Kamis, 06 Oktober 2011

MAU INI… MAU ITU… MAU SEMUANYA!

Diposting oleh Fildzah Zhafrina di 20.11

Ada yang bilang, manusia itu banyak buanget maunya. Nggak percaya? Coba ingat-ingat lagi… Gak ingat? Aku kasih contoh nih.. Lagi demam BlackBerry kepikiran ganti ponsel baru… Sohib terlihat keren karena menenteng kamera DSLR jadi kepingin punya.. Sepupu kelihatan imut dengan kawat giginya jadi kepengin pasang juga… Sampai ingin langsing (aku bgt!)…
Sebenarnya punya banyak kemauan itu manusiawi banget, Tapi enggak semuanya mesti diwujudkan. Lalu keinginan apa saja sih yang perlu kita turuti?

KEINGINAN ≠ KEBUTUHAN

Kebutuhan adalah hal-hal yang harus dipenuhi supaya kita (sebagai manusia) bisa bertahan hidup. Sementara keinginan itu artinya “tambahan” dari kebutuhan, yang meskipun tidak dipenuhi kita tetap baik-baik saja.

Di dunia psikologi,ada sebuah teori dari psikolog ternama yaitu Abraham Maslow. Lewat grafik berbentuk segitiga beliau menggambarkan tingkat kebutuhan manusia, mulai dari kebutuhan biologis seperti bernapas, jaminan kesehatan, perasaan cinta ke keluarga, teman-teman dan orang sekitar, sampai keinginan untuk peduli terhadap orang lain.

Mari kita ambil contoh dari tingkatan pertama, yaitu kebutuhan memakai baju. Pada dasarnya, semua orang membutuhkan baju untuk melindungi tubuhnya. Tapi, seringkali kebutuhan itu berkembang menjadi keinginan. Misalnya, ingin baju bermerek A dan buatan luar negeri supaya terlihat lebih keren sekaligus bisa menaikkan gengsi juga. Padahal itu hanya sekadar keinginan yang kurang bermakna buat hidup kita.


AWAS TERJEBAK DALAM KEINGINAN!

Memang sulit membedakan antara keinginan dan kebutuhan. Belum lagi kita merasa bahwa semua keinginan itu penting dan sebisa mungkin dipenuhi. Sebenarnya lumrah kok punya banyak kemauan. Dengan kemauan, kita jadi semangat dalam menjalani hidup dan merasa puas saat berhasil mencapainya. Tapi… kalau punya banyak kemauan juga berpotensi membahayakan. Terutama saat kita nggak mampu mengendalikannya. Salah satunya muncul perasaan minder atau nggak pede, jadinya bolak-balik ke salon dehh.. Juga kita bisa menjadi pribadi yang manja dan suka menuntut (Demanding).


MARI KITA KENDALIKAN!

Sebelum makin parah dan membuat kita terjerumus, ikuti deh langkah-langkah latihan ini :
  • Syukuri Apa Yang Kita Punya
Keinginan yang banyak itu datangnya dari perasaan bahwa diri kita masih banyak kekurangan. Dengan merasa bahwa diri kita cukup otomatis mengurangi munculnya keinginan. :)
  • Pahami, Apakah Ini Kebutuhan Atau Sekadar Keinginan Saja?
Seperti ingin beli baju bermerek, daripada beli baju yang ntar bisa Out-Style, mending ikut les yang sesuai untuk mempertajam bakat kita. :)
  • Coba Kontrol diri Dengan Menghindari Lingkungan yang Penuh Godaan
Coba tahan diri untuk enggak ke mal yang lagi sale, Jika kita berhasil pertahanan kita akan jadi lebih baik. :)
  • Coba Cari Second Oponion Tentang Keinginan Kita Itu
Coba sharing ke orang lain, sehingga kita dapat sudut pandang baru darinya. Tapi ceritanya sama temen yang bener ya, jangan yang sama-sama sulit mengendalikan kenginan. Hihi :)

~Let’s Try and Good Luck~



1 komentar on "MAU INI… MAU ITU… MAU SEMUANYA!"

Andy Online on 6 Oktober 2011 20.44 mengatakan...

Assalamu'alaikum, blogwalking, baca2 n salam kenal ^_^
Saya follow Blognya, follow balik ya ke AndyOnline.Net
jangan lupa buat yang suka corat-coret di Blog, yuk gabung di BLOOFERS (Blog Of Friendship)

Kamis, 06 Oktober 2011

MAU INI… MAU ITU… MAU SEMUANYA!


