Selasa, 27 Desember 2011

CARA SEHAT MENGOLAH SAJIAN 4 SEHAT 5 SEMPURNA

Diposting oleh Fildzah Zhafrina di 21.35
Menyiapkan Nasi Pulen Yang Tidak Cepat Basi


  • Pilih beras yang masih baru dengan ciri-ciri : berwarna putih bersih, berbau harum, berbulir panjang dan tidak banyak yang patah.
  • Cuci beras beberapa kali hingga bersih.
  • Masukkan 2-3 lembar daun pandan saat akan memasak.
  • Percikkan sedikit air jeruk nipis pada wadah memasaknya.
  •  Gunakan air secukupnya (sesuai takaran) saat memasak.
  •  Khusus untuk beras nonpulen, gunakan jumlah air 2-2.5 kali lebih banyak saat memasak.
  • Campurkan bubuk agar-agar  tak berwarna ke dalam beras nonpulen (takaran 1 lt beras = ½ bungkus agar-agar) sehingga hasilnya lebih pulen.
  •  Cabut kabel listrik magic com / rice cooker saat nasi sudah matang lalu bukalah tutup wadahnya setelah uap air habis tersapu.
Memasak Lauk-Pauk Tanpa Menggoreng Kering


Menggoreng ikan dalam suhu tinggi membuat nilai gizinya dapat berkurang, bahkan hilang. Jika kalian menggoreng dengan minyak pada suhu tinggi akan menyebabkan lemak yang terkandung di dalamnya menjadi jenuh- berbahaya bagi tubuh dan menjadi sumber beberapa penyakit. Sebaiknya, masaklah dengan cara menumisnya dengan api kecil yang tidak direndam minyak.  Jikapun terpaksa menggorengnya, lapisi ikan dengan tepung roti untuk menyerap minyak dan tidak menyentuh langsung alat masaknya.
Gunakan minyak yang sehat, seperti minyak jagung, minyak sayur, atau minyak zaitun.
Sementara jika kalian memanggangnya di atas arang, akan beresiko sama. Asap pada ikan panggang berpengaruh terhadap penyerapan gizi atau nutrisi ikan itu sendiri. Sebaiknya pepes ikan agar kandungan protein terserap tubuh lebih optimal.
Sesekali masaklah daging atau telur dengan cara direbus atau dikukus. Ketika mengolah daging ayam, buanglah kulitnya. Atau, pilihlah daging sapi muda yang tidak banyak mengandung lemak.
Memasak Sayuran Agar Tetap Bergizi


Awali olahan dengan mencuci sayuran terlebih dulu dengan air mengalir,barulah dipotong-potong. Jangan terbalik melakukan tahap ini. Pada saat memasak,gunakan tutup panci agar kematangannya sempurna.untuk keutuhan kandungan gizi,sebaliknya,jangan memasaknya terlalu matang agar vitamin dan mineralnya tidak rusak karena pemanasan. Lebih baik lagi jika Anda memilih sajian lalapan sayur yang mentah untuk mendapatkan kepastian gizi utuhnya.
Menyiapkan Buah Segar Tanpa Diblender


Hidangan pencuci mulut sekaligus kaya vitamin dan mineral seperti buah-bahan segar yang nonalkohol, sebaliknya tidak diolah dengan cara menghancurkannya dengan alat-alat listrik seperti blender,atau pun juicer karena dapat mendestruksi in-ion pentingnya. Sebaliknya,santaplah langsung buah-buah segar tersebut tanpa membuatnya menjadi jus.
Menyiapkan Segelas Susu Lezat Bergizi


Pilih susu bebas atau rendah lemak dengan kandungan gula minim. Sebaiknya,sajikan susu kedelai atau pun susu sapi perah murni yang segar untuk langsung diminum tanpa harus mengendapkannya di dalam lemari es. Pemanasan susu dengan suhu mendidih justru akan mendenaturasi  kandungan protein di dalamnya.

