




Cowok Jepang Itu... 
  1. Pendiam, nggak terlalu banyak ngomong, tapi do something. Talk less do more gitu looch...
  2. Orang yang gila kerja. Nggak sedikit cowok Jepang yang lebih mementingkan kerja daripada pacaran. Nah... biasanya kalau sudah mulai "jatuh tempo" cari jodoh, mereka bakal mencarinya lewat gokon. Gokon itu adalah acara di mana beberapa anak muda kumpul bareng untuk cari jodoh.
  3. Rela berkorban. Karena karakternya yang pekerja keras, banyak dari mereka yang rela melakukan apa saja demi sesuatu yang mereka inginkan. Ganbatte~


Cowok Korea Itu...
  1. Penuh pertimbangan. Jarang ada cowok Korea yang melakukan sesuatu dengan gegabah atau semaunya.
  2. Romantiiss bangeet >w< ... Mereka adalah pacar-pacar yang rela melakukan apa saja kalau sudah jatuh cinta sama cewek. Ouh.. co cweet~
  3. Cowok-cowok Korea adalah tipe cowok tangguh yang nggak mudah dikalahkan oleh masalah. Tapi mereka juga tipe orang yang mudah tersinggung looh...



Cowok Italia Itu...  
  1. Terkenal paling playboy di antara cowok-cowok dari negara mana pun. Upps... watch out!
  2. Selalu ingin menag di setiap kompetisi, dan berani mengambil resiko.
  3. Punya pengendalian emosi yang bagus.
  4. Suka mendominasi. Termasuk dalam hal personal, dan mereka suka banget mengusai cewek. 





From : Gadis Magazine

Rabu, 18 April 2012

Resensi Film Animasi : A MONSTER IN PARIS

Diposting oleh Fildzah Zhafrina di 21.28 0 komentar Link ke posting ini

Judul : A Monster in Paris
Judul Asli : Un Monstre à Paris
Tahun Produksi : 2011
Kota : Prancis
Durasi : 1 jam 29 menit
Direktur : Bibo Bergeron, direktur dari film Martin Scorsese Hugo yang sukses di nominasi Oscar family animasi in 3D
Cast : Adam Goldberg, Bob Balaban, Catherine O'Hara, Danny Huston, Jay Harrington,   Matthew Geczy, Sean Lennon, Vanessa Paradis




A monster in Paris adalah film animasi Paris, yang kemudian telah di dubbing oleh english speaking. Vanessa Paradis menjadi dubber di kedua versi bahasa, Inggris dan Prancis. 


Animasi ini bersetting di Paris, selama banjir besar tahun 1910. Seorang proyektor film bioskop dan sobatnya yang suka ngebanyol, secara tidak sengaja telah membuat monster yang cukup besar. Monster ini pun berkeliaran di kota dan bertemulah dengan sang penyayi cantik. Sang penyanyi yang mendengar suara merdu si monster, kemudian menjadikannya seorang gitaris berbakat serta musisi dengan mengenakan topi dan jas quasi-zoot serta topeng.


Di setiap film selalu ada antagonisnya ya... di sini antagonisnya adalah seorang walikota. Dia dianggap gagal oleh masyarakat karna tidak bisa menaggulangi banjir *ingat seseorang*. Kemudian, mengetahui tentang adanya sang monster, dia eksploitasi lah berita monster ini untuk mengalihkan perhatian publik *strateginya mirip seseorang juga* . Dia berencana membunuh sang monster yang baik hati ini agar reputasinya bagus kembali, di sinilah klimaksnya dan diakhiri happy ending.
Kelebihannya animasi ini, cukup lucu dan memiliki makna. Makna yang bisa gue ambil adalah jangan melihat seseorang dari luarnya atau pangkatnya, tapi lihatlah dari hatinya. Diibaratkan dengan si monster yang berbadan besar serta mengerikan tetapi memiliki suara yang bagus serta baik hati. Sedangkan walikota yang tampan dan memiliki jabatan tinggi sebenarnya berhati busuk dan malah dialah sang monster. 


Cerita ini awalnya gue nonton membosankan sih, tapi kemudian mulai seru dan menegangkan, di sela-sela film dimasukkkan humor-humor untuk mengurangi ketegangan. Suara penyanyinya juga bagus. Gue suka sama lagunya yang berjudul Laseine ƪ(ˆˆ)ʃ suara Vanessa Paradisnya cakep , Nih cekidot lah~



Film ini ada memiliki bagian seperti di Hugo's Hunchback of Notre Dame dan King Kong, tetapi memiliki eksentrik tersendiri.


Actually, gue gak suka penampilan ber-jas-nya si monster, males aja ngeliat pundaknya gede banget kakinya kecil gitu, pake topi, pake sepatu. Mendingan monsternya gak pake baju deh... gak tau kenapa, Hha.. Apalagi ngeliat monsternya joget-joget, serem ajah... ˘)    

~Happy Watching with Familiy~

Gempa di Aceh

Diposting oleh Fildzah Zhafrina di 19.31 0 komentar Link ke posting ini
Rabu kemarin gue sekeluarga benar-benar dibikin kaget dengan adanya gempa berskala 8,5 skala Richter di Sumatera. Gempa itu  berkedalaman 10 km sekitar 520 km dari propinsi Aceh. Begitu gue pulang kampus rabu kemarin, adik gue langsung heboh "Aceh gempa kak filzah!". Gue gak terlalu kaget, pikir gue udah sering kan gempa di aceh. Tapi semuanya pada ngumpul di ruang tv, wajah serius, tv memutarkan berita perihal gempa, di tv terlihat warga aceh pada panik. "Gempanya 8,9 skala richter!", kata tante gue. Baru gue kaget. Walau sebenarnya telah diralat sekarang kalau gempanya 8,5 SR.




Gempa ini berpotensi menimbulkan tsunami berdasarkan informasi BMKG. Dan Pacific Tsunami Warning Centre di Hawaii mengatakan Tsunami berlaku untuk Indonesia, India, Sri Lanka, Australia, Myanmar, Thailand, Maldives dan pulau Samudera Hindia lainnya, Malaysia, Pakistan, Somalia, Oman, Iran, Bangladesh, Kenya, South Africa dan Singapura. 
Warga Aceh berbondong-bondong menuju tempat yang lebih tinggi makanya jalanan menjadi macet. Warga Aceh masih mengalami trauma dengan tsunami 2004 lalu, kalau gue ada di situ gue juga pasti nangis kayak mbak-mbak karyawan yang nangis di tv itu :( .
Kami menghubungi keluarga-keluarga di Aceh, mereka menuju sibreh, tempat yang cukup jauh dari laut, tapi mereka terjebak macet. Kami juga ikut panik di rumah, menelpon sana-sini. Ada juga yang gak bisa dihubungi. Kemudian berikutnya juga ada gempa-gempa susulan yang besar, dan ada info tsunami kecil di Simelue, Ya Allah... 


Untungnya gempa ini akhirnya tidak menimbulkan tsunami dashyat seperti 2004 silam, dan kemudian peringatan tsunami pun di cabut. Soalnya gempa ini gerakannya horizontal, bukan vertikal. Tipe gempa yang berbeda dengan gempa 2004. Alhamdulillah... fyuuh...


Di sana listrik dipadamkan, cerita tante gue di Aceh, dia sebelum pergi terlebih dahulu membeli senter atau lilin untuk penerangan. Soalnya gelap mau maghrib. Sebenarnya tante gue ini hendak menuju sibreh, tetapi di alihkan, soalnya masyarakat takut kalau tsunami akan mengalir ke sungai krueng aceh di sibreh. Kemudian tante memutuskan menuju mataie. Tempat gue mengungsi dulu pasca tsunami.


Dan alhamdulillah keluarga tidak ada yang terluka dan kenapa-kenapa :), Setelahnya pun Nanggroe Aceh Darussalam aman terkendali. Sebaiknya kita semua berdoa agar Aceh, sumatra tidak ada lagi gempa-gempa dan musibah lagi. Amiin... #prayforsumatra




Jumat, 13 April 2012

Ini Mengenai Lalat

Diposting oleh Fildzah Zhafrina di 11.15 0 komentar Link ke posting ini

Selama gue jadi mahasiswi, gue sadari yang sebelumnya gue hindari jadi tak terhindari *halah*, jadi contohnya saja soal makanan. Kalau dulu itu, gue paling anti yang namanya makanan di pinggir jalan. Selain kurang bersih, terkena debu dan asap kendaraan, lalat juga banyak yang bertebrangan.

Pernah tuh *curhat bentar yak*, teman bimbel gue ngajak makan soto di pinggir jalan. Tapi gue menolak, soalnya itu makanan benar-benar sebelahan sama jalan raya yang asap-asap kendaraannya naudzubillah. Tapi gue ikut aja kesitu, cuman kagak ikut makan. Dan ketika teman-teman gue itu lagi makan, gue melihat sesosok makhluk melesat cepat menuju got. Apakah itu? that is a BIG MOUSE! Iyyuuh.. See.. gak enek apa itu jadinya...
Namun kini para readers... apa daya, sekarang gue hampir setiap hari untuk makan siang dengan makanan di pinggir jalan.. *diketawain teman bimbel*

Sebenarnya untuk makanan memang lebih baik membawa bekal kalau mau benar-benar higienis. Tapi kan pasti ogah-ogahan karna rempong, berat, gak sempat bikin bekal, dsb. Untuk makanan di warteg, atau warung tampat makan gitu, higienisnya kita kan gak tau, selain itu ada yang dekat dengan jalan raya, jadi terkena debunya, lalat-lalat juga hinggap itu di lauk-pauknya.
Makanya sekarang gue jadi pengen membahas lalat, karna gue merasa galau masuk ke warteg, jelas-jelas itu di hinggapin lalat, tapi gue pilih juga lauknya.


