Minggu, 25 Desember 2011

MENANGIS ITU SEHAT

Diposting oleh Fildzah Zhafrina di 21.06

Pernah menahan nangis karena takut dianggap cengeng atau lemah? Hmmm, mulai sekarang, coba deh untuk membuang jauh-jauh pikiran tadi. Faktanya, ketika kita menangis karena factor emosional, misalnya sedih, stress atau depresi, nggak hanya ampuh untuk mengobati perasaan, lho. Tetapi juga bisa bikin tubuh lebih sehat.

MENJINAKKAN HORMON STRES
Banyak orang, atau mungkin kamu sendiri, mengakui menangis bikin kita lebih lega daripada sebelumya. Yup, perasaan ini ternyata berasal dari hormone stress yang keluar lewat air mata kita. Dr. William Frey dari Ramsey Medical Center, Minneapolis menemukan, saat menangis, kita mengeluarkan air yang mengandung sejumlah hormone stress.
Hormon ini punya egek yang buruk untuk system tubuh kita. Salah satunya, mempengaruhi sel otak dan efeknya membuat mood jadi kacau. Menangis juga memancing produksi hormone endorphine, yang bertugas sebagai pain-killer alami,sekaligus hormone yang menimbulkan perasaan senang. Jadi, menangis sama aja dengan membersihkan hormone stress dan menggantikannya dengan hormone endorphin yang menenangkan.
MENGOBATI LUKA HATI
Penyebab menangis yang paling umum, biasanya dipicu oleh masalah perasaan atau emosi. Dari segi psikologis, menangis itu salah satu bentuk relaksasi. Karena, aktitvitas ini sebenarnya perlu tenaga. Perhatikan deh, setiap kali menangis, rasanya badan jadi capek dan pengen cepat-cepat istirahat. Reaksi tubuh tadi, menunjukkan pengaruh relaksasi dari menangis. Makanya, setelah bangun tidur dari tidur, pikiran jadi lebih tenang, badan lebih segar, dan kita lebih siap mengahadapi masalah.
FAKTA MENANGIS
  • Menurut Oren Hasson, ilmuwan dari universitas Tel Aviv, Israel, saat menangis, sebenarnya kita sedang menurunkan system pertahanan diri kita. MIsal, waktu lagi berdebat keras sama mama dan akhirnya kita menangis. Saat itu, sebenarnya kita lagi meredam emosi dan mengalihkan kenginan marah ke mama. Coba bayangkan, kalau emosi kita dituruti, kita malah balik menyerang mama dengan keras. Naudzubillahmindzalik.. hiii ngeri banget kan?
  •  Dalam hubungan persahabatan, ikut menangis karena empati, juga bisa menguatkan kualitas hubungan dengan sobat lho. Soalnya, menangis menunjukkan bentuk solidaritas kita atas kejadian yang menimpa sobat. Alhasil, akan muncul perasaan saling menghargai dan kedekatan yang lebih dalam dengan sobat.
  • Penelitian dari Nippon Medical School di Jepang menemukan, penderita asam urat yang menangis dan menitikkan air mata, umumnya membaik secara medis lebih cepat kurang lebih setahun dibandigkan penderita yang tidak. Wah!


Makanya~ Kalo mau nangis, Nangis aja Oke ;) ~ Eriza aja nangiss...#adayangtauEriza?

2 komentar on "MENANGIS ITU SEHAT"

gembulkopi on 14 Maret 2012 02.33 mengatakan...

wah klo aku nangis di depan umum ya brabe :)

,,Cheer Up!! Ganbatte~,, on 14 Maret 2012 22.26 mengatakan...

klo mau nangis ke toilet aja duluu :) *yg ada di gedor2 yak*

Minggu, 25 Desember 2011

MENANGIS ITU SEHAT


Pernah menahan nangis karena takut dianggap cengeng atau lemah? Hmmm, mulai sekarang, coba deh untuk membuang jauh-jauh pikiran tadi. Faktanya, ketika kita menangis karena factor emosional, misalnya sedih, stress atau depresi, nggak hanya ampuh untuk mengobati perasaan, lho. Tetapi juga bisa bikin tubuh lebih sehat.

MENJINAKKAN HORMON STRES
Banyak orang, atau mungkin kamu sendiri, mengakui menangis bikin kita lebih lega daripada sebelumya. Yup, perasaan ini ternyata berasal dari hormone stress yang keluar lewat air mata kita. Dr. William Frey dari Ramsey Medical Center, Minneapolis menemukan, saat menangis, kita mengeluarkan air yang mengandung sejumlah hormone stress.
Hormon ini punya egek yang buruk untuk system tubuh kita. Salah satunya, mempengaruhi sel otak dan efeknya membuat mood jadi kacau. Menangis juga memancing produksi hormone endorphine, yang bertugas sebagai pain-killer alami,sekaligus hormone yang menimbulkan perasaan senang. Jadi, menangis sama aja dengan membersihkan hormone stress dan menggantikannya dengan hormone endorphin yang menenangkan.
MENGOBATI LUKA HATI
Penyebab menangis yang paling umum, biasanya dipicu oleh masalah perasaan atau emosi. Dari segi psikologis, menangis itu salah satu bentuk relaksasi. Karena, aktitvitas ini sebenarnya perlu tenaga. Perhatikan deh, setiap kali menangis, rasanya badan jadi capek dan pengen cepat-cepat istirahat. Reaksi tubuh tadi, menunjukkan pengaruh relaksasi dari menangis. Makanya, setelah bangun tidur dari tidur, pikiran jadi lebih tenang, badan lebih segar, dan kita lebih siap mengahadapi masalah.
FAKTA MENANGIS
  • Menurut Oren Hasson, ilmuwan dari universitas Tel Aviv, Israel, saat menangis, sebenarnya kita sedang menurunkan system pertahanan diri kita. MIsal, waktu lagi berdebat keras sama mama dan akhirnya kita menangis. Saat itu, sebenarnya kita lagi meredam emosi dan mengalihkan kenginan marah ke mama. Coba bayangkan, kalau emosi kita dituruti, kita malah balik menyerang mama dengan keras. Naudzubillahmindzalik.. hiii ngeri banget kan?
  •  Dalam hubungan persahabatan, ikut menangis karena empati, juga bisa menguatkan kualitas hubungan dengan sobat lho. Soalnya, menangis menunjukkan bentuk solidaritas kita atas kejadian yang menimpa sobat. Alhasil, akan muncul perasaan saling menghargai dan kedekatan yang lebih dalam dengan sobat.
  • Penelitian dari Nippon Medical School di Jepang menemukan, penderita asam urat yang menangis dan menitikkan air mata, umumnya membaik secara medis lebih cepat kurang lebih setahun dibandigkan penderita yang tidak. Wah!


Makanya~ Kalo mau nangis, Nangis aja Oke ;) ~ Eriza aja nangiss...#adayangtauEriza?

2 komentar:

gembulkopi mengatakan...

wah klo aku nangis di depan umum ya brabe :)

,,Cheer Up!! Ganbatte~,, mengatakan...

klo mau nangis ke toilet aja duluu :) *yg ada di gedor2 yak*

 

CHEER UP!! がんばって~ Copyright © 2009 Paper Girl is Designed by Ipietoon Sponsored by Online Business Journal