0 komentar on "CARA SEHAT MENGOLAH SAJIAN 4 SEHAT 5 SEMPURNA"

Selasa, 27 Desember 2011

CARA SEHAT MENGOLAH SAJIAN 4 SEHAT 5 SEMPURNA

Menyiapkan Nasi Pulen Yang Tidak Cepat Basi


  • Pilih beras yang masih baru dengan ciri-ciri : berwarna putih bersih, berbau harum, berbulir panjang dan tidak banyak yang patah.
  • Cuci beras beberapa kali hingga bersih.
  • Masukkan 2-3 lembar daun pandan saat akan memasak.
  • Percikkan sedikit air jeruk nipis pada wadah memasaknya.
  •  Gunakan air secukupnya (sesuai takaran) saat memasak.
  •  Khusus untuk beras nonpulen, gunakan jumlah air 2-2.5 kali lebih banyak saat memasak.
  • Campurkan bubuk agar-agar  tak berwarna ke dalam beras nonpulen (takaran 1 lt beras = ½ bungkus agar-agar) sehingga hasilnya lebih pulen.
  •  Cabut kabel listrik magic com / rice cooker saat nasi sudah matang lalu bukalah tutup wadahnya setelah uap air habis tersapu.
Memasak Lauk-Pauk Tanpa Menggoreng Kering


Menggoreng ikan dalam suhu tinggi membuat nilai gizinya dapat berkurang, bahkan hilang. Jika kalian menggoreng dengan minyak pada suhu tinggi akan menyebabkan lemak yang terkandung di dalamnya menjadi jenuh- berbahaya bagi tubuh dan menjadi sumber beberapa penyakit. Sebaiknya, masaklah dengan cara menumisnya dengan api kecil yang tidak direndam minyak.  Jikapun terpaksa menggorengnya, lapisi ikan dengan tepung roti untuk menyerap minyak dan tidak menyentuh langsung alat masaknya.
Gunakan minyak yang sehat, seperti minyak jagung, minyak sayur, atau minyak zaitun.
Sementara jika kalian memanggangnya di atas arang, akan beresiko sama. Asap pada ikan panggang berpengaruh terhadap penyerapan gizi atau nutrisi ikan itu sendiri. Sebaiknya pepes ikan agar kandungan protein terserap tubuh lebih optimal.
Sesekali masaklah daging atau telur dengan cara direbus atau dikukus. Ketika mengolah daging ayam, buanglah kulitnya. Atau, pilihlah daging sapi muda yang tidak banyak mengandung lemak.
Memasak Sayuran Agar Tetap Bergizi


Awali olahan dengan mencuci sayuran terlebih dulu dengan air mengalir,barulah dipotong-potong. Jangan terbalik melakukan tahap ini. Pada saat memasak,gunakan tutup panci agar kematangannya sempurna.untuk keutuhan kandungan gizi,sebaliknya,jangan memasaknya terlalu matang agar vitamin dan mineralnya tidak rusak karena pemanasan. Lebih baik lagi jika Anda memilih sajian lalapan sayur yang mentah untuk mendapatkan kepastian gizi utuhnya.
Menyiapkan Buah Segar Tanpa Diblender


Hidangan pencuci mulut sekaligus kaya vitamin dan mineral seperti buah-bahan segar yang nonalkohol, sebaliknya tidak diolah dengan cara menghancurkannya dengan alat-alat listrik seperti blender,atau pun juicer karena dapat mendestruksi in-ion pentingnya. Sebaliknya,santaplah langsung buah-buah segar tersebut tanpa membuatnya menjadi jus.
Menyiapkan Segelas Susu Lezat Bergizi


Pilih susu bebas atau rendah lemak dengan kandungan gula minim. Sebaiknya,sajikan susu kedelai atau pun susu sapi perah murni yang segar untuk langsung diminum tanpa harus mengendapkannya di dalam lemari es. Pemanasan susu dengan suhu mendidih justru akan mendenaturasi  kandungan protein di dalamnya.

0 komentar:

 

CHEER UP!! がんばって~ Copyright © 2009 Paper Girl is Designed by Ipietoon Sponsored by Online Business Journal