Lalat itu banyak jenisnya tetapi paling banyak merugikan manusia adalah jenis lalat rumah (Musca domestica), lalat hijau  (lucilia seritica), lalat biru  (Calliphora vomituria) dan lalat  latirine (Fannia canicularis). Dari beberapa jenis yang disebutkan lalat rumah sudah dikenal sejak lama sebagai pembawa penyakit. Lalat rumah ini tersebar merata di berbagai penjuru dunia.


Lalat meperupakan serangga yang bersifat fototropik yaitu menyukai cahaya. Pada malam hari tidak aktif, namun dapat aktif dengan adanya sinar buatan. Efek sinar pada lalat tergantung sepenuhnya pada temperatur dan kelembaban. Jumlah lalat akan meningkat pada temperatur 20 º C  – 25 º C dan akan berkurang jumlahnya pada temperatur < 10 º C atau > 49 º C serta kelembaban yang optimum 90 %.




Pada waktu hinggap lalat mengeluarkan ludah dan tinja yang membentuk titik hitam. Pada siang hari ternayat lalat tidak makan tetapi beristirahat di lantai dinding, langit-langit, rumput-rumput dan tempat yang sejuk. Juga menyukai tempat yang berdekatan dengan makanan dan tempat berbiaknya, serta terlindung dari angin dan matahari yang terik.
Didalam rumah, lalat istirahat pada pinggiran tempat makanan, kawat listik. Tempat hinggap lalat biasanya pada ketinggian tidak lebih dari 5 meter.




Ternyata sehubung dengan bentuk mulutnya, lalat hanya bisa memakan makanan yang basah lho. Mereka memakan makanan kering dengan cara mengeluarkan air liurnya yang mengandung penyakit kemudian baru makanannya dihisap. lalat juga suka hinggap pada kulit/tubuh yang basah seperti mulut, lubang hidung, mata juga pada luka..hiiiih  kemudian lalatnya hinggap pada keju, gula, makanan kita..ukkh....


Beberapa penyakit yang ditularkan melalui makanan oleh lalat ini seperti disentri, kholera, typhoid, diare, gatal-gatal pada kulit. Penularan ini terjadi secara mekanis, dimana kulit tubuh dan kaki-kaki lalat yang kotor tadi merupakan tempat menempelnya micro organisme penyakit perut kemudian hinggap pada makanan. Lalat Rumah, lalat hijau, lalat biru dapat membawa kuman dari sampah atau kotorannya kepada makanan dan menimbulkan penyakit bawaan makanan. Lalat membawa bacteri pada tubuh dan kaki-kakinya. Sewaktu lalat menikmati makanan ia akan mencemari makanan melalui cairan yang dikeluarkan oleh makanan yang dicerna dan masuk kembali kedalam permukaan makanan. Bila lalat terlampau banyak maka lalat dapat membuang kotoran diatas makanan, sehingga makanan menjadi tercemar oleh telor atau larva lalat.


Untuk mengurangi sumber yang menarik lalat dapat dicegah dengan melakukan :
- Kebersihan lingkungan
- Membuat saluran air limbah (SPAL)
- Menutup tempat sampah
- Untuk industri yang menggunakan produk yang dapat menarik lalat dapat dipasang
dengan alat pembuang bau (Exhaust)


Okeh... mudah-mudahan dengan tahunya kita tentang si lalat, bikin kita menghindari makanan yang sudah dihinggapinya. Kalau sempat memang seharusnya bawa bekal, kalau pun gak sempat lebih memilih-milih lagi makanan di luarnya. :)
Semoga kita selalu sehat yaah :D

Selasa, 03 April 2012

Tutorial #2 : Batman Begins

Diposting oleh Fildzah Zhafrina di 21.34 0 komentar Link ke posting ini
Haloo minna~ Akhirnya gue sempat juga bermain dengan 3D Max lagi... Kali ini gue mencoba membuat logo batman... oke langsung aja ya, berikut step-stepnyo...
Oh ya,sebelum mulai sebaiknya non aktifin dulu tool Snap Toggle, agar menggambar lebih bebas.

Pertama, kita membuat sayap bagian kiri si batman.
1. Agar viewport tampil maksimal, aktifkan Viewport Front, lalu klik tool Min/Max Toogle di kanan bawah layar.
2. Kita akan menggambar sayap batman sebelah kiri, mulai dari ubun-ubun atas sampai ekor bawah, jangan sampai terputus yaa. Klik Panel Create -> Shapes : Line.
3. Klik di atas ubun-ubun sampai membentuk kepala batman. Sampai bagian sayap, kita kan membuat garis melengkung. Caranya dengan cara Klik & Drag. Teruskanlah membuatnya sampai ekor.


Kedua, kita perbaiki Vertex.
Setelah selesai membuat bagian kiri sayapnya si batman, kalau merasa kurang puas bisa diperbaiki. Ini namanya memperbaiki vertex dan garis agar lebih halus dan presisi.
1. Aktifkan Line batman. Klik panel Modify, klik tanda '+' pada Line atau Modus Vertex untuk memasuki pengeditan vertex.
2. Klik tool Select and Move, drag pada vertex untuk merubah posisi vertex.


Ketiga, Merubah Jenisnya Vertex.
1. Untuk membuat jenis vertex agar lebih lancip klik kanan pada vertex yang dipilih.
2. Kadang emang agak susah geser Control Bezier ke posisi yang diinginkan sehingga terbatas pada sumbu tertentu. Untuk membebaskan batas gerak, klik kanan pada toolbar, aktifkan menu Axis Constraints, dan aktifkan icon 'XY'. Sekarang Control Beziernya bisa lebih bebas geraknya kan? :)
3. Lanjutkan lagi pengeditan vertex untuk ubun-ubun agar lebih melengkung.
4.Agar pandangan di semua Viewport lebih efisien dan sesuai batas gambar, klik tool Zoom Extents All.
Keempat, Kita Cerminkan & Duplikasikan sayap Batman
1. Matikan modus vertex, sehingga tidak ada sub-object yang aktif.
2. untuk mencerminkan sambil menduplikasikan objek, klik tool Mirror Slected Object, maka akan tampil kotak dialog Mirror. Aktifkan Mirror Axis : X dan Copy
3. Akan ada sayap hasil Copy, namun posisinya masih tumpang tindih kan. Supaya gak begitu, atur parameter Offset nya.


Dan Voila! di Viewport Font tampilan udah ada deh logo Batmannya~ :D Tapi ini kiri-kanan belum bersatu lho..

Kelima, Kita satukan dua sayap.
1. Klik salah satu, mau yang objek kiri/kanan terserah.
2. Klik panel Modify, pastikan Line aktif. Di panel klik tombol Attach
3. Lalu klik sayap yang lain. Kini kedua sayap nya sudah menjadi objek tunggal.

Nah, walaupun sudah menjadi objek tunggal, ini belum sempurna. Soalnya vertexnya masih belum bersatu.
Keenam, Kita Satukan 2 Vertex Dengan Weld
1.Klik objek batman tersebut
2.Klik panel Modify, aktifkan modus Vertex.
3.Lihat dari dekat bagian ubun-ubun, klik tool Region Zoom, drag pada daerah ubun-ubun tsb.
4.Klik tool Select and Move
5. Agar kedua vertex 'di solder' menjadi 1 vertex, klik tombol Weld (drag Command Panel ke atas untuk menemukannya). Namun kedua vertex belum bersatu karena jangkauan 'solder' weld 0.1 kurang besar. Atur nilainya misal 10 (satu kotak grid terkecil nilainya 10). Coba ulangi klik tombol Weld tsb.
Kini kedua vertex tersebut telah 'di-solder' menjadi satu~ Kalau ada masalah yang sama pada ekor logo batman satukan dengan cara seperti tadi.



Coba deh di Render, pasti tidak terlihat apapun. Maka selanjutnya kita...

Ketujuh, Memberi Ketebalan!
 Untuk memberi ketebalan dengan Extrude
1.Aktifkan Logo Batman tsb dengan tool Select and Move
2.Klik panel Modify -> Modifier List : Extrude
3. Atur parameter Extrudenya, di parameter Amount = (misal) 20, maka logo batman terlihat lebih tebal.


Ada cara lain untuk memberi ketebalan, yaitu dengan Bevel
Sebelumnya buang dulu Modifier List Extrude yang ada. Caranya klik icon bergambar tong sampah : Remove Modifier from the Stack.
1. Aktifkan logo Batman dengan tool Select and Move
2. klik panel Modify -> Modifier List : Bevel
3.Atur parameter Bevel, sehingga selain ter-extrude juga ada kesan 'emboss'nya.


Beres deh~ Coba putar pandangan di viewport Perspective dengan tool Arc Rotate.
Agar lebih baik berikan material kesukaan kalian. Klik menu Randering -> Material Browser.











Kalau ingin mengexport hasil render ke software grafis lain Save hasil render, klik icon Save Bitmap, save ke dalam format TIF agar dapat mengaktifkan option Alpha Channel. Jadi kalian bisa membuat desain kartu nama atau yang lain-lain :)

 ~Selamat Mencoba~ :D

Senin, 02 April 2012

RESUME KELOMPOk 6 : Uang, Bank, dan Penciptaan Uang

Diposting oleh Fildzah Zhafrina di 02.24 0 komentar Link ke posting ini

Setelah kelompok 5 presentasi, selanjutnya kelompok 6 yang mempresentasikan makalahnya. Kelompok 6 merupakan kelompok saya sendiri. Makalah kelompok saya berkaitan dengan Uang, Bank, dan Penciptaan Uang.


Uang
Uang dalam ilmu ekonomi tradisional didefinisikan sebagai setiap alat tukar yang dapat diterima secara umum. Alat tukar itu dapat berupa benda apapun yang dapat diterima oleh setiap orang di masyarakat dalam proses pertukaran barang dan jasa. Dalam ilmu ekonomi modern, uang didefinisikan sebagai sesuatu yang tersedia dan secara umum diterima sebagai alat pembayaran bagi pembelian barang-barang dan jasa-jasa serta kekayaan berharga lainnya serta untuk pembayaran hutang.Beberapa ahli juga menyebutkan fungsi uang sebagai alat penunda pembayaran.