Ada yang bilang, manusia itu banyak buanget maunya. Nggak percaya? Coba ingat-ingat lagi… Gak ingat? Aku kasih contoh nih.. Lagi demam BlackBerry kepikiran ganti ponsel baru… Sohib terlihat keren karena menenteng kamera DSLR jadi kepingin punya.. Sepupu kelihatan imut dengan kawat giginya jadi kepengin pasang juga… Sampai ingin langsing (aku bgt!)…
Sebenarnya punya banyak kemauan itu manusiawi banget, Tapi enggak semuanya mesti diwujudkan. Lalu keinginan apa saja sih yang perlu kita turuti?

KEINGINAN ≠ KEBUTUHAN

Kebutuhan adalah hal-hal yang harus dipenuhi supaya kita (sebagai manusia) bisa bertahan hidup. Sementara keinginan itu artinya “tambahan” dari kebutuhan, yang meskipun tidak dipenuhi kita tetap baik-baik saja.

Di dunia psikologi,ada sebuah teori dari psikolog ternama yaitu Abraham Maslow. Lewat grafik berbentuk segitiga beliau menggambarkan tingkat kebutuhan manusia, mulai dari kebutuhan biologis seperti bernapas, jaminan kesehatan, perasaan cinta ke keluarga, teman-teman dan orang sekitar, sampai keinginan untuk peduli terhadap orang lain.

Mari kita ambil contoh dari tingkatan pertama, yaitu kebutuhan memakai baju. Pada dasarnya, semua orang membutuhkan baju untuk melindungi tubuhnya. Tapi, seringkali kebutuhan itu berkembang menjadi keinginan. Misalnya, ingin baju bermerek A dan buatan luar negeri supaya terlihat lebih keren sekaligus bisa menaikkan gengsi juga. Padahal itu hanya sekadar keinginan yang kurang bermakna buat hidup kita.


AWAS TERJEBAK DALAM KEINGINAN!

Memang sulit membedakan antara keinginan dan kebutuhan. Belum lagi kita merasa bahwa semua keinginan itu penting dan sebisa mungkin dipenuhi. Sebenarnya lumrah kok punya banyak kemauan. Dengan kemauan, kita jadi semangat dalam menjalani hidup dan merasa puas saat berhasil mencapainya. Tapi… kalau punya banyak kemauan juga berpotensi membahayakan. Terutama saat kita nggak mampu mengendalikannya. Salah satunya muncul perasaan minder atau nggak pede, jadinya bolak-balik ke salon dehh.. Juga kita bisa menjadi pribadi yang manja dan suka menuntut (Demanding).


MARI KITA KENDALIKAN!

Sebelum makin parah dan membuat kita terjerumus, ikuti deh langkah-langkah latihan ini :
  • Syukuri Apa Yang Kita Punya
Keinginan yang banyak itu datangnya dari perasaan bahwa diri kita masih banyak kekurangan. Dengan merasa bahwa diri kita cukup otomatis mengurangi munculnya keinginan. :)
  • Pahami, Apakah Ini Kebutuhan Atau Sekadar Keinginan Saja?
Seperti ingin beli baju bermerek, daripada beli baju yang ntar bisa Out-Style, mending ikut les yang sesuai untuk mempertajam bakat kita. :)
  • Coba Kontrol diri Dengan Menghindari Lingkungan yang Penuh Godaan
Coba tahan diri untuk enggak ke mal yang lagi sale, Jika kita berhasil pertahanan kita akan jadi lebih baik. :)
  • Coba Cari Second Oponion Tentang Keinginan Kita Itu
Coba sharing ke orang lain, sehingga kita dapat sudut pandang baru darinya. Tapi ceritanya sama temen yang bener ya, jangan yang sama-sama sulit mengendalikan kenginan. Hihi :)

~Let’s Try and Good Luck~



1 komentar:

Andy Online mengatakan...

Assalamu'alaikum, blogwalking, baca2 n salam kenal ^_^
Saya follow Blognya, follow balik ya ke AndyOnline.Net
jangan lupa buat yang suka corat-coret di Blog, yuk gabung di BLOOFERS (Blog Of Friendship)

 

CHEER UP!! がんばって~ Copyright © 2009 Paper Girl is Designed by Ipietoon Sponsored by Online Business Journal