Bank
Bank adalah sebuah lembaga intermediasi keuangan umumnya didirikan dengan kewenangan untuk menerima simpanan uang, meminjamkan uang, dan menerbitkan promes atau yang dikenal sebagai banknote. Kata bank berasal dari bahasa Italia banca berarti tempat penukaran uang. Sedangkan menurut undang-undang perbankan bank adalah badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkannya kepada masyarakat dalam bentuk kredit dan atau bentuk-bentuk lainnya dalam rangka meningkatkan taraf hidup rakyat banyak.

Penciptaan Uang
Penciptaan uang adalah proses memproduksi atau menghasilkan uang baru. Terdapat tiga cara untuk menciptakan uang; pertama dengan cara mencetak mata uang kertas atau uang logam, kedua melalui pengadaan utang dan pinjaman, serta ketiga melalui beragam kebijakan pemerintah, misalnya seperti pelonggaran kuantitatif. Berbagai praktik dan regulasi untuk mengatur produksi, pengeluaran, dan penarikanan uang, adalah perhatian utama dalam ilmu ekonomi moneter (misalnya tentang persediaan uang, mazhab monetarisme), dan memengaruhi berjalannya pasar keuangan dan daya beli uang.
Bank sentral bertanggung-jawab mengukur jumlah uang beredar, yang menunjukkan banyaknya uang yang ada pada suatu waktu tertentu. Jumlah uang baru yang tidak diketahui penciptaannya dapat ditunjukkan dengan cara membandingkan pengukuran-pengukuran tersebut pada waktu-waktu yang berbeda.


Di Indonesia, Bank Indonesia(BI), sebagai satu-satunya lembaga yang berhak menciptakan uang. Hak untuk menciptakan uang itu disebut dengan hak oktroi. PERUM PERURI atau Perusahaan Umum Percetakan Uang Republik Indonesia adalah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang ditugasi untuk mencetak uang rupiah (baik uang kertas maupun uang logam) bagi Republik Indonesia, sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 32 tahun 2006. Selain mencetak uang rupiah Republik Indonesia, juga mencetak produk sekuriti lainnya, termasuk cetakan kertas berharga non uang dan logam non uang.

Kasusnya mengenai turunnya SBDK oleh Bank BRI untuk meningkatkan gairah perekonomian di Indonesia. Menurunkan dan Menaikkan Suku Bungan tentunya dengan mempertimbangkan inflasi. 
Kasus lainnya mengenai kebijakan proteksi atau kontrol pasar yang dilakukan pemerintah untuk mengendalikan harga-harga pasar yang naik terlalu drastis. 
Adanya pertanyaan, mengapa ada uang palsu di mesin atm. Ternyata memang bisa ada, disebabkan kekurang telitian pegawai Bank dalam memeriksa uangnya palsu atau tidak. Jangankan di atm yang oleh mesin, menerima uang di bank saja, yang face to face dengan pegawai banknya, bisa mendapatkan uang palsu. Maka karna itu, sebelum menginjakkan kaki keluar dari bank tsb, ada baiknya periksa dulu uangnya. Sebab bagi sebagian bank, keluar dari bank uang sudah menjadi hak milik dan tidak bisa ditukar kembali.


RESUME KELOMPOK 5 : Analisis Pendapatan Nasional untuk Perekonomian Tertutup Sederhana dan Pertumbuhan Ekonomi

Diposting oleh Fildzah Zhafrina di 01.37 0 komentar Link ke posting ini

Tanggal 28 Maret lalu, Kelompok 5 mempresentasikan makalahnya, berkaitan tentang Analisis Pendapatan Nasional untuk  Perekonomian Tertutup Sederhana dan Pertumbuhan Ekonomi.




Pendapatan Nasional dengan Perekonomian Tertutup Sederhana Dua Sektor

Pendapatan Nasional dengan Perekonomian Tertutup Sederhana Dua Sektor adalah Produk Nasional Neto dikurangi pajak tak langsung ditambah subsidi . Jumlah inilah yang diterima faktor produksi yang dimiliki penduduk suatu negara . Pendapatan Nasional dengan Perekonomian Tertutup Sederhana Dua Sektor merupakan penjumlahan dari lima hal , yaitu
a. Upah atau gaji yang diterima buruh atau karyawan
b. Pendapatan dari seseorang yang melakukan bisnis individu (bukan perusahaan)
c. Keuntungan perusahaan
d. Pendapatan bunga selisih dari perusahaan
e. Pendapatan sewa

Ekonomi Sederhana (Tertutup)

Dengan asumsi tidak adanya ekspor dan impor dan tidak ada pemerintah maka komponen permintaan agregat (aggregate demand) atau output sama dengan konsumsi (dengan notasi C) ditambah dengan investasi (dengan notasi I).
Y = C+I
Persamaan (1)

Dari sisi alokasi income atau konsumen maka income yang didapat akan digunakan sebagian besar untuk konsumsi dan sisanya akan ditabungkan (S), sehingga formula (1) diatas dapat ditulis sebagai berikut                                                                                                
Y = C+S
Persamaan (2)
Bila kedua persamaan diatas digabung maka didapat

Output yang dijual dan sama dengan sisanya yang akan ditabung. Persamaan diatas akhirnya menjadi:
 I = S
Persamaan (4)




Hubungan antara pertumbuhan ekonomi, inflsi dan pengangguran
Salah Satu masalah jangka pendek dalam ekonomi yaitu inflasi, pengangguran dan neraca pembayaran.
Inflasi (inflation) adalah gejala yang menunjukkan kenaikan tingkat harga umum yang berlangsung terus menerus.
Ada tiga jenis inflasi yaitu:
1) inflasi tarikan permintaan (demand-pull inflation)
2) inflasi desakan biaya (cost-push inflation)
3) inflasi karena pengaruh impor (imported inflation).
Tingkat inflasi yang terjadi dalam suatu negara merupakan salah satu ukuran untuk mengukur baik buruknya masalah ekonomi yang dihadapi suatu negara. Bagi negara yang perekonomiannya baik, tingkat inflasi yang terjadi berkisar antara 2 sampai 4 persen per tahun.
Tingkat inflasi yang berkisar antara 2 sampai 4 persen dikatakan tingkat inflasi yang rendah. Selanjut tingkat inflasi yang berkisar antara 7 sampai 10 persen dikatakan inflasi yang tinggi.
Didasarkan pada fakta itulah A.W. Phillips mengamati hubungan antara tingkat inflasi dan tingkat pengangguran. Dari hasil pengamatannya, ternyata ada hubungan yang erat antara inflasi dengan tingkat pengangguran, dalam arti jika inflasi tinggi, maka pengangguran akan rendah. Hasil pengamatan Phillips ini dikenal dengan kurva Phillip.
Kurva Philip
Masalah utama dan mendasar dalam ketenagakerjaan di Indonesia adalah masalah upah yang rendah dan tingkat pengangguran yang tinggi. Hal tersebut disebabkan karena, pertambahan tenaga kerja baru jauh lebih besar dibandingkan dengan pertumbuhan lapangan kerja yang dapat disediakan setiap tahunnya.
Pertumbuhan tenaga kerja yang lebih besar dibandingkan dengan ketersediaan lapangan kerja menimbulkan pengangguran yang tinggi. Pengangguran merupakan salah satu masalah utama dalam jangka pendek yang selalu dihadapi setiap negara. Karena itu, setiap perekonomian dan negara pasti menghadapi masalah pengangguran, yaitu pengangguran alamiah (natural rate of unemployment).
Untuk menggambarkan kurva Phillips di Indonesia digunakan data tingkat inflasi tahunan dan tingkat pengangguran yang ada. Data digunakan adalah data dari tahun 1980 hingga tahun 2005. Berdasarkan hasil pengamatan dengan data yang ada, maka kurva Phillips untuk Indonesia terlihat seperti gambar berikut :
Kurva Phillips untuk Indonesia

A.W. Phillips menggambarkan bagaimana sebaran hubungan antara inflasi dengan tingkat pengangguran didasarkan pada asumsi bahwa inflasi merupakan cerminan dari adanya kenaikan permintaan agregat. Dengan naiknya permintaan agre-gat, maka sesuai dengan teori permintaan, jika permintaan naik maka harga akan naik. Dengan tingginya harga (inflasi) maka untuk memenuhi permintaan tersebut produsen meningkatkan kapasitas produksinya dengan menambah tenaga kerja (tenaga kerja merupakan satu-satunya input yang dapat meningkatkan output). Akibat dari peningkatan permintaan tenaga kerja maka dengan naiknya harga-harga (inflasi) maka, pengangguran berkurang.
Menggunakan pendekatan A.W.Phillips dengan menghubungkan antara pengangguran dengan tingkat inflasi untuk kasus Indonesia kurang tepat. Hal ini didasarkan pada hasil analisis tingkat pengangguran dan inflasi di Indonesia dari tahun 1980 hingga 2005, ternyata secara statistik maupun grafis tidak ada pengaruh yang signifikan antara inflasi dengan tingkat pengangguran.





Disebutkan ada 3 macam jenis inflasi. Dan dari setiap jenis inflasi memiliki dampak yang berbeda-beda. Untuk inflasi tarikan permintaan (demand-pull inflation) menyebakan peangguran berkurang, karena meningkatnya permintaan terhadap faktor produksi.
Untuk inflasi  inflasi desakan biaya (cost-push inflation) memiliki dampak harga-harga naik. Untuk pegawai yang memiliki penghasilan tetap pasti akan kewalahan apabila ini terjadi.
inflasi dari luar negeri adalah inflasi yang terjadi sebagai akibat naiknya harga barang impor. Hal ini bisa terjadi akibat biaya produksi barang di luar negeri tinggi atau adanya kenaikan tarif impor barang.


Minggu, 29 April 2012

Array Pada Bahasa C

Array... Hmmm.. array itu apaan sih??
Array merupakan variabel berindeks, struktur data yang menyimpan elemen yang bertipe data sama, setiap elemen tersebut diakses langsung melalui index.

Array ada yang satu dimensi, ada yang dua dimensi dan ada juga Array multidimensi.
Bentuk-bentuk umumnya :
  • Array satu dimensi : setiap elemen array dapat diakses melalui index dan index array secara default dimulai dari 0
         Tipe_array nama_array (jumlah_elemen);
  • Array dua dimensi : array yang terdiri dari m buah baris dan n buah kolom, dapat berupa matriks atau tabel
        Tipe_array nama_array (jumlah_elemen_baris)(jumlah_elemen_kolom);
  • Array Multidimensi :    Array multidimensi merupakan array yang mempunyai ukuran lebih dari dua. Bentuk pendeklarasian array multidimensi sama saja dengan deklarasi array dimensi satu maupun dimensi dua.
       Tipe_array nama_array (jumlah_elemen_1)(jumlah_elemen_2)....(jumlah_elemen_N)


Contoh program Array Dimensi Dua :

  
·    #include <nama file header> memiliki arti akan mengambil fungsi-fungsi yang terdapat pada library. Stdio.h merupakan standard input output header, diantaranya clrscr(), printf(), scanf().
·      main() Bagian utama yang dijalankan program
·      {} pembatas, penentu satu kesatuan
·      Int bilangan [3][2] = {4,6,3,8,5,9}; mendeklarisasikan variable bilangan dengan membentuk matrik 3x2 berisi 4,6,3,8,5,9. Merupakan array dua dimensi.
·      Int i,j; mendeklarasikan variable i dan j.
·      For (i=0; i<3; i++) pernyataan perulangan. Bila nilai i lebih kecil dari 3, maka akan lanjut ke statement dibawahnya.
·      For(j=0; j<2;j++) sama seperti di atas, apabila memenuhi, lanjut lagi statement di bawahnya.
·      printf(“bilangan ke %i, %i=%i \t”, i+1,j+1,bilangan [i][j]); untuk menyetak “ bilangan ke i+1, j+1= isi matrik bilangan[i][j]”. Tanda %i merupakan bahwa program akan membaca nilai integer. Dan \t untuk menyetak hasil cetakan secara horizontal pada layar.
·      Printf(“\n”);  jika sarang pernyataan yang didalam sudah terpenuhi sampai j tidak lagi lebih kecil dari 2, maka akan menyetak baris baru. Dan lanjut ke sarang di luar begiru seterusnya sampai i tidak lebih kecil dari 3.
Outpunya :

Contoh Program Array Multidimensi


·    #include <nama file header> memiliki arti akan mengambil fungsi-fungsi yang terdapat pada library. Stdio.h merupakan standard input output header, diantaranya clrscr(), printf(), scanf().
·      main() Bagian utama yang dijalankan program
·      {} pembatas, penentu satu kesatuan
·      Char data [2][3][6] = {“1”,”soto”,”5000”,”2”,”bakso”,”3500”); mendeklarasikan data berupa karakter yang merupakan array multidimensi, sebanyak 2 baris 3 kolom dan 6 data.
·      Int i,j; mendeklarasikan variable i dan j.
·      For(i=0;i<2; i++) pernyataan perulangan. Bila i lebih kecil dari 2 maka akan lanjut ke sarang perulangan di dalamnya.
·      For(j=0; j<3; j++) sama seperti di atas, apabila memenuhi, lanjut lagi statement di bawahnya.
·      Printf(“\t %s”, data [i][j]);  menyetak data[i][j] secara horizontal.
·      Print(“\n”); apabila sarang pernyataan perulangan di dalam sudah selesai, maka akan membuat baris baru, dan kembali ke sarang pernyataan di luar. Dan apabila sarang perulangan di luar sudah selesai maka selesai.

Outpuntnya :


Sabtu, 28 April 2012

Coklut... Hmmm~ Yummeh :d

Hay para blogger readers :D
Ada yang doyan coklat gak?? Yah.. siapa sih yang gak doyan coklat, ya gak??
Kali ini aku ingin membahas lebih dalam tentang coklat nih. Soalnya aku lagi fall in lop banget sama coklat baru-baru ini. Hhe... Beli minuman bubble yang rasanya ada coklat-coklat, beli biskuit coklat mulu, ada kue coklat sikat, ˘ʃƪ) aaa.. gak bisa dengar nama coklat deeh~


Sebenarnya asal muasal coklat itu bagaimana sih?? Cekidoot :)

Ternyata coklat ditemukan pertama kali oleh orang Mexico di Amerika Tengah. Mereka mengolah biji dari tanaman coklat menjadi semacam bubuk bumbu dan minuman. Lalu oleh si Christopher Columbus dan Hernando Cortez bibit coklat dibawa ke benua Eropa pada awal tahun 1500an. Saat itu mereka masih belum tahu tuh bagaimana cara mengolah coklat yang mereka bawa,karena rasanya sangat pahiiit. Lalu, Cortez memiliki ide untuk menambahkan gula ke dalam minuman coklat. Ide yang bagus Cortez :) Nah, tercipta deh minuman coklat yang sangat nikmat~ :D
Minuman itu kemudian menjadi sangat terkenal di Eropa.Terus pada tahun 1800an negara Inggris dan Swiss membuat berbagai macam produk coklat deh. Nah, sejak dulu hingga sekarang Swiss dan Inggris menjadi negara penghasil produk coklat berkualitas tinggi dan rasanya sangat lezaat~ :d
Cokelat itu dihasilkan dari kakao (Theobroma cacao) yang diperkirakan mula-mula tumbuh di daerah Amazon Utara sampai ke Amerika Tengah. Mungkin sampai ke Chiapas, bagian paling selatan Meksiko. 
Pernah nonton Charlie and The Chocolate Factory? Ada suku Ommpa Loompa kan? Diceritakan suku ini sangat menyukai dan memuja kakao.
Dan ternyata suku Maya, Toltec dan Aztec pada kebudayaan Meso-amerika juga begitu lho...  Kakao atau kokoa sangat penting bagi suku-suku ini. Mereka memanfaatkan biji kokoa (cocoa bean) sebagai mata uang di semua wilayah itu. Suku Maya dari Guatemala Utara mengambil istilah cocoa dari bangsa Olmec. Peradaban pertama yang mendiami Meso-Amerika itu mengenal “kakawa” yang buahnya dikonsumsi sebagai minuman.
Diperkirakan kebiasaan minum cokelat suku Maya dimulai sekitar tahun 450 SM – 500 SM. Konon, konsumsi cokelat dianggap sebagai symbol status penting pada masa itu. Suku Maya mengkonsumsi cokelat dalam bentuk cairan berbuih ditaburi lada merah, vanilla, atau rempah-rempah lain. Bagaimana rasanya ya tuh? :)




Ada yang tau cara pembuatan coklat? Pembuatan coklat di awali dari para petani readers :) 
Petani memetiknya saat biji-biji coklat sudah matang dan mengupasnya. Kemudian, selama beberapa hari coklat itu di fermentasi untuk mengurangi rasa pahitnya. Setelah itu dikeringkan baik menggunakan alat atau di bawah sinar matahari. Setelah kering, biji-biji coklat itu akan dikirimkan ke pabrik-pabrik untuk diolah menjadi berbagai macam produk baik minuman atau makanan, misal coklat batang, permen coklat, es krim coklat atau susu coklat... Hmmmm~ *w*




Dan asal tau saja, rasa coklat masih 
sulit didefinisikan! Dalam buku Emperors of Chocolate, Joel Glenn Brenner menggambarkan riset terkini tentang rasanya. Tampaknya rasa cokelat tercipta dari campuran 1.200 macam zat, tanpa satu rasa yang jelas-jelas dominant! wooow :O. Sebagian dari zat itu rasanya sangat tidak enak kalau berdiri sendiri. Karenanya, sampai saat ini belum ada rasa cokelat tiruan.

Di antara zat-zat penghasil rasa cokelat terdapat lemak. Titik leleh lemak kokoa ini hanya sedikit di bawah suhuh normal tubuh manusia. Kalau kalian memakan sepotong cokelat, lemak itu lumer di dalam mulut. Lumernya lemak kokoa inilah yang menimbulkan rasa lembut mirip beludru yang khas di mulut. Lemak kokoa tidak langsung diserap tubuh karena bukan dari jenis yang dapat menggemukkan tubuh *like this*.
Dengan mengkonsumsi cokelat, tubuh mampu menghasilkan antioksidan yang dapat membantu mencegah serangan jantung dan mempertahankan daya tahan tubuh. Menurut American Dietetic Association, semakin murni cokelat yang dikonsumsi, akan semakin besar keuntungan yang diperoleh. Karbohidrat yang dibentuk senyawa kimia dalam cokelat menghasilkan serotonin, yang membantu stimulasi otak sehingga kita merasa santai dan juga tenang.

Sebatang cokelat juga kan memenuhi 15% kalsium dan juga magnesium yang dibutuhkan tubuh kita. Meskipun terkadang cokelat kurang bagus untuk gigi, namun cokelat cokelat baik untuk dikonsumsi dalam jumlah kecil dan secara teratur. Sebuah studi yang dilakukan juga menunjukkan bahwa cokelat juga baik untuk pertumbuhan tulang dan proses penyembuhan.
Penggemar cokelat like me and para readers pantas bergembira karena sekeping cokelat hitam terbukti mampu memperlancar peredaran darah. Yippi  °\(^^)/ 
Riset yang dipimpin Dr. Valentine Yanchau Njike dari Yale Prevention Reaserch Center, yang dilansir Reuters, menyebutkan cokelat hitam memiliki kandungan theobromine, phenethylamine, dan kafein yang jika dikonsumsi seimbang dan tepat akan membantu fungsi peredaran darah. Makin cinta deh ama coklaat \(>w<)/ 

Jumat, 27 April 2012

Perulangan/Looping pada Bahasa C

Apa yaa Perulangan itu?
Perulangan/Looping adalah pengulangan satu atau lebih suatu statement proses hingga kondisi tertentu.
Kegunaan dari Looping ini sendiri untuk meringkas algoritma program perintah yang dikerjakan berulang-ulang, sehingga lebih singkat dan efisien.

Macam-macam Looping pada C yaitu : For, While, dan Do-While
For : Untuk mengulang proses yang sudah diketahui jumlahnya
For(inisialisasi;syarat;penambahan) (pernyataan)
While : Untuk mengulang proses yang belum diketahui jumlahnya dengan pengecekan kondisi terlebih dahulu
While(kondisi) (pernyataan)
Do While : Untuk mengulang proses yang belum diketahui jumlahnya juga, tapi pengecekan nilai dilakukan setelah instruksi diberitahu
Do (pernyataan) while (kondisi);


Contoh Program For :



  • Printf(“masukkan angka “); scanf(“%d”, &n); meminta user memasukkan angka yang divariabelkan sebagai n.
  • For(a=1; a<=n; a++) pernyataan perulangan. Bila a lebih kecil sama dengan n, maka akan lanjut ke statement dibawahnya.
  • For(kolom=1;kolom<=maksimal;kolom++) sama seperti di atas, apabila memenuhi, lanjut lagi statement di bawahnya.
  • If(a==b) printf(“%d \n”,b); else printf(“ “);  kemudian disini terdapat statement kondisi, jika a bernilai sama dengan b maka cetak b pada layar. Jika tidak, maka print spasi.
  • Print(“\n”); apabila sarang pernyataan perulangan di dalam sudah selesai, nilai b sudah lebih besar dari a, maka akan membuat baris baru, dan kembali ke sarang pernyataan di luar, begitu seterusnya sampai nilai a lebih besar dari nilai n.

Outputnya :

Contoh Program Do-While



  • int baris,kolom, hasil_kali; mendeklarasikan baris,kolom dan hasil kali yang bertipe integer
  • baris = 1; memberi nilai variabel baris sama dengan 1
  • kolom =1; memberi nilai variabel kolom sama dengan 1 
  • do { hasil kali = baris*kolom; hasil kali merupakan hasil dari perkalian baris dan kolom dan printf("%3d", hasil_kali); menyetak pada layar hasil kali. %3d untuk memberi jarak antar kolom. Kemudian kolom++; } nilai kolom bertambah satu. Perulangan ini akan terus dilakukan sampai nilai kolom sudah lebih besar dari 5. Maka akan tercetak secara mendatar 12345.
  • baris ++; printf("\n");} nilai baris kemudian bertambah satu, dan pindah baris pada layar. Kemudian while(baris<=5); selama nilai baris masih lebih kecil sama dengan 5, maka laksanakan perintah dari do kolom=1; Akan tercetak 246810. Dan begitu seterusnya perulangan dilakukan sampai kondisi terpenuhi.
Outputnya :

Kondisi Pada Bahasa C


Apa sih kondisi itu?
Kondisi itu merupakan suatu aksi yang akan diproses.  Apabila suatu program memiliki kondisi benar/true maka akan melakukan suatu aksi. Sebaliknya, bila kondisi salah/ false maka akan melakukan aksi lain(jika ada).

Kondisi pada bahasa C yaitu If, If…else, dan Switch case.

Bentuk umum If:
If (kondisi)
Pernyataan;

Bentuk umum If..else :
If (kondisi)
Pernyataan 1;
Else
Pernyataan 2;

Bentuk umum Switch:
Switch (ekspresi)
Case item1 : pernyataan1;
Break;
Case item2: pernyataan2;
Break;
Default : pernyataan;
Break;

Berikut contoh program untuk If... Else :


  • #include <nama file header> memiliki arti akan mengambil fungsi-fungsi yang terdapat pada library. Stdio.h merupakan standard input output header, diantaranya clrscr(), printf(), scanf().
  • Int main() Bagian utama yang dijalankan program
  • {} pembatas, penentu satu kesatuan
  • Int nilai;  memberi variable nilai
  • Printf(“masukkan nilai =”);  menyetak masukkan nilai = pada layar.
  • Scanf(“%d”, &nilai);  untuk memasukkan data dari keyboard. Tanda %d  merupakan bahwa program akan membaca nilai integer angka.
  • If(nilai %2 ==0) printf(“genap \n”);  else printf(“ganjil \n”);}   If Then merupakan statement kondisi. Di sini, apabila nilai yang dimasukkan habis dibagi dua, maka cetak genap. Selain itu, atau bilangan tidak habis dibagi dua, maka akan dicetak pada layar ganjil.
      Outputnya :
    


Contoh program switch case :



Pertama kali akan dicetak menu dan list-list es krim di menu. Kemudian akan diminta memasukkan pilihan. scanf("%d", &pilih); angka yang dimasukkan akan dibaca sebagai pilih.
switch(pilih) { } merupakan kondisi pada c, yang mana didalam bloknya terdapat case 1 : statement; break; case 2: dst... Apabila kita memasukkan nilai angka 1, maka yang akan tercetak anda memilih magnum ice cream. Dan begitu juga yang lainnya, akan tercetak statemen sesuai case-nya masing-masing. Apabila diluar case 1,2 dan 3 maka akan tercetak statement pada default.   

Outputnya:
  



Kamis, 26 April 2012

Workshop Editing Video with Ulead 9.0

Haloo bloggers... Tanggal 21 April kemarin aku mengikuti workshop gundar tentang editing video. Nah, sekarang aku mau menjelaskan secara singkat kepada bloggers yang aku pelajari di workshop...

Apa sih itu Film? dan Apa sih itu Ulead?
Film merupakan kumpulan gambar-gambar yang terpisah yang disusun dan diputar dengan kecepatan tertentu dan direkam secara manual.
Sedangkan Video sama dengan film namun tidak menggunakan bahan baku pita seluloid tapi berbahan baku kaset dan suara secara bersamaan. Dilakukannya secara optis dan elektronis.

Format video yang biasa digunakan, yaitu : Video Analog dan Video Digital.

Video Analog :
  • Media penyimpanan pita kaset(tape)
  • warna powerful
  • kualitas gambar sangat baik
  • sering mengalami kehausan karna bahan dasarnya pita magnetik yang mana sering dipakai
  • contoh : Umatic, Betamax SP, Vtes, dll.
Video Digital :
  • Ditemukannya CCD (Charge Caple Device) yaotu chip elektronik yang peka cahaya
  •  video yang proses perekamannya menggunakan sensor / komputer, hasil proses perekamannya dalam bentuk file atau data
  • contoh : Mini DV, DV CAM, DV CPRO,dll

Langkah-langkah Pembuatan Video Klip :
Shooting (analog/digital video) ----> Capturing (Fire wive/usb) ----> Editing ----> Publish (VCD/DVD)


Editing

Proses merangkai/merekonstruksi scene yang terpisah menjadi satu kesatuan sehingga enak ditonton.
Proses menggabungkan image /audio

Jenis editing :
Linear Editing : Jadul, manual, gunting-gunting.
Non Linear Editing : menggunakan media device dan software

Ulead Video Studio 9.0

Software untuk editing video yang dapat digunakan di PC dan diperuntukkan editing video secara amatir.

Pengeditan dengan Ulead
  • Capture hasil shooting
  • memotong dan menyambung clip video
  • menambahkan text dan keterangna pada clip
  • menambahkan suara dan music
  • memberikan efek-efek tambahan lain seperti transisi antar klip

Spesifikasi PC untuk Ulead
minimal Pentium 3 dengan RAM 128 dan hardisk 20 GB. Untuk capture menggunakan PCI capture cardfirewire (IEEE 1394A) dan untuk membakar hasil edting kita ke dalam keeping cddiperlukan CD/dDVD writer.


Saat aplikasi Ulead kita jalankan, pertama kali yang muncul adalah 3 pilihan. Ada DV to DVD Wizard, Movie Wizard, dan Video Studio Editor.
DV to DVD Wizzard 
option ini dipilih pilih jika ingin meng capture dari handycam langsung ke dalam bentuk DVD
Movie Wizard
Dengan option ini kalian bisa mencapture kemudian membakar dalam bentuk disk dengan mudah tanpa melalui editing yang rumit
Video StudioEditor 
Untuk edit video secara mandiri dan bebas sesukanya


Tampilan Ulead Visual Studio



1. Menu Toolbar Terdiri dari file menu, edit menu, clip menu dan tool menu
2.Step Toolbar/Panel Terdiri dari 7 step atau lankah dalam mengedit movie
3.Playback toolbar Tombol-tombol yang kita gunakan untuk memainkan file movie
4. Track Tenpat menaruh movie yang akan di edit. Storyboard view, timeline view dan sound.Untuk timeline view terbagi menjadi track. Vide track , overlay track, tittle track,voice track dan music track.
5. Galery Tumbnail dari file movie, video, efek atau image yang sudah di upload ke galery.Dinamis mengikuti panel yang sedang aktif.
6.Option Panel yang berisi option untuk merubah settingan dari film maupun efek. Option bersifat dinamis tergantung panel apa atau step apayang sedang aktif 
7. Tombol Mark – in, Mark Out, Enlarge, Cut Untuk menandai awal, akhir, mebesarkan dan memotong klip

Secara garis besar ada 7 langkah dalam menggunakan Ulead VideoStudio, di mana tiaplangkah mewakili dari tiap tombol yaitu
1.Capture 
2.Edit
3.Effect
4.Overlay
5.Tittle
6.Audio
7.Share




Untuk mengenal lebih jauh tentang ulead, silahkan cari aplikasinya yaa :D 

Kamis, 19 April 2012

KARAKTER COWOK BERBAGAI NEGARA

Ada pepatah bilang, lain ladang lain belalang, lain labuk lain ikannya, yang menandakan setiap orang punya kebiasaan dan karakter berbeda di setiap tempat. Pelajari dulu sifat para cowok di negara-negara ini kalau mau menjadikan mereka gebetan ya!.. hhehe ;)

Cowok Jerman Itu....  

  1. Suka mengambil resiko. Karena itu mereka suka bangeet olahraga ekstrim.
  2. Cuek banget, dan suka memendam perasaan. Jadiii... meskipun naksir berat sama cewek nih, mereka nggak bisa ekspresif dan nggak jago flirting. Itulah makanya mereka sering menggunakan jasa Mak Comblang buat kenalan sama cewek.
  3. Mereka nggak suka pedekate sama orang asing. Jadi, bisa dipastikan, cowok-cowok jerman itu lebih suka melakukan personal approach sama orang yang udah dia kenal.

Cowok Irlandia Itu...
  1. The most charming men in Europe :\\\O
  2. Cowok Irish terkenal punya nilai penting dalam keluarga. Jadi itulah kenapa mereka juga sangat bertanggung jawab. Applause...
  3. Most of them adalah orang-orang yang menyenangkan, yang bikin kita nggak bakal bosan kalau bergaul dengan mereka :D




Cowok Jepang Itu... 
  1. Pendiam, nggak terlalu banyak ngomong, tapi do something. Talk less do more gitu looch...
  2. Orang yang gila kerja. Nggak sedikit cowok Jepang yang lebih mementingkan kerja daripada pacaran. Nah... biasanya kalau sudah mulai "jatuh tempo" cari jodoh, mereka bakal mencarinya lewat gokon. Gokon itu adalah acara di mana beberapa anak muda kumpul bareng untuk cari jodoh.
  3. Rela berkorban. Karena karakternya yang pekerja keras, banyak dari mereka yang rela melakukan apa saja demi sesuatu yang mereka inginkan. Ganbatte~


Cowok Korea Itu...
  1. Penuh pertimbangan. Jarang ada cowok Korea yang melakukan sesuatu dengan gegabah atau semaunya.
  2. Romantiiss bangeet >w< ... Mereka adalah pacar-pacar yang rela melakukan apa saja kalau sudah jatuh cinta sama cewek. Ouh.. co cweet~
  3. Cowok-cowok Korea adalah tipe cowok tangguh yang nggak mudah dikalahkan oleh masalah. Tapi mereka juga tipe orang yang mudah tersinggung looh...



Cowok Italia Itu...  
  1. Terkenal paling playboy di antara cowok-cowok dari negara mana pun. Upps... watch out!
  2. Selalu ingin menag di setiap kompetisi, dan berani mengambil resiko.
  3. Punya pengendalian emosi yang bagus.
  4. Suka mendominasi. Termasuk dalam hal personal, dan mereka suka banget mengusai cewek. 





From : Gadis Magazine

Rabu, 18 April 2012

Resensi Film Animasi : A MONSTER IN PARIS


Judul : A Monster in Paris
Judul Asli : Un Monstre à Paris
Tahun Produksi : 2011
Kota : Prancis
Durasi : 1 jam 29 menit
Direktur : Bibo Bergeron, direktur dari film Martin Scorsese Hugo yang sukses di nominasi Oscar family animasi in 3D
Cast : Adam Goldberg, Bob Balaban, Catherine O'Hara, Danny Huston, Jay Harrington,   Matthew Geczy, Sean Lennon, Vanessa Paradis




A monster in Paris adalah film animasi Paris, yang kemudian telah di dubbing oleh english speaking. Vanessa Paradis menjadi dubber di kedua versi bahasa, Inggris dan Prancis. 


Animasi ini bersetting di Paris, selama banjir besar tahun 1910. Seorang proyektor film bioskop dan sobatnya yang suka ngebanyol, secara tidak sengaja telah membuat monster yang cukup besar. Monster ini pun berkeliaran di kota dan bertemulah dengan sang penyayi cantik. Sang penyanyi yang mendengar suara merdu si monster, kemudian menjadikannya seorang gitaris berbakat serta musisi dengan mengenakan topi dan jas quasi-zoot serta topeng.


Di setiap film selalu ada antagonisnya ya... di sini antagonisnya adalah seorang walikota. Dia dianggap gagal oleh masyarakat karna tidak bisa menaggulangi banjir *ingat seseorang*. Kemudian, mengetahui tentang adanya sang monster, dia eksploitasi lah berita monster ini untuk mengalihkan perhatian publik *strateginya mirip seseorang juga* . Dia berencana membunuh sang monster yang baik hati ini agar reputasinya bagus kembali, di sinilah klimaksnya dan diakhiri happy ending.
Kelebihannya animasi ini, cukup lucu dan memiliki makna. Makna yang bisa gue ambil adalah jangan melihat seseorang dari luarnya atau pangkatnya, tapi lihatlah dari hatinya. Diibaratkan dengan si monster yang berbadan besar serta mengerikan tetapi memiliki suara yang bagus serta baik hati. Sedangkan walikota yang tampan dan memiliki jabatan tinggi sebenarnya berhati busuk dan malah dialah sang monster. 


Cerita ini awalnya gue nonton membosankan sih, tapi kemudian mulai seru dan menegangkan, di sela-sela film dimasukkkan humor-humor untuk mengurangi ketegangan. Suara penyanyinya juga bagus. Gue suka sama lagunya yang berjudul Laseine ƪ(ˆˆ)ʃ suara Vanessa Paradisnya cakep , Nih cekidot lah~



Film ini ada memiliki bagian seperti di Hugo's Hunchback of Notre Dame dan King Kong, tetapi memiliki eksentrik tersendiri.


Actually, gue gak suka penampilan ber-jas-nya si monster, males aja ngeliat pundaknya gede banget kakinya kecil gitu, pake topi, pake sepatu. Mendingan monsternya gak pake baju deh... gak tau kenapa, Hha.. Apalagi ngeliat monsternya joget-joget, serem ajah... ˘)    

~Happy Watching with Familiy~

Gempa di Aceh

Rabu kemarin gue sekeluarga benar-benar dibikin kaget dengan adanya gempa berskala 8,5 skala Richter di Sumatera. Gempa itu  berkedalaman 10 km sekitar 520 km dari propinsi Aceh. Begitu gue pulang kampus rabu kemarin, adik gue langsung heboh "Aceh gempa kak filzah!". Gue gak terlalu kaget, pikir gue udah sering kan gempa di aceh. Tapi semuanya pada ngumpul di ruang tv, wajah serius, tv memutarkan berita perihal gempa, di tv terlihat warga aceh pada panik. "Gempanya 8,9 skala richter!", kata tante gue. Baru gue kaget. Walau sebenarnya telah diralat sekarang kalau gempanya 8,5 SR.




Gempa ini berpotensi menimbulkan tsunami berdasarkan informasi BMKG. Dan Pacific Tsunami Warning Centre di Hawaii mengatakan Tsunami berlaku untuk Indonesia, India, Sri Lanka, Australia, Myanmar, Thailand, Maldives dan pulau Samudera Hindia lainnya, Malaysia, Pakistan, Somalia, Oman, Iran, Bangladesh, Kenya, South Africa dan Singapura. 
Warga Aceh berbondong-bondong menuju tempat yang lebih tinggi makanya jalanan menjadi macet. Warga Aceh masih mengalami trauma dengan tsunami 2004 lalu, kalau gue ada di situ gue juga pasti nangis kayak mbak-mbak karyawan yang nangis di tv itu :( .
Kami menghubungi keluarga-keluarga di Aceh, mereka menuju sibreh, tempat yang cukup jauh dari laut, tapi mereka terjebak macet. Kami juga ikut panik di rumah, menelpon sana-sini. Ada juga yang gak bisa dihubungi. Kemudian berikutnya juga ada gempa-gempa susulan yang besar, dan ada info tsunami kecil di Simelue, Ya Allah... 


Untungnya gempa ini akhirnya tidak menimbulkan tsunami dashyat seperti 2004 silam, dan kemudian peringatan tsunami pun di cabut. Soalnya gempa ini gerakannya horizontal, bukan vertikal. Tipe gempa yang berbeda dengan gempa 2004. Alhamdulillah... fyuuh...


Di sana listrik dipadamkan, cerita tante gue di Aceh, dia sebelum pergi terlebih dahulu membeli senter atau lilin untuk penerangan. Soalnya gelap mau maghrib. Sebenarnya tante gue ini hendak menuju sibreh, tetapi di alihkan, soalnya masyarakat takut kalau tsunami akan mengalir ke sungai krueng aceh di sibreh. Kemudian tante memutuskan menuju mataie. Tempat gue mengungsi dulu pasca tsunami.


Dan alhamdulillah keluarga tidak ada yang terluka dan kenapa-kenapa :), Setelahnya pun Nanggroe Aceh Darussalam aman terkendali. Sebaiknya kita semua berdoa agar Aceh, sumatra tidak ada lagi gempa-gempa dan musibah lagi. Amiin... #prayforsumatra




Jumat, 13 April 2012

Ini Mengenai Lalat


Selama gue jadi mahasiswi, gue sadari yang sebelumnya gue hindari jadi tak terhindari *halah*, jadi contohnya saja soal makanan. Kalau dulu itu, gue paling anti yang namanya makanan di pinggir jalan. Selain kurang bersih, terkena debu dan asap kendaraan, lalat juga banyak yang bertebrangan.

Pernah tuh *curhat bentar yak*, teman bimbel gue ngajak makan soto di pinggir jalan. Tapi gue menolak, soalnya itu makanan benar-benar sebelahan sama jalan raya yang asap-asap kendaraannya naudzubillah. Tapi gue ikut aja kesitu, cuman kagak ikut makan. Dan ketika teman-teman gue itu lagi makan, gue melihat sesosok makhluk melesat cepat menuju got. Apakah itu? that is a BIG MOUSE! Iyyuuh.. See.. gak enek apa itu jadinya...
Namun kini para readers... apa daya, sekarang gue hampir setiap hari untuk makan siang dengan makanan di pinggir jalan.. *diketawain teman bimbel*

Sebenarnya untuk makanan memang lebih baik membawa bekal kalau mau benar-benar higienis. Tapi kan pasti ogah-ogahan karna rempong, berat, gak sempat bikin bekal, dsb. Untuk makanan di warteg, atau warung tampat makan gitu, higienisnya kita kan gak tau, selain itu ada yang dekat dengan jalan raya, jadi terkena debunya, lalat-lalat juga hinggap itu di lauk-pauknya.
Makanya sekarang gue jadi pengen membahas lalat, karna gue merasa galau masuk ke warteg, jelas-jelas itu di hinggapin lalat, tapi gue pilih juga lauknya.


Lalat itu banyak jenisnya tetapi paling banyak merugikan manusia adalah jenis lalat rumah (Musca domestica), lalat hijau  (lucilia seritica), lalat biru  (Calliphora vomituria) dan lalat  latirine (Fannia canicularis). Dari beberapa jenis yang disebutkan lalat rumah sudah dikenal sejak lama sebagai pembawa penyakit. Lalat rumah ini tersebar merata di berbagai penjuru dunia.


Lalat meperupakan serangga yang bersifat fototropik yaitu menyukai cahaya. Pada malam hari tidak aktif, namun dapat aktif dengan adanya sinar buatan. Efek sinar pada lalat tergantung sepenuhnya pada temperatur dan kelembaban. Jumlah lalat akan meningkat pada temperatur 20 º C  – 25 º C dan akan berkurang jumlahnya pada temperatur < 10 º C atau > 49 º C serta kelembaban yang optimum 90 %.




Pada waktu hinggap lalat mengeluarkan ludah dan tinja yang membentuk titik hitam. Pada siang hari ternayat lalat tidak makan tetapi beristirahat di lantai dinding, langit-langit, rumput-rumput dan tempat yang sejuk. Juga menyukai tempat yang berdekatan dengan makanan dan tempat berbiaknya, serta terlindung dari angin dan matahari yang terik.
Didalam rumah, lalat istirahat pada pinggiran tempat makanan, kawat listik. Tempat hinggap lalat biasanya pada ketinggian tidak lebih dari 5 meter.




Ternyata sehubung dengan bentuk mulutnya, lalat hanya bisa memakan makanan yang basah lho. Mereka memakan makanan kering dengan cara mengeluarkan air liurnya yang mengandung penyakit kemudian baru makanannya dihisap. lalat juga suka hinggap pada kulit/tubuh yang basah seperti mulut, lubang hidung, mata juga pada luka..hiiiih  kemudian lalatnya hinggap pada keju, gula, makanan kita..ukkh....


Beberapa penyakit yang ditularkan melalui makanan oleh lalat ini seperti disentri, kholera, typhoid, diare, gatal-gatal pada kulit. Penularan ini terjadi secara mekanis, dimana kulit tubuh dan kaki-kaki lalat yang kotor tadi merupakan tempat menempelnya micro organisme penyakit perut kemudian hinggap pada makanan. Lalat Rumah, lalat hijau, lalat biru dapat membawa kuman dari sampah atau kotorannya kepada makanan dan menimbulkan penyakit bawaan makanan. Lalat membawa bacteri pada tubuh dan kaki-kakinya. Sewaktu lalat menikmati makanan ia akan mencemari makanan melalui cairan yang dikeluarkan oleh makanan yang dicerna dan masuk kembali kedalam permukaan makanan. Bila lalat terlampau banyak maka lalat dapat membuang kotoran diatas makanan, sehingga makanan menjadi tercemar oleh telor atau larva lalat.


Untuk mengurangi sumber yang menarik lalat dapat dicegah dengan melakukan :
- Kebersihan lingkungan
- Membuat saluran air limbah (SPAL)
- Menutup tempat sampah
- Untuk industri yang menggunakan produk yang dapat menarik lalat dapat dipasang
dengan alat pembuang bau (Exhaust)


Okeh... mudah-mudahan dengan tahunya kita tentang si lalat, bikin kita menghindari makanan yang sudah dihinggapinya. Kalau sempat memang seharusnya bawa bekal, kalau pun gak sempat lebih memilih-milih lagi makanan di luarnya. :)
Semoga kita selalu sehat yaah :D

Selasa, 03 April 2012

Tutorial #2 : Batman Begins

Haloo minna~ Akhirnya gue sempat juga bermain dengan 3D Max lagi... Kali ini gue mencoba membuat logo batman... oke langsung aja ya, berikut step-stepnyo...
Oh ya,sebelum mulai sebaiknya non aktifin dulu tool Snap Toggle, agar menggambar lebih bebas.

Pertama, kita membuat sayap bagian kiri si batman.
1. Agar viewport tampil maksimal, aktifkan Viewport Front, lalu klik tool Min/Max Toogle di kanan bawah layar.
2. Kita akan menggambar sayap batman sebelah kiri, mulai dari ubun-ubun atas sampai ekor bawah, jangan sampai terputus yaa. Klik Panel Create -> Shapes : Line.
3. Klik di atas ubun-ubun sampai membentuk kepala batman. Sampai bagian sayap, kita kan membuat garis melengkung. Caranya dengan cara Klik & Drag. Teruskanlah membuatnya sampai ekor.


Kedua, kita perbaiki Vertex.
Setelah selesai membuat bagian kiri sayapnya si batman, kalau merasa kurang puas bisa diperbaiki. Ini namanya memperbaiki vertex dan garis agar lebih halus dan presisi.
1. Aktifkan Line batman. Klik panel Modify, klik tanda '+' pada Line atau Modus Vertex untuk memasuki pengeditan vertex.
2. Klik tool Select and Move, drag pada vertex untuk merubah posisi vertex.


Ketiga, Merubah Jenisnya Vertex.
1. Untuk membuat jenis vertex agar lebih lancip klik kanan pada vertex yang dipilih.
2. Kadang emang agak susah geser Control Bezier ke posisi yang diinginkan sehingga terbatas pada sumbu tertentu. Untuk membebaskan batas gerak, klik kanan pada toolbar, aktifkan menu Axis Constraints, dan aktifkan icon 'XY'. Sekarang Control Beziernya bisa lebih bebas geraknya kan? :)
3. Lanjutkan lagi pengeditan vertex untuk ubun-ubun agar lebih melengkung.
4.Agar pandangan di semua Viewport lebih efisien dan sesuai batas gambar, klik tool Zoom Extents All.
Keempat, Kita Cerminkan & Duplikasikan sayap Batman
1. Matikan modus vertex, sehingga tidak ada sub-object yang aktif.
2. untuk mencerminkan sambil menduplikasikan objek, klik tool Mirror Slected Object, maka akan tampil kotak dialog Mirror. Aktifkan Mirror Axis : X dan Copy
3. Akan ada sayap hasil Copy, namun posisinya masih tumpang tindih kan. Supaya gak begitu, atur parameter Offset nya.


Dan Voila! di Viewport Font tampilan udah ada deh logo Batmannya~ :D Tapi ini kiri-kanan belum bersatu lho..

Kelima, Kita satukan dua sayap.
1. Klik salah satu, mau yang objek kiri/kanan terserah.
2. Klik panel Modify, pastikan Line aktif. Di panel klik tombol Attach
3. Lalu klik sayap yang lain. Kini kedua sayap nya sudah menjadi objek tunggal.

Nah, walaupun sudah menjadi objek tunggal, ini belum sempurna. Soalnya vertexnya masih belum bersatu.
Keenam, Kita Satukan 2 Vertex Dengan Weld
1.Klik objek batman tersebut
2.Klik panel Modify, aktifkan modus Vertex.
3.Lihat dari dekat bagian ubun-ubun, klik tool Region Zoom, drag pada daerah ubun-ubun tsb.
4.Klik tool Select and Move
5. Agar kedua vertex 'di solder' menjadi 1 vertex, klik tombol Weld (drag Command Panel ke atas untuk menemukannya). Namun kedua vertex belum bersatu karena jangkauan 'solder' weld 0.1 kurang besar. Atur nilainya misal 10 (satu kotak grid terkecil nilainya 10). Coba ulangi klik tombol Weld tsb.
Kini kedua vertex tersebut telah 'di-solder' menjadi satu~ Kalau ada masalah yang sama pada ekor logo batman satukan dengan cara seperti tadi.



Coba deh di Render, pasti tidak terlihat apapun. Maka selanjutnya kita...

Ketujuh, Memberi Ketebalan!
 Untuk memberi ketebalan dengan Extrude
1.Aktifkan Logo Batman tsb dengan tool Select and Move
2.Klik panel Modify -> Modifier List : Extrude
3. Atur parameter Extrudenya, di parameter Amount = (misal) 20, maka logo batman terlihat lebih tebal.


Ada cara lain untuk memberi ketebalan, yaitu dengan Bevel
Sebelumnya buang dulu Modifier List Extrude yang ada. Caranya klik icon bergambar tong sampah : Remove Modifier from the Stack.
1. Aktifkan logo Batman dengan tool Select and Move
2. klik panel Modify -> Modifier List : Bevel
3.Atur parameter Bevel, sehingga selain ter-extrude juga ada kesan 'emboss'nya.


Beres deh~ Coba putar pandangan di viewport Perspective dengan tool Arc Rotate.
Agar lebih baik berikan material kesukaan kalian. Klik menu Randering -> Material Browser.











Kalau ingin mengexport hasil render ke software grafis lain Save hasil render, klik icon Save Bitmap, save ke dalam format TIF agar dapat mengaktifkan option Alpha Channel. Jadi kalian bisa membuat desain kartu nama atau yang lain-lain :)

 ~Selamat Mencoba~ :D

Senin, 02 April 2012

RESUME KELOMPOk 6 : Uang, Bank, dan Penciptaan Uang


Setelah kelompok 5 presentasi, selanjutnya kelompok 6 yang mempresentasikan makalahnya. Kelompok 6 merupakan kelompok saya sendiri. Makalah kelompok saya berkaitan dengan Uang, Bank, dan Penciptaan Uang.


Uang
Uang dalam ilmu ekonomi tradisional didefinisikan sebagai setiap alat tukar yang dapat diterima secara umum. Alat tukar itu dapat berupa benda apapun yang dapat diterima oleh setiap orang di masyarakat dalam proses pertukaran barang dan jasa. Dalam ilmu ekonomi modern, uang didefinisikan sebagai sesuatu yang tersedia dan secara umum diterima sebagai alat pembayaran bagi pembelian barang-barang dan jasa-jasa serta kekayaan berharga lainnya serta untuk pembayaran hutang.Beberapa ahli juga menyebutkan fungsi uang sebagai alat penunda pembayaran.

Bank
Bank adalah sebuah lembaga intermediasi keuangan umumnya didirikan dengan kewenangan untuk menerima simpanan uang, meminjamkan uang, dan menerbitkan promes atau yang dikenal sebagai banknote. Kata bank berasal dari bahasa Italia banca berarti tempat penukaran uang. Sedangkan menurut undang-undang perbankan bank adalah badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkannya kepada masyarakat dalam bentuk kredit dan atau bentuk-bentuk lainnya dalam rangka meningkatkan taraf hidup rakyat banyak.

Penciptaan Uang
Penciptaan uang adalah proses memproduksi atau menghasilkan uang baru. Terdapat tiga cara untuk menciptakan uang; pertama dengan cara mencetak mata uang kertas atau uang logam, kedua melalui pengadaan utang dan pinjaman, serta ketiga melalui beragam kebijakan pemerintah, misalnya seperti pelonggaran kuantitatif. Berbagai praktik dan regulasi untuk mengatur produksi, pengeluaran, dan penarikanan uang, adalah perhatian utama dalam ilmu ekonomi moneter (misalnya tentang persediaan uang, mazhab monetarisme), dan memengaruhi berjalannya pasar keuangan dan daya beli uang.
Bank sentral bertanggung-jawab mengukur jumlah uang beredar, yang menunjukkan banyaknya uang yang ada pada suatu waktu tertentu. Jumlah uang baru yang tidak diketahui penciptaannya dapat ditunjukkan dengan cara membandingkan pengukuran-pengukuran tersebut pada waktu-waktu yang berbeda.


Di Indonesia, Bank Indonesia(BI), sebagai satu-satunya lembaga yang berhak menciptakan uang. Hak untuk menciptakan uang itu disebut dengan hak oktroi. PERUM PERURI atau Perusahaan Umum Percetakan Uang Republik Indonesia adalah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang ditugasi untuk mencetak uang rupiah (baik uang kertas maupun uang logam) bagi Republik Indonesia, sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 32 tahun 2006. Selain mencetak uang rupiah Republik Indonesia, juga mencetak produk sekuriti lainnya, termasuk cetakan kertas berharga non uang dan logam non uang.

Kasusnya mengenai turunnya SBDK oleh Bank BRI untuk meningkatkan gairah perekonomian di Indonesia. Menurunkan dan Menaikkan Suku Bungan tentunya dengan mempertimbangkan inflasi. 
Kasus lainnya mengenai kebijakan proteksi atau kontrol pasar yang dilakukan pemerintah untuk mengendalikan harga-harga pasar yang naik terlalu drastis. 
Adanya pertanyaan, mengapa ada uang palsu di mesin atm. Ternyata memang bisa ada, disebabkan kekurang telitian pegawai Bank dalam memeriksa uangnya palsu atau tidak. Jangankan di atm yang oleh mesin, menerima uang di bank saja, yang face to face dengan pegawai banknya, bisa mendapatkan uang palsu. Maka karna itu, sebelum menginjakkan kaki keluar dari bank tsb, ada baiknya periksa dulu uangnya. Sebab bagi sebagian bank, keluar dari bank uang sudah menjadi hak milik dan tidak bisa ditukar kembali.


RESUME KELOMPOK 5 : Analisis Pendapatan Nasional untuk Perekonomian Tertutup Sederhana dan Pertumbuhan Ekonomi


Tanggal 28 Maret lalu, Kelompok 5 mempresentasikan makalahnya, berkaitan tentang Analisis Pendapatan Nasional untuk  Perekonomian Tertutup Sederhana dan Pertumbuhan Ekonomi.




Pendapatan Nasional dengan Perekonomian Tertutup Sederhana Dua Sektor

Pendapatan Nasional dengan Perekonomian Tertutup Sederhana Dua Sektor adalah Produk Nasional Neto dikurangi pajak tak langsung ditambah subsidi . Jumlah inilah yang diterima faktor produksi yang dimiliki penduduk suatu negara . Pendapatan Nasional dengan Perekonomian Tertutup Sederhana Dua Sektor merupakan penjumlahan dari lima hal , yaitu
a. Upah atau gaji yang diterima buruh atau karyawan
b. Pendapatan dari seseorang yang melakukan bisnis individu (bukan perusahaan)
c. Keuntungan perusahaan
d. Pendapatan bunga selisih dari perusahaan
e. Pendapatan sewa

Ekonomi Sederhana (Tertutup)

Dengan asumsi tidak adanya ekspor dan impor dan tidak ada pemerintah maka komponen permintaan agregat (aggregate demand) atau output sama dengan konsumsi (dengan notasi C) ditambah dengan investasi (dengan notasi I).
Y = C+I
Persamaan (1)

Dari sisi alokasi income atau konsumen maka income yang didapat akan digunakan sebagian besar untuk konsumsi dan sisanya akan ditabungkan (S), sehingga formula (1) diatas dapat ditulis sebagai berikut                                                                                                
Y = C+S
Persamaan (2)
Bila kedua persamaan diatas digabung maka didapat

Output yang dijual dan sama dengan sisanya yang akan ditabung. Persamaan diatas akhirnya menjadi:
 I = S
Persamaan (4)




Hubungan antara pertumbuhan ekonomi, inflsi dan pengangguran
Salah Satu masalah jangka pendek dalam ekonomi yaitu inflasi, pengangguran dan neraca pembayaran.
Inflasi (inflation) adalah gejala yang menunjukkan kenaikan tingkat harga umum yang berlangsung terus menerus.
Ada tiga jenis inflasi yaitu:
1) inflasi tarikan permintaan (demand-pull inflation)
2) inflasi desakan biaya (cost-push inflation)
3) inflasi karena pengaruh impor (imported inflation).
Tingkat inflasi yang terjadi dalam suatu negara merupakan salah satu ukuran untuk mengukur baik buruknya masalah ekonomi yang dihadapi suatu negara. Bagi negara yang perekonomiannya baik, tingkat inflasi yang terjadi berkisar antara 2 sampai 4 persen per tahun.
Tingkat inflasi yang berkisar antara 2 sampai 4 persen dikatakan tingkat inflasi yang rendah. Selanjut tingkat inflasi yang berkisar antara 7 sampai 10 persen dikatakan inflasi yang tinggi.
Didasarkan pada fakta itulah A.W. Phillips mengamati hubungan antara tingkat inflasi dan tingkat pengangguran. Dari hasil pengamatannya, ternyata ada hubungan yang erat antara inflasi dengan tingkat pengangguran, dalam arti jika inflasi tinggi, maka pengangguran akan rendah. Hasil pengamatan Phillips ini dikenal dengan kurva Phillip.
Kurva Philip
Masalah utama dan mendasar dalam ketenagakerjaan di Indonesia adalah masalah upah yang rendah dan tingkat pengangguran yang tinggi. Hal tersebut disebabkan karena, pertambahan tenaga kerja baru jauh lebih besar dibandingkan dengan pertumbuhan lapangan kerja yang dapat disediakan setiap tahunnya.
Pertumbuhan tenaga kerja yang lebih besar dibandingkan dengan ketersediaan lapangan kerja menimbulkan pengangguran yang tinggi. Pengangguran merupakan salah satu masalah utama dalam jangka pendek yang selalu dihadapi setiap negara. Karena itu, setiap perekonomian dan negara pasti menghadapi masalah pengangguran, yaitu pengangguran alamiah (natural rate of unemployment).
Untuk menggambarkan kurva Phillips di Indonesia digunakan data tingkat inflasi tahunan dan tingkat pengangguran yang ada. Data digunakan adalah data dari tahun 1980 hingga tahun 2005. Berdasarkan hasil pengamatan dengan data yang ada, maka kurva Phillips untuk Indonesia terlihat seperti gambar berikut :
Kurva Phillips untuk Indonesia

A.W. Phillips menggambarkan bagaimana sebaran hubungan antara inflasi dengan tingkat pengangguran didasarkan pada asumsi bahwa inflasi merupakan cerminan dari adanya kenaikan permintaan agregat. Dengan naiknya permintaan agre-gat, maka sesuai dengan teori permintaan, jika permintaan naik maka harga akan naik. Dengan tingginya harga (inflasi) maka untuk memenuhi permintaan tersebut produsen meningkatkan kapasitas produksinya dengan menambah tenaga kerja (tenaga kerja merupakan satu-satunya input yang dapat meningkatkan output). Akibat dari peningkatan permintaan tenaga kerja maka dengan naiknya harga-harga (inflasi) maka, pengangguran berkurang.
Menggunakan pendekatan A.W.Phillips dengan menghubungkan antara pengangguran dengan tingkat inflasi untuk kasus Indonesia kurang tepat. Hal ini didasarkan pada hasil analisis tingkat pengangguran dan inflasi di Indonesia dari tahun 1980 hingga 2005, ternyata secara statistik maupun grafis tidak ada pengaruh yang signifikan antara inflasi dengan tingkat pengangguran.





Disebutkan ada 3 macam jenis inflasi. Dan dari setiap jenis inflasi memiliki dampak yang berbeda-beda. Untuk inflasi tarikan permintaan (demand-pull inflation) menyebakan peangguran berkurang, karena meningkatnya permintaan terhadap faktor produksi.
Untuk inflasi  inflasi desakan biaya (cost-push inflation) memiliki dampak harga-harga naik. Untuk pegawai yang memiliki penghasilan tetap pasti akan kewalahan apabila ini terjadi.
inflasi dari luar negeri adalah inflasi yang terjadi sebagai akibat naiknya harga barang impor. Hal ini bisa terjadi akibat biaya produksi barang di luar negeri tinggi atau adanya kenaikan tarif impor barang.


 

CHEER UP!! がんばって~ Copyright © 2009 Paper Girl is Designed by Ipietoon Sponsored by Online Business